Персоны
Иосиф Ахрон
Биография
Ахрон Иосиф Юльевич– скрипач, композитор.
Скрипач-вундеркинд, Иосиф Ахрон впервые вышел на сцену в 5 лет, а в 9 уже концертировал. В 1904 году он окончил с золотой медалью Петербургскую консерваторию по классу скрипки у Леопольда Ауэра, а позднее – по классу композиции у Константина Лядова. В 1911 стал членом Общества еврейской народной музыки в Петербурге. В 1913–1916 преподавал скрипку и камерный ансамбль в Харьковской консерватории. Затем был призван в армию в качестве полкового музыканта, выступал на линии фронта. После войны концертировал по России, дав более 1000 концертов.
В 1922 году Ахрон уезжает в Париж, затем Нью-Йорк, а последние 10 лет живет в Лос-Анджелесе. Выступает, преподает, в Голливуде начинает писать для кино. Как композитор Ахрон вполне успешен. Его высоко ценит Арнольд Шенберг, его музыку играет Яша Хейфец. В обширном композиторском наследии Ахрона есть три скрипичных концерта и множество пьес, которые были изданы в Петербурге в 2008 году (издательство «Композитор»).
Выступление 12 августа 1921 года с Эмилем Купером в Бетховенском цикле – единственный концерт Иосифа Ахрона в Большом зале Филармонии.
Незадолго до отъезда, 30 мая 1922 года он исполнил в Малом зале в ансамбле с Надеждой Голубовской сонаты Брамса для скрипки и фортепиано, а также принял участие в авторском концерте выпускника Петербургской консерватории композитора Михаила Мильнера (1886–1953). Брамсовская программа получила благожелательный отклик рецензента Николая Стрельникова:
«Вечер Иосифа Ахрона и Н. Голубовской представлял собою интерес и по прекрасному совместному исполнению трех превосходных Брамсовских сонат и по тому, что на концерте был исполнен совсем почти неизвестный у нас Sonatensatz композитора» (газета „Жизнь Искусства“, 20.06.1922).
И. Р.
Концерты
-
12 августа 1921
II концерт, в пользу голодающих
Филармонический оркестр
Цикл Бетховена
3 концерта (10, 12 13 августа)
Дирижер – Эмиль Купер
Солист – Иосиф АхронБетховен. Увертюра «Леонора» № 3. Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 5
-
30 мая 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Сонаты для скрипки и фортепиано
Иосиф Ахрон и Надежда ГолубовскаяБрамс. Сонаты для скрипки и фортепиано № 1, № 2 и № 3
-
6 июня 1922
Бетховенское фойе (полустертая рукопись)
Произведения Михаила Мильнера
Мильнер. Сочинения для фортепиано. Романсы
-
6 июня 1922
По случаю годовщины деятельности ударной концертной труппы культ.-просвет. отдела Петроградского совета профсоюзов
Вокально-инструментальный концерт-лекция
В программе: Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Кюи, Мусоргский, Бородин, Чайковский, Рубинштейн, Давыдов, Римский-Корсаков, Скрябин, Рахманинов, Глазунов, Гнесин, Глазунов, Моцарт, Глюк, Бетховен, Шуберт, Пуньяни, Шуман, Брамс, Вольф, Лист, Григ, Вагнер