Персоны
Витольд Мальцужинский

Биография
Мальцужинский Витольд / Małcużyński Witold – польский пианист.
Начав учиться музыке в 5 лет, Витольд Мальцужинский в 15 поступил в Варшавскую консерваторию, где его наставником сначала был Ержи Лефельд, а потом Йозеф Турчинский. С 1932 года Мальцужинский совмещает музыкальные занятия с университетским курсом права и философии, но прерывает учебу, полностью посвятив себя исполнительству. В 1936-м он получает консерваторский диплом, а в 1937-м завоевывает III премию на Третьем международном конкурсе пианистов в Варшаве, пропустив вперед советских музыкантов Якова Зака и Розу Тамаркину.
На конкурсе Мальцужинский не только добивается успеха, но и знакомится со своей будущей женой – французской пианисткой Колетт Гаво. С 1938 года они живут в Париже. Когда начнется Вторая мировая война, Мальцужинский коротко служит в артистической бригаде Польской армии, а в 1942-м эвакуируется с женой сначала в Лиссабон, а затем – в Буэнос-Айрес. Так начинается его жизнь аргентинского пианиста.
Витольд Мальцужинский в сольном концерте в Большом зале 9 мая 1963 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Мальцужинский концертирует по Латинской Америке, в 1942 году по приглашению Иегуди Менухина приезжает в Нью-Йорк, дебютирует в Карнеги-холле, совершает турне по городам США. В репертуаре пианиста – Бах, Бетховен, Брамс, Лист, Чайковский, Рахманинов, Дебюсси. Но особое признание он получает как изысканный интерпретатор Шопена: мировое турне по Европе, США, Австралии, Индии Мальцужинский совершает в 1949 году – к 100-летию смерти композитора, в 1960 году – к 150-летию со дня рождения Шопена. Трижды его приглашают в жюри Шопеновского конкурса в Варшаву (1960, 1970, 1975).
Сюда, в Польшу, впервые после отъезда он возвращается в 1958 году и с тех пор постоянно приезжает с концертами. На родине его принимают как национального героя. Пианист немало способствует возвращению материальных культурных ценностей, вывезенных из Польши в годы войны, получает Офицерский крест Ордена Возрождения Польши. Смерть застает его на Майорке, но похоронят Витольда Мальцужинского на историческом варшавском кладбище «Старые Повонзки».
Концерт 7 мая 1963 года: Витольд Мальцужинский, Оркестр ЗКР, дирижер Карл Элиасберг.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
На гастроли в Советский Союз Мальцужинский впервые приезжал в 1963 году. Пианист дал сольный концерт и выступил с Заслуженным коллективом под управлением Карла Элиасберга, исполнив концерты № 2 Листа и Шопена. В следующем сезоне, в ноябре 1964-го, он повторит концерт № 2 Шопена с Симфоническим оркестром филармонии под управлением Натана Рахлина, а клавирабенд Мальцужинского будет полностью посвящен Шопену.
Шопен неизменно присутствует в его программах – и в двух сольных вечерах октября 1966-го (один из них прошел в Малом зале), и в двух концертах в январе 1970 года. Это были последние выступления в Ленинградской филармонии знаменитого польского пианиста Витольда Мальцужинского, представленного, впрочем, в афишах как аргентинский музыкант.
Сольный концерт Витольда Мальцужинского 22 января 1970 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Спустя полвека в филармоническом архиве нашлась фотография пианиста с дарственной надписью на французском языке, она публикуется впервые:
"Pour la Philharmonie de Leningrad avec mon admiration et tous mes meilleurs voeux.
W. Małcużyński
Janvier 1970"
«Ленинградской филармонии с восхищением и наилучшими пожеланиями.
В. Мальцужинский
январь 1970»
И. Р.
Концерты
-
7 мая 1963
Симфонический концерт
Дирижер – Карл ЭлиасбергГриг. «Из времен Хольберга», сюита для струнного оркестра. Лист. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Шопен. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром.
-
9 мая 1963
Фортепианный вечер
Витольд Мальцужинский (Аргентина)В программе: Бетховен, Лист, Дебюсси, Рахманинов, Шопен, Мендельсон, Равель
-
29 ноября 1964
3-й концерт 7-го абонемента (для трудящихся Кировского завода)
Симфонический концерт
Дирижер – Натан Рахлин
Юзелюнас. Пассакалия (исп. в 1-й раз). Шопен. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Чайковский. Симфония № 5.
-
1 декабря 1964
Фортепианный вечер
Витольд Мальцужинский (Аргентина)В программе: Шопен
-
17 октября 1966
Фортепианный вечер
Витольд Мальцужинский (Аргентина)Бетховен. 32 вариации. Лист. Соната си минор. Шопен. Ноктюрн. Баллада № 2. Три мазурки. Вальс. Скерцо № 3
-
22 января 1970
Фортепианный вечер
Витольд Мальцужинский (Аргентина)В программе: Лист, Шопен
-
24 января 1970
Фортепианный вечер
Витольд Мальцужинский (Аргентина)В программе: Бах, Лист, Дебюсси, Шопен