Персоны

Антон Гинзбург

1930–2002
Источник изображения: nec.m-necropol.ru
Антон Гинзбург

Биография

Гинзбург Антон Гилиарович – пианист.

В Центральную музыкальную школу при Московской консерватории Антон Гинзбург поступил в класс воспитанницы Александра Гольденвейзера Елены Петровны Ховен. В 1941-м вместе со школой отправился в эвакуацию в Пензу. Талантливый юноша пробовал себя и в композиции: в фильме 1945 года, снятом режиссером Верой Строевой о ЦМШ, он играет токкату собственного сочинения. Консерваторию Гинзбург окончит в 1953 году у Генриха Нейгауза. С ним готовит на государственный экзамен концерт № 3 Рахманинова, который сыграет в Большом зале Ленинградской филармонии с Заслуженным коллективом под управлением Бориса Хайкина в июне 1953-го и Леонида Вигнера в мае 1954 года. Перед молодым пианистом открывается серьезная перспектива сольной карьеры. В декабре 1955-го он исполняет в Большом зале Концерт № 2 Рахманинова, дирижирует Геннадий Рождественский. В 1957 году становится лауреатом

I премии (ее делит с Алексеем Скавронским) Конкурса пианистов имени Сметаны, который проходит в рамках фестиваля «Пражская весна». С 1958 года в течение трех сезонов Антон Гинзбург приезжает в Малый зал имени Глинки с сольными программами. Но в 1960-м серия клавирабендов прерывается. Еще два сольных вечера пианиста состоятся в 1973 и 1977 годах. Последний будет полностью посвящен Прокофьеву, которого было немало и в предыдущих программах: всего, кроме пьес композитора, Гинзбург исполнил пять его сонат – №№ 2, 3, 4, 5, 8.

Но имя Антона Гинзбурга не исчезает из филармонической афиши. До 1996 года он выступает здесь как ансамблист. Еще в 1950-е складывается его дуэт со скрипачом Игорем Ойстрахом, позднее он играет с Нелли Школьниковой и Михаилом Хомицером, но чаще всего выступает с Даниилом Шафраном – и по стране, и за рубежом, и в залах Ленинградской-Петербургской филармонии. Играть с прославленным виолончелистом было не просто – Шафран вольно обращался с темпом и ритмом и был непредсказуем на концертах. Тем более примечательно, что часто меняя пианистов, дольше всего он работал в ансамбле с Антоном Гинзбургом. Вместе музыканты исполнили сонаты Брамса, Шопена, Грига, Дебюсси, Прокофьева, Шостаковича. В Малом зале неоднократно играли все сонаты Бетховена, в том числе и на последнем выступлении 14 апреля 1991 года. В программе концерта 4 февраля 1996 года в Большом зале были соната Бриттена, соната Брамса (авторское переложение скрипичной сонаты) и переложения Шафрана Четырех строгих напевов Брамса и Сюиты в старинном стиле Шнитке. И для Даниила Шафрана, и для Антона Гинзбурга это был последний приезд в Петербургскую филармонию.

И. Р.


Концерты

  • 14 июня 1953

    5-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Рахманинов. Кантата «Весна». Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Поэма «Колокола»

  • 25 мая 1954

    5-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Леонид Вигнер

    Глазунов. Лирическая поэма. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Скрябин. Симфония № 3 «Божественная поэма»

  • 22 декабря 1955

    8-й концерт 1-го абонемента сезона 1954–1955 гг.

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Глинка. Вальс-фантазия. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Прокофьев. Кантата «Александр Невский»

  • 23 октября 1956

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    Бетховен. Соната № 9 «Крейцерова». Бах. Чакона из Партиты для скрипки соло № 2. Шоссон. Поэма для скрипки с оркестром. Крейслер. Речитатив и скерцо-каприс для скрипки соло. Метнер. Ноктюрн до минор. Римский-Корсаков–Цимбалист. Фантазия на темы из оперы «Золотой петушок»

  • 4 марта 1958

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Бах, Франк, Изаи, Прокофьев–Фихтенгольц, Равель, Паганини–Крейслер, Дебюсси, Брамс

  • 25 марта 1959

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    Бетховен. Соната № 7. Шуман–Крейслер. Фантазия до мажор. Брамс. Соната № 1. Изаи. Мазурка № 3 «Далекое прошлое». Хачатурян. Песня-поэма. Паганини–Крейслер. «Кампанелла»

  • 20 декабря 1959

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Моцарт, Бетховен, Прокофьев, Хиндемит, Сен-Санс, Венявский, Брамс, Рахманинов, Изаи

  • 29 октября 1980

    Сонатный вечер
    Нелли Школьникова
    Антон Гинзбург

    Бетховен. Сонаты для скрипки и фортепиано №№ 2, 7, 6 и 8




Другие материалы

Виталий Власов

Виталий Власов

Тенор 1925–1993
Виталий Гнутов

Виталий Гнутов

Дирижер 1924–1976

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»