Персоны

Пауль Бадура-Шкода

1927–2019
© Фото: Gerhild Baron Artists Management, Vienna Экземпляр хранится в библиотеке Филармонии.
Пауль Бадура-Шкода

Биография

Бадура-Шкода (Бадура-Скода) Пауль / Paul Badura-Skoda – австрийский пианист.

Пауль Бадура-Шкода играл и записывал Шопена, Шумана, Брамса, Дебюсси и Равеля, его исполнением опусов Хиндемита восхищался сам автор, но все-таки свою жизнь музыкант посвятил музыке венских композиторов – Бетховена, Шуберта и особенно Моцарта. Книга пианиста «Интерпретация Моцарта», написанная в соавторстве с женой Евой Бадура-Шкода, стала «настольной библией» моцартианцев. В ней авторы попытались дать ответ на вопрос, давно мучивший музыкантов разных поколений: как играть для нынешней публики, привычной к большим пространствам и громкому звучанию, музыку Моцарта, написанную для камерных залов, рассчитанную на инструменты, отличающиеся от современных роялей. Ответ на этот вопрос Пауль Бадура-Шкода давал и в своих собственных концертах и многочисленных записях.

Успех пришел к пианисту в 1949 году, когда его, уже победителя зальцбургского конкурса исполнителей, но еще неизвестного широкой публике музыканта, один за другим приглашают в свои программы Вильгельм Фуртвенглер и Герберт фон Караян. К этому времени Пауль Бадура-Шкода успел окончить Венскую консерваторию у Виолы Терн и найти педагога, которого назовет главным в своей жизни. Им стал пианист Эдвин Фишер, у него Бадура-Шкода стажировался с 1948 года, продолжая творческое общение до смерти Фишера в 1960-м.

Концерт 8 декабря 1996 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

С концертами Бадура-Шкода объедет всю Европу, будет гастролировать в США и Канаде, в экзотических Кении и Танзании, посетит Китай и Египет… Но немалая часть его работы проходит в студии – пианист оставит более 200 записей! Он играет Моцарта, Бетховена, Шуберта на инструментах прошлых эпох, ставит эксперимент, исполняя подряд одну из сонат Шуберта на фортепиано 1820-х, 1920-х годов, а затем на современном рояле. Записывает пианист и много камерной музыки, в том числе все скрипичные сонаты Моцарта с Давидом Ойстрахом, с которым венского пианиста связывала личная дружба. К сожалению, в Ленинградской филармонии вместе они не играли. Но сам Пауль Бадура-Шкода не раз выходил на сцену обоих филармонических залов.

Здесь с 1970 года он давал сольные концерты (четыре в Большом зале и четыре – в Малом), но чаще выступал с филармоническими оркестрами, исполняя концерты Моцарта (№№ 19, 20, 22, 24 и 27) и Бетховена (№№ 4 и 5). В фортепианных вечерах пианиста, впрочем, звучали и другие композиторы. Бадура-Шкода играл Баха, Гайдна, Шуберта, Брамса, Шопена, представлял сочинение своего друга, композитора Франка Мартина (его «Фантазия в ритмах фламенко» была написала специально для пианиста).

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Желание делиться с публикой своими музыкальными откровениями Пауль Бадура-Шкода сохранял до самых преклонных лет, последний концерт дал в мае 2019-го, за полгода до смерти. В 2012-м в последний раз приезжал в Петербург, выступив на сцене Дома музыки, (в Москве играл и позднее, в 2015!). А еще в 2007 году состоялся масштабный гастрольный тур, посвященный восьмидесятилетию музыканта. Большой зал Петербургской филармонии был тогда на реставрации, и симфонические концерты проводились в зале Капеллы. Здесь 11 марта, в рамках юбилейного тура, и состоялось последнее выступление Пауля Бадуры-Шкода с Заслуженным коллективом: под управлением Николая Алексеева он сыграл Концерт № 19 фа мажор Моцарта.

О. Р.


Концерты

  • 24 октября 1970

    Фортепианный вечер
    Пауль Бадура-Шкода (Австрия)

    В программе: Моцарт, Гайдн, Бетховен, Барток




Другие материалы

Борис Петрушанский

Борис Петрушанский

Фортепиано Род. в 1949
Борис Пергаменщиков

Борис Пергаменщиков

Виолончель 1948–2004

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»