Персоны
Эмилия Москвитина
Биография
Москвитина Эмилия Андреевна – арфистка.
Студенка легендарной арфистки Веры Дуловой, Эмилия Москвитина впервые выступила в Большом зале Ленинградской филармонии в концерте победителей Всесоюзного конкурса исполнителей на оркестровых инструментах, который проходил в Ленинграде в декабре 1963 года. Оркестровую карьеру Москвитина свяжет с коллективом БСО Всесоюзного радио (ныне Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского). Но также будет много выступать с сольными и камерными концертами, гастролировать по стране и за рубежом, в том числе с ведущими оркестрами – Венским филармоническим, Лондонским и Миланским камерными оркестрами.
Сотрудничала арфистка и с разными российскими коллективами. С Ансамблем солистов Симфонического оркестра Московской филармонии в 1968 году она исполнила Концерт Генделя для арфы и струнных в Большом зале Ленинградской филармонии и солировала в камерной программе в Малом зале имени Глинки. Здесь в 1985, 1987 и 1989 годах пройдут три сольных вечерах арфистки, в которых примут участие московские и ленинградские музыканты.
В следующий раз Эмилия Андреевна приедет уже в Петербургскую филармонию. В ноябре 1993-го с Валентином Зверевым они представят в Малом зале изысканную программу музыки для арфы и флейты, а в Большом зале сыграют Двойной концерт Моцарта с Заслуженным коллективом под управлением сирийского дирижера Юсефа Шатиляна. Последнее выступление арфистки здесь пройдет 16 мая 1999 года с БСО им. Чайковского. Оркестр отмечал двадцатипятилетие сотрудничества с дирижером Владимиром Федосеевым гастрольным туром по стране, в рамках которого дал и два концерта в Петербургской филармонии, в обеих программах Эмилия Москвитина отмечена как солистка.
Многочисленные записи арфистки из фондов Всесоюзного радио – от музыки старинных композиторов до Хиндемита и Бриттена – были собраны в четыре сольных диска, которые вышли в 2009 году, к семидесятилетию Эмилии Москвитиной. Следующий юбилей Эмилия Андреевна отметила на сцене Московской консерватории, в масштабной программе БСО им. Чайковского она играла оркестровые соло в сочинениях Римского-Корсакова, Чайковского и Малера, а также исполнила Концертную фантазию для арфы с оркестром на темы «Шербурских зонтиков» Мишеля Леграна.
О. Р.
Концерты
-
24 декабря 1963
Заключительный концерт Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах
Исполнители – лауреаты первых премийВ программе: Чайковский, Римский-Корсаков, Гидаш, Хиндемит, Пуленк, Сальцедо, Равель, Успенский, Гайдн, Вебер, Василенко, Р. Штраус
-
22 января 1968
(программка с составом ансамбля солистов Оркестра Московской филармонии)
Вечер старинной музыки
В программе: Моцарт, Перселл, Гендель, Бах, Корелли, Вивальди, Страделла, Марчелло, Росса, Фальконьери