Персоны
Эдгар Тонс

Биография
Тонс Эдгар Оттович / Edgars Tons – латвийский дирижер.
Эдгар Тонс родился в Петрограде, но уже в 1920 году его семья, спасаясь от революционной сумятицы, перебирается в Ригу. В детстве он учится играть на фортепиано, трубе, консерваторию оканчивает по классу контрабаса и в 1938 году начинает жизнь оркестранта.
Фото ЛенТАСС. Хранится в библиотеке Филармонии. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В предвоенные годы в Риге гастролируют и работают выдающиеся дирижеры из Германии – Лео Блех, Герман Абендрот, Эрих Клайбер. Под их управлением играет и контрабасист оркестра Латышского радио Тонс, постепенно вынашивая мечту стать дирижером. В конце 1940-х он снова поступает в Рижскую консерваторию, учится у Леонида Вигнера, который почти сразу приглашает студента ассистентом в Латвийский театр оперы и балета.
В 1950 году Эдгар Тонс одновременно получает консерваторский диплом и премию на Конкурсе молодых дирижеров в Москве. Следующие два сезона он проведет в Ленинграде: в Театре им. Кирова (Мариинском) Тонс стажируется у Бориса Хайкина, ведет текущие спектакли, самостоятельно ставит оперу Направника «Дубровский». Именно в это время, на исходе краткого «ленинградского» периода, он дебютирует и в Большом зале филармонии. В июне 1952 года в концерте советских авторов, поделенном между несколькими дирижерами, – такова была практика тех лет для подобных «обязательных» программ – он дирижирует кантатой Чистякова «Песни труда и борьбы» за пультом хора и оркестра Ленинградского радиокомитета. Подобных сочинений в его филармоническом репертуаре больше не будет.
Эдгар Тонс в концерте 25 июня 1964 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В следующий раз Тонс приезжает в Ленинград уже в качестве главного дирижера Театра оперы и балета Латвийской СССР – этот пост он занимает с 1953 года. С его возвращением в Ригу в оперной жизни республики многое меняется. Тонс не только обратится к забытым в военные и послевоенные годы драмам Вагнера, поставив здесь «Тангейзера» и «Валькирию», он познакомит публику с музыкой ХХ века: «Саломеей» Рихарда Штрауса, в декабре 1964 года первым в СССР поставит оперу «Питер Граймс» Бриттена (правда, впервые в стране она прозвучала в Ленинградской филармонии – в концертном исполнении на полгода раньше). Под управлением Тонса в Риге идут оперы Прокофьева («Война и мир») и Шостаковича («Катерина Измайлова»).
В театре Эдгарда Оттовича за глаза называют «лордом» – за невероятный кругозор, за высокую культуру общения с коллегами. Эта культура чувствуется и в ленинградских филармонических программах Тонса. В Большом зале он дирижирует много: с 1953-го по 1966 год появляется на сцене 23 раза.
От дирижера из Риги, несомненно, ждут республиканского репертуара, и Тонс периодически послушно включает латвийских авторов в свои концерты. Но редко. В Большом зале под его управлением звучат монографические программы Мендельсона, Глазунова и Бетховена (Симфонии № 1 и № 9), несколько раз – драматическая легенда «Осуждение Фауста» Берлиоза, Реквием Верди, симфонии Гайдна и Шуберта, симфонические поэмы Рихарда Штрауса… В программах Тонса солируют известные музыканты – под его управлением ленинградские оркестры (и ЗКР, и АСО) аккомпанируют Якову Флиеру, Михаилу Вайману, Борису Гутникову, Дмитрию Башкирову. В исполнении бетховенского «Эгмонта» принимает участие знаменитый артист московского Малого театра Михаил Царев.
В концерте 9 декабря 1964 года. Оркестр Латвийского радио и телевидения. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В 1960-е годы Тонс, одновременно с руководством оперным театром, недолгое время возглавляет и Симфонический оркестр Латвийского радио и телевидения. В 1964 году он выступает с этим коллективом в Ленинграде: в одной из программ звучит «Мессия» Генделя, в другой, наряду с симфонией Яниса Иванова, – оркестровая версия цикла Шостаковича «Из еврейской поэзии» с латвийскими солистами. Вокалистов из рижского театра дирижер часто привозил с собой и в концерты с ленинградскими оркестрами. Латвийская певица Лайма Андерсон участвовала и в его программе в марте 1966 года – она исполнила «Песни об умерших детях» Малера. В этом же концерте прошла ленинградская премьера сюиты из оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы». Никто тогда не предполагал, что это окажется последним визитом латвийского дирижера в Ленинград.
Эдгар Тонс прожил короткую жизнь, всего 50 лет, уже в 1967 году его не стало. Бюст дирижера и сегодня встречает в фойе посетителей Латвийского театра оперы и балета в Риге.
О. Р.
Концерты
-
24 июня 1952
7-й концерт 1-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижеры – Евгений Мравинский, Курт Зандерлинг, Георгий Дмитревский, Эдгарс ТонсКлюзнер. Увертюра. Сироткин. Увертюра-поэма «В Корее». Ходжа-Эйнатов. Танцы для симфонического оркестра (сюита № 1). Носов. «Дорогое имя». Прицкер. «Месяц высоко взошел». «Заря над Волгой». Сорокин. «Новая Каховка». «Волга-Дон». «Кара-Кумы». Глух. «От Волги до Дона». Чистяков. Кантата «Песнь труда и борьбы»
-
4 мая 1953
6-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсШуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Григ. Концерт для фортепиано с оркестром. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Скулте. Три фрагмента из балета «Сакта Свободы»
-
23 декабря 1954
3-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Медыньш. «Латышская земля», симфоническая поэма. Бах. Концерт для фортепиано с оркестром. Чайковский. Симфония № 4.
-
12 декабря 1958
3-й концерт 1-го абонемента
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Берлиоз. «Осуждение Фауста», драматическая легенда для солистов, хора и оркестра
-
13 декабря 1958
8-й концерт 11-го абонемента сезона 1957–1958 гг. (повтор исполнения 12 декабря)
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Берлиоз. «Осуждение Фауста», драматическая легенда для солистов, хора и оркестра
-
3 февраля 1959
4-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Мендельсон (к 150-летию со дня рождения)
Дирижер – Эдгар ТонсМендельсон. Увертюра «Сон в летнюю ночь». Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 3 «Шотландская»
-
3 апреля 1960
6-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
4 апреля 1960
(повтор программы 3 апреля)
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
4 ноября 1960
2-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсР. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Жуан». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Я. Иванов. Симфония № 9
-
20 марта 1961
6-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсГлазунов. Симфония № 6. Концерт для скрипки с оркестром. Фрагменты из балета «Раймонда»
-
27 ноября 1961
2-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсМоцарт. «Маленькая ночная серенада». Концерт для скрипки с оркестром № 5. Гайдн. Симфония № 88
-
30 ноября 1961
8-й концерт 4-го абонемента сезона 1960-61 гг.
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
1 декабря 1961
7-й концерт 3-го абонемента сезона 1960-61 гг. (повторение программы 30 ноября)
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
24 мая 1962
6-й концерт 7-го абонемента
Верди. Реквием
Верди. Реквием
-
25 мая 1962
7-концерт 2-го абонемента (повтор исполнения 24 мая)
Верди. Реквием
Верди. Реквием
-
10 ноября 1962
2-й концерт 9-го абонемента (для рабочей молодежи)
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар Тонс
Бетховен. Музыка к трагедии И.-В. Гете «Эгмонт». Шуберт. Симфония № 8 («Неоконченная»). Лист. Венгерская рапсодия № 2.
-
12 января 1964
2-й концерт 9-го абонемента (для рабочей молодежи г. Ленинграда)
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсРоссини. Увертюра к опере «Сорока-воровка». Гайдн. Симфония № 45 «Прощальная». Григ. Концерт для фортепиано с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Риенци»
-
25 июня 1964
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБетховен. Симфония № 1. Симфония № 9
-
9 декабря 1964
2-й концерт 1-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсЯ. Иванов. Симфония № 4 (Атлантида) (1-е исп. в Ленинграде). Шостакович. «Из еврейской народной поэзии», вокальный цикл. Дебюсси. «Иберия», симфоническая сюита
-
10 декабря 1964
3-й концерт 5-го абонемента
Гендель. Оратория «Мессия»
Дирижер – Эдгар ТонсГендель. «Мессия».