Пресса
«Вечерний Ленинград»
О концертах 26 и 28 мая 1947 в БЗФНовая работа Капеллы
MECCA БАХА В ФИЛАРМОНИИ
Исполнение в Филармонии знаменитой си-минорной мессы Баха, уникального памятника музыкальной культуры XVIII века, — крупное художественное событие. Произведение это ставит перед исполнителями задачи исключительной трудности. В особенности это относится к хоровой партитуре.
Вот почему пальму первенства в исполнении мессы Баха следует отдать Государственной академической капелле, в короткий срок подготовившей это сложное произведение под руководством заслуженного деятеля искусств профессора Г. А. Дмитревского и дирижера-хормейстера Е. П. Кудрявцевой. Капелла успешно справилась с техническими и художественными трудностями мессы. Некоторые легко устранимые, мелкие погрешности и шероховатости не могут заслонить удачи исполнения и заметного художественного роста хорового коллектива.
На должной высоте оказался и заслуженный коллектив РСФСР оркестр Ленинградской филармонии. Тут в одинаковой мере заслуживают признания и общий ансамбль оркестра, и исполнители сольных партий (лауреаты Всесоюзных конкурсов И. А. Шпильберг, Б. В. Тризно и И. А. Воловник, артисты Б. А. Назаров и М. Н. Третьяков), так же, как исполнители партии чембало профессор И. А. Браудо и партии органа — Е. Д. Лебедев.
Ответственная роль выпала на долю дирижера, заслуженного артиста РСФСР профессора А. В. Гаука, осуществившего общее художественное руководство исполнением мессы с большой чуткостью и высоким профессиональным умением. Спорными, правда, оказались темпы некоторых частей и не всегда оправданная перестановка отдельных эпизодов мессы. Но в целом эта новая совместная работа Капеллы и Филармонии может быть отнесена к числу творческих достижений сезона.
С. Юдин