1924–2009
Александра Пронина. Изображения для статьи предоставил Николай Лукашук.

Биография

Пронина Александра Петровна – певица, сопрано.

Александра Пронина родилась в селе Крутицы Шелуховского района Рязанской области в крестьянской семье, перебравшейся в 1928 году в Ленинград. Здесь окончила среднюю школу, училась и в музыкальной школе в классе фортепиано, с детства хорошо пела. Когда началась война, девушке было семнадцать лет, в блокаду она работала в госпитале. В 1944-м Пронину взяли солисткой в Московский ансамбль войск Министерства внутренних дел, а в 1946 году она поступила на вокальный факультет Ленинградской консерватории в класс Антонины Андреевны Григорьевой.

В консерватории Александра Пронина, получившая в 1950-м диплом, потом несколько десятилетий преподавала, до конца жизни заведовала педагогической практикой студентов-вокалистов. Ее недолгая театральная карьера была связана с Оперной студией, где певице довелось петь партии Тамары в «Демоне» Рубинштейна, Микаэлы в «Кармен» Бизе. На консерваторских сценах и разных городских площадках певица выступала в концертных программах. Приглашали ее и в филармонию.

С 1960-го Александра Пронина появлялась в лекциях-концертах Малого зала, посвященных Баху (чаще), Генделю, Гайдну, Листу, дважды участвовала в вечерах старинной музыки Исайи Браудо – солировала в кантатах Вивальди и Телемана в 1964-м и 1965 году. В свой баховский вечер Браудо приглашал певицу еще в 1956-м в Большой зал, где Пронина дебютировала годом ранее в «Концерте мастеров искусств». На эту сцену после долгого перерыва Александра Пронина выйдет 4 января 1965 года как участница советской премьеры Реквиема Бриттена, исполненного солистами и коллективами консерватории под управлением Николая Рабиновича.

Биографические сведения о певице и ее фотографии предоставил для сайта журналист Николай Лукашук, лично знавший Александру Пронину.

И. Р.

Концерты