Персоны

Игорь Ойстрах

1931–2021
Игорь Ойстрах в Ленинградской филармонии в день концерта 7 марта 1950 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Игорь Ойстрах

Биография

Ойстрах Игорь Давидович – скрипач, дирижер, педагог.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Родившись в семье Давида Ойстраха, величайшего скрипача ХХ столетия, Игорь Ойстрах вряд ли имел шанс выбирать профессию. Скрипку он взял в руки в шесть лет, это были домашние занятия с приходящей учительницей. Общий язык со скрипкой находит постепенно, а сразу же после войны юный музыкант поступает в Московскую 10-летку при консерватории, в 1949-м оканчивает школу, этим же летом успешно выступает на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште, поступает в консерваторию, где учится в классе отца, у него же в 1958-м завершает обучение в аспирантуре и начинает преподавать.

Игорь и Давид Ойстрахи в Ленинградской филармонии в день концерта 12 января 1949 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Его международная концертная судьба складывается после победы на Конкурсе имени Венявского в Познани, за которой следуют первые зарубежные гастроли – в Лондон. С тех пор Игорь Ойстрах выступает по всему миру – с оркестрами и сольными концертами. Нередко играет в дуэте с отцом. Сравнение с ним – сложнейшее испытание для сына. Но вскоре он завоевывает собственное имя, его игру высоко ценят Отто Клемперер, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Пабло Казальс, послушать Игоря Ойстраха приходит и Чарли Чаплин – мифологические фигуры истории культуры ХХ столетия обретают для музыканта реальность.

Отец во всем поддерживает сына. С Давидом Ойстрахом Игорь дебютирует в январе 1949 года и в Большом зале Ленинградской филармонии: с Заслуженным коллективом под управлением Курта Зандерлинга они исполняют Концерт Баха для двух скрипок и камерного оркестра. Этот концерт музыканты сыграют здесь еще не раз – в 1950-м (вновь Зандерлинг), в 1954-м и 1957-м под управлением Карла Элиасберга, в феврале 1967-го: в I отделении Игорь Ойстрах исполнит с отцом двойной концерт Баха, а во II сыграет концерт Брамса с Заслуженным коллективом под управлением Давида Ойстраха.

Игорь Ойстрах в концерте 27 ноября 1951 года. С Дмитрием Кабалевским.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В декабре 1978 года, уже после смерти Давида Федоровича, на вечере, посвященном 70-летию со дня его рождения, двойной концерт Баха прозвучит в исполнении его сына и внука – Игоря Ойстраха и Валерия Ойстраха. Эту программу Игорь Ойстрах проведет и как дирижер – Симфонический оркестр филармонии (СО) сыграет под его управлением симфонию № 1 Брамса.

В увлечении дирижированием примером, несомненно, тоже служил отец. Давид Федорович дебютировал за дирижерским пультом, когда ему было за 50: 17 февраля 1962-го в Москве он аккомпанировал на вечере скрипичных концертов (Бах, Бетховен, Брамс) Игорю Ойстраху. Сын начинает дирижировать в 1968 году, ему нет и сорока лет: выступает в Москве, в Европе. Но в Большом зале дирижировать будет редко: в январе 1981-го исполнит с СО Шестую симфонию Чайковского, а в июне 1984-го проведет с камерным оркестром ЗКР серию из трех концертов, посвященных 75-летию со дня рождения Давида Ойстраха. В этих программах (Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен) он выступит как дирижер и солист.

С филармоническими оркестрами Игорь Ойстрах играет много: концерты Моцарта и Бетховена, Мендельсона и Брамса, Чайковского и Глазунова, Шостаковича (№ 1) и Прокофьева (№ 1), Хачатуряна и Кабалевского, впервые в Ленинграде исполняет концерт Бартока и Камерную музыку для скрипки с оркестром Хиндемита. Среди дирижеров, с которыми выступает скрипач, – Зандерлинг и Элиасберг, Мравинский и Гаук, Симеонов и Рождественский, Лазарев и Симонов, Арвид Янсонс (чаще) и Дмитриев, сэр Малколм Сарджент, Арнольд Кац и Пеэтер Лилье…

5 мая 1993 года Игорь Ойстрах играет Концерт ми мажор Баха со швейцарским камерным оркестром “Festival Strings Lucerne” под управлением Рудольфа Баумгартнера. В программе принимает участие и Наталия Зерцалова – в 5-м Бранденбургском концерте она исполняет сольную партию клавесина.

Игорь Ойстрах и Наталия Зерцалова поженились в 1960 году. Спустя много лет 80-летний музыкант называет это одним из главных событий своей жизни. В интервью «РИА Новости» от 27 апреля 2011 года он говорит:

«Мы создали дуэт и 50 лет выступали в самых престижных залах мира, начиная с нашего любимого зала Консерватории и кончая Карнеги-холлом в Нью-Йорке. Мы не только исполнили, но и записали полные собрания сонат Бетховена и Моцарта, за которые удостоились моцартовской премии в Вене. Наш дуэт – почетный член Бетховенского общества. Это для нас огромная честь. Я счастлив, что мы прожили в счастливом союзе и играли вместе все эти годы».

С Наталией Зерцаловой Игорь Ойстрах играл и в залах Ленинградской-Петербургской филармонии.

Первый сольный концерт скрипач дает 4 февраля 1953-го в Малом зале в ансамбле с Инной Коллегорской. С ней в 1954–1956 играет и три концерта в Большом зале. С Наталией Зерцаловой впервые выходит на сцену Большого зала 11 мая 1961 года с программой из Баха, Брамса, Стравинского, Бартока и Дебюсси. Первый совместный концерт в Малом зале музыканты дают в мае 1963 года. За годы выступлений Игорь Ойстрах и Наталия Зерцалова сыграют около ста камерных концертов. В их программах и виртуозный скрипичный репертуар, и строгие монографические циклы – сонаты Баха (с клавесином), Бетховена, Моцарта – мангеймские, ранние и поздние венские, вечера сонат Грига и Брамса.

Концерт в Малом зале филармонии 25 ноября 1956 года. Нижнее фото: с юными слушателями после концерта.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Три сонаты Брамса звучали и 27 декабря 1991 года на последнем выступлении Игоря Ойстраха в абонементе Малого зала (он был на реставрации и концерт проходил в Мраморном дворце). Последнее выступление дуэта в Большом зале состоялось 1 мая 1995 года.

В 1996-м семья переезжает в Бельгию, Игорь Ойстрах становится профессором Брюссельской консерватории. В 2010 и 2013 годах он был председателем жюри проходящего в Москве Международного конкурса имени Давида Ойстраха. К этому времени Игорь Давидович Ойстрах уже оставил и педагогическую, и концертную деятельность. Но в упомянутом интервью он признается: «Я вот играть перестал, не выступаю, а мозг продолжает играть на скрипке».

Последние 10 лет Игорь Ойстрах большую часть жизни провел с женой в своей московской квартире. Он скончался в Москве, перешагнув порог 90-летия, 14 августа 2021 года.

И. Р.


Концерты

  • 12 января 1949

    4-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Бранденбургский концерт № 2. Две арии из ораторий. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор. Сюита для флейты и струнного оркестра си минор. Две арии из кантат. Концерт для двух фортепиано с оркестром до минор

  • 7 марта 1950

    4-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Бранденбургский концерт № 2. Арии из кантат. Концерт для двух скрипок с оркестром. Сюита для флейты и струнного оркестра. Концерт для двух фортепиано с оркестром

  • 9 марта 1950

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Бранденбургский концерт № 2. Арии из кантат. Концерт для двух скрипок с оркестром. Сюита для флейты и струнного оркестра. Концерт для двух фортепиано с оркестром

  • 11 марта 1950

    5-й концерт 1-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Животов. «Праздничная увертюра». Кабалевский. Концерт для скрипки с оркестром. Шостакович. Симфония № 5

  • 15 февраля 1953

    (рукописная книга)

    Концерт мастеров искусств

    (программа не указана)

  • 25 января 1954

    (24 января эту же программу играли в ДК имени С. М. Кирова)

    Иоганн Себастьян Бах
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Бах. Бранденбургский концерт № 5. Три арии. Концерт для двух скрипок с оркестром. Пассакалия для органа до минор (в обработке для оркестра А. Гедике)

  • 30 января 1954

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Бах, Мендельсон, Чайковский, Изаи, Шимановский, Сен-Санс, Скрябин–Фихтенгольц

  • 15 ноября 1954

    2-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Вебер. Увертюра к опере «Оберон». Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Рахманинов. Симфония № 1

  • 16 ноября 1954

    (повтор программы 15 ноября)

    Симфонический концерт для студентов г. Ленинграда
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Вебер. Увертюра к опере «Оберон». Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Рахманинов. Симфония № 1

  • 12 января 1955

    4-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт

    Глазунов. Торжественная увертюра. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 5.

  • 19 февраля 1955

    5-й концерт 1-го абонемента

    Симфонический концерт

    Балкашин. «Павлик Морозов», симфоническая поэма. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Глазунов. Симфония № 5.

  • 20 февраля 1955

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Бах, Моцарт–Крейслер, Шуман–Крейслер, Лало, Шимановский, Венявский, Дебюсси, Брамс, Мендельсон, Вьетан

  • 7 марта 1956

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Витали–Шарлье, Бетховен, Прокофьев, Изаи, Паганини–Ауэр, Венявский, Брамс, Дворжак

  • 7 февраля 1957

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Гаук

    Бетховен. Симфония № 6 «Пасторальная». Лало. Испанская симфония для скрипки с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Риенци»

  • 16 февраля 1957

    5-й концерт 7-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Константин Симеонов

    Чайковский. Симфония № 4. Кабалевский. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Торжественная увертюра «1812 год»

  • 7 марта 1957

    5-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром. Брамс. Концерт для скрипки и виолончели с оркестром. Бетховен. Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели

  • 23 мая 1957

    7-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – сэр Малкольм Сарджент (Лондон)

    Бриттен. Вариации и фуга на тему Г. Пёрселла. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Брамс. Симфония № 1

  • 4 марта 1958

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Ойстрах

    В программе: Бах, Франк, Изаи, Прокофьев–Фихтенгольц, Равель, Паганини–Крейслер, Дебюсси, Брамс

  • 6 марта 1958

    5-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Саша Попов (Болгария)

    Бетховен. Увертюра «Кориолан». Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 5

  • 21 марта 1959

    5-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Бетховен. Симфония № 8. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром. Равель. «Alborada del grazioso» из цикла «Отражения»




Другие материалы

Юлия Ошват

Юлия Ошват

Сопрано 1908–1994
Татьяна Николаева

Татьяна Николаева

Фортепиано 1924–1993

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»