Персоны
Владимир Морозов
Биография
Морозов Владимир Михайлович – певец, бас.
Владимир Морозов пришел в Ленинградскую консерваторию, бросив учебу в Кораблестроительном институте. В 1956 году в концерте студентов и аспирантов он дебютирует в Большом зале филармонии, представляя класс Ивана Плешакова – баса Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского), а в 1959-м в прославленную труппу принимают студента 5 курса Владимира Морозова. В театре он прослужит до 1990 года. Внешние данные артиста – высокий рост, крупная стать – как нельзя лучше подходили для образов его сценических героев: Ивана Грозного («Псковитянка»), Досифея («Борис Годунов»), Мефистофеля («Фауст»). Но чаще всего Владимиру Морозову предлагали роли в советских операх – Шапорина, Дзержинского, Хренникова. За партию Вожака в «Оптимистической трагедии» Холминова он получил Госпремию РСФСР в 1974-м, а за партию Петра I в одноименной опере Андрея Петрова был в 1976 году награжден Государственной премией СССР.
.
Владимир Морозов в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». ГАТОБ им. Кирова, постановка 1962 года.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru
В Ленинградской филармонии Владимир Морозов появлялся редко. В 1960-е он выступил в нескольких сборных концертах Малого зала имени Глинки, но последний раз пел здесь в мае 1991-го в программе «Борис Пастернак и музыка». В Большом зале участвовал весной 1964 года в громкой премьере: 20 и 22 марта Заслуженный коллектив, Хор Ленинградского радио и солисты под управлением Джемала Далгата впервые в СССР представили оперу Бенджамина Бриттена «Питер Граймс», партию судьи Суэллоу (в программке Сволоу) исполнял Владимир Морозов. Лишь через десять лет, в феврале 1974-го, он вновь выйдет на эту сцену для участия в исполнении драматической легенды «Осуждение Фауста» Берлиоза (Брандер), Симфоническим оркестром филармонии и Академическим хором Латвии дирижировал Юрий Ефимов.
И. Р.
Концерты
-
23 декабря 1956
Концерт студентов и аспирантов Ленинградской консерватории
В программе: Лист, Верди, Дубовский, Рахманинов, Равель, Массне, Балакирев, Гуно–Кюне, Чайковский, Василенко, Цыбин, Дебюсси, Сен-Санс, Раков, Римский-Корсаков, Гайдн, Мирошников, Венявский, Глинка, Танеев, русская народная песня
-
20 марта 1964
5-й концерт 6-го абонемента
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
22 марта 1964 (днем)
4-й концерт 10-го абонемента (повтор программы 20 марта, частично другой состав солистов)
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
4 февраля 1974
3-й концерт 6-го абонемента
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
5 февраля 1974
(повтор исполнения 4 февраля)
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
27 января 1975
Исаак Дунаевский (к 75-летию со дня рождения)
Дирижеры – Виктор Дубровский, Максим ДунаевскийВ программе: Дунаевский
-
28 января 1975
(повтор программы 27 января)
Исаак Дунаевский (к 75-летию со дня рождения)
Дирижеры – Виктор Дубровский, Максим ДунаевскийВ программе: Дунаевский