Персоны
Зоя Лодий
Биография
Лодий Зоя Петровна – сопрано, камерная певица, педагог.
Первым учителем пения Зои Лодий был отец, известный певец Петр Лодий. В 1909 году она окончила Петербургскую консерваторию в классе Натальи Ирецкой, одновременно стажировалась в Милане (1908).
В разные годы (до и после революции) Зоя Лодий концертировала за рубежом. В Петербурге пела в камерных залах, была участницей Кружка камерной музыки Василия Каратыгина. Преподавала в Московской (1929–1935) и Ленинградской (1932–1957) консерваториях. Ее ученики – Александра Халилеева и Николай Бутягин – станут постоянными участниками филармонических концертов.
В репертуаре Зои Лодий была музыка от Баха до Стравинского, ее программы часто строились по монографическому принципу, и важное место в них занимали вокальные циклы, в том числе «Песни к далекой возлюбленной» Бетховена, которые, очевидно, Зоя Лодий и пела на своем единственном концерте в Большом зале 6 июня 1922 года (в программе нет уточнений).
Бетховену был посвящен и ее первый сольный концерт в Малом зале (нынешнем Бетховенском фойе), состоявшийся 20 апреля того же года. На камерной филармонической площадке Зоя Лодий исполнила еще две тематические программы: в одной прозвучали романсы Даргомыжского, в другой – песни Брамса, Шопена и шотландские народные. Постоянным ансамблевым партнером Зои Лодий была пианистка Надежда Голубовская.
И. Р.
Концерты
-
20 апреля 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Камерные концерты
БетховенБетховен. Песни
-
13 мая 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Камерные концерты
Зоя ЛодийДаргомыжский. Романсы и песни «Из женской жизни» (цикл)
-
27 мая 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Вечер народной песни
Брамс. Из народных песен. Шотландская песнь. Шопен. Польская песнь
-
6 июня 1922
По случаю годовщины деятельности ударной концертной труппы культ.-просвет. отдела Петроградского совета профсоюзов
Вокально-инструментальный концерт-лекция
В программе: Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Кюи, Мусоргский, Бородин, Чайковский, Рубинштейн, Давыдов, Римский-Корсаков, Скрябин, Рахманинов, Глазунов, Гнесин, Глазунов, Моцарт, Глюк, Бетховен, Шуберт, Пуньяни, Шуман, Брамс, Вольф, Лист, Григ, Вагнер