2 ноября 1957

«Вечерний Ленинград»

О концерте 1 ноября 1957 в БЗФ

Авторский вечер Д. Кабалевского

Цикл концертов советской музыки в ознаменование 40-летия Великого Октября Ленинградская филармония начала вчера авторским концертом народного артиста РСФСР Дмитрия Кабалевского, одного из виднейших представителей старшего поколения советских музыкантов.

Уроженец нашего города, композитор часто выступает в Ленинграде и тесно связан с ним творчески. Две из четырех его опер — «Кола Брюньон» и «Семья Тараса» — были впервые поставлены в ленинградских музыкальных театрах.

Вчера слушатели познакомились с новыми произведениями композитора. Впервые были исполнены в концерте два отрывка из музыки к кинофильму «Сестры». Хорошо приняли слушатели уже знакомый им третий фортепианный концерт Кабалевского, посвященный советской молодежи. Он был сыгран молодым пианистом, солистом Московской филармонии Л. Брумбергом.

В последние годы внимание композитора привлекает творчество Шекспира. С большим и тонким мастерством, с верным чувством стиля переданы в музыке Кабалевского его сонеты. Насыщенные глубокими переживаниями, сонеты, переведенные С. Маршаком, выразительно прозвучали в исполнении народного артиста РСФСР С. Шапошникова.

Авторский вечер завершило новое произведение Кабалевского, прозвучавшее в Ленинграде впервые, — музыкальные зарисовки к «Ромео и Джульетте». Кабалевский нашел свое музыкальное воплощение образов шекспировской трагедии, лирически взволнованное, глубоко искреннее и мелодичное.

Композитору, выступившему в качестве дирижера и исполнителя партии фортепиано, был оказан теплый прием. Концерт прошел с заслуженным успехом.

Ф. Семенов