Пресса
«Вечерний Ленинград»
О концерте 13 октября 1947 в БЗФКонцерт В. А. Давыдовой
СОЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ
Филармония открыла сезон сольных концертов выступлением Веры Александровны Давыдовой, лауреата Сталинской премии, заслуженной артистки РСФСР и Грузинской ССР.
Одна из лучших советских вокалисток, В. А. Давыдова обладает красивым, сильным, ровным во всех регистрах голосом, которым она владеет свободно. Ее исполнение отличается не только интонационной точностью, но и глубокой выразительностью.
Певица выступила с программой из произведений Чайковского и Paxманинова. В первом отделении, посвященном Чайковскому, были исполнены ариозо воина из кантаты «Москва», а затем несколько романсов, в которых артистка продемонстрировала свое мастерство камерной певицы. В заключение В. А. Давыдова спела арию Иоанны из оперы «Орлеанская дева».
Второе отделение включало романсы Рахманинова. В. А. Давыдова проявила глубокое понимание рахманиновской лирики. Особенно сильное впечатление произвел романс «Весенние воды».
Программа была строго выдержана. Художественное единство ее было высоко оценено слушателями.
К сожалению, сверх программы были исполнены разнообразные разностильные произведения: и сегидилья из «Кармен», и русская песня «Тройка», и «Куда?» Шуберта, и «Черный веер» Сарасате. Это несколько нарушило цельность впечатления от концерта, который все же явился хорошим началом вокальных вечеров филармонического сезона.
Ф. Семенов