Персоны

Виктор Третьяков

род. в 1946
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Виктор Третьяков

Биография

Третьяков Виктор Викторович – скрипач/

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Виктор Третьяков родился в семье трубача военного оркестра. Звуки маршей на плацу были его первыми и очень яркими музыкальными впечатлениями. Но для юного сибиряка выбирают другой инструмент – деликатную скрипку, которая будет звучать в его руках сильным, глубоким звуком.

Природа наградила его сполна – совершенным слухом, музыкальностью, мощным темпераментом, идеальным чувством стиля, аналитическим умом, врожденной техникой. Очевидцы вспоминают, что, когда ученик ЦМШ готовился в классе к техническому зачету по гаммам (кто из будущих музыкантов не проходил через это скучное для детей испытание?), под дверью собирался народ, чтобы послушать гаммы Третьякова. Успевал он и по общеобразовательным предметам, среди которых любимой была математика.

Интеллектуалом он оставался и на сцене. В его облике – сухом, даже внешне суровом – не угадывалось ничего из набора традиционных представлений об артисте – сцена, цветы, шквал аплодисментов, слава, – хотя всего этого в жизни Третьякова было сполна. В сдержанном и серьезном музыканте всегда поражала необычайная мощь, глубина, подлинность. Даже в «бисовых» вальсах Крейслера он не позволял себе сентиментальности, наполняя их искренней любовью каким-то иным, ему одному ведомым способом.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Скрипкой Третьяков начал занимать в музыкальной школе Иркутска (сюда переехала семья из Красноярска, где он и родился). Иркутский учитель Ефим Яковлевич Гордин, заметив незаурядные способности мальчика, настоял на том, чтобы родители показали его в Москве. Так в 1954 году юный скрипач становится учеником школы при Московском музыкальном училище (Мерзляковки), откуда в 1959-м его переводят в Центральную музыкальную школу. В консерваторию он поступает в 1965 году, а уже летом 1966-го принимает участие в III Международном конкурсе имени Чайковского. Среди его соперников – яркие скрипачи: Олег Каган (он получит II премию), Олег Крыса (III премия). В жюри под председательством Давида Ойстраха – знаменитости: Йозеф Сигети, Ефрем Цимбалист, Леонид Коган, Дмитрий Цыганов. Все они называют 20-летнего Виктора Третьякова бесспорным победителем состязания. Среди членов жюри есть и Юрий Янкелевич – его учитель с первых московских уроков. У Янкелевича Третьяков окончит консерваторию (1970) и аспирантуру (1973), будучи известным гастролирующим артистом. С 1978 года музыкант станет неизменным членом жюри Конкурса Чайковского, несколько раз его председателем, а в 1991-м – одним из инициаторов создания Ассоциации лауреатов.

После победы в конкурсе 23 сентября 1966 года Виктор Третьяков дебютирует в Большом зале Ленинградской филармонии с сольной программой, в феврале 1967-го впервые играет с Заслуженным коллективом, исполнив под управлением Бориса Хайкина Концерт № 1 Паганини. С этого времени имя скрипача не сходит с афиши Большого зала. Камерные программы он играет в основном с пианистом Михаилом Ерохиным. В 1980-е к их ансамблю присоединяются другие столичные музыканты – Квартет Бородина, виолончелист Валентин Фейгин, альтист Юрий Башмет. С ним Третьякова связывает крепкий творческий союз. Когда в 1983–1991 Виктор Третьяков будет художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра СССР (преемника Московского камерного оркестра Рудольфа Баршая), Башмет не раз приедет в Большой зал солировать с этим коллективом. Выступают под управлением Третьякова и его сокурсница по консерваторскому классу Дора Шварцберг, и Олег Каган.

В январе 1997 года на фестивале к 90-летию Дмитрия Шостаковича Третьяков играет в Большом зале Трио композитора для скрипки, виолончели и фортепиано с Мстиславом Ростроповичем (он был организатором фестиваля) и Игорем Урьяшем (он заменил в последнюю минуту Марту Аргерих). Виктора Третьякова Мстислав Леопольдович, уже тяжело больной, пригласил и в свой последний в жизни концерт: 25 сентября 2006 года в зале Московской консерватории с Оркестром имени Светланова под управлением Ростроповича Третьяков сыграл Концерт № 1 Шостаковича в честь 100-летия со дня рождения композитора. Музицировал Третьяков и в ансамбле со Святославом Рихтером, увы, не в Петербурге.

27 марта 1986 года скрипач вышел на сцену Ленинградской филармонии с Красноярским симфоническим оркестром. Город, в котором он родился, хотя и прожил лишь первый год жизни, остается для Третьякова не только ностальгическим символом «малой родины». Почетный гражданин Красноярска, он с 2018 года проводит здесь именной скрипичный конкурс.

Но основные выступления Виктора Третьякова в Большом зале проходили с филармоническими оркестрами (чаще с ЗКР). Он исполнял концерты Моцарта, Паганини, Мендельсона, Чайковского, Глазунова, Хачатуряна, Прокофьева, особенно хорош был в Сибелиусе, Бетховене, Брамсе, Шостаковиче. Играл под управлением Дмитрия Китаенко и Александра Лазарева, Юрия Симонова, Неэме Ярви, Эмила Чакырова, часто солировал в программах дирижеров Мариса Янсонса, Александра Дмитриева и Юрия Темирканова.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

С середины 1990-х Третьяков бывал в России наездами. В 1996-м он получил место профессора Высшей школы музыки в Кёльне, а оставив кафедру в Московской консерватории, где преподавал в 1983–2001, переехал в Германию. В последние годы скрипач чаще выступает в составе камерных ансамблей, заметно уменьшив интенсивность концертного графика.

Редким гостем он стал и в Петербургской филармонии: в Малом зале (здесь состоялись лишь три концерта) играл 29 мая 2003 года, а в Большом зале 3 июля 2004-го исполнил Концерт для скрипки с оркестром Чайковского с Заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова. Эта была пока последняя встреча филармонической аудитории с великим скрипачом Виктором Третьяковым.

И. Р.


Концерты

  • 23 сентября 1966

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    Гендель. Соната № 4. Бах. Соната для скрипки соло № 1. Пейко. Прелюдия и токката. Эшпай. Соната. Чайковский. Меланхолическая серенада. Вальс-скерцо. Паганини. Кантабиле. Вариации «Пальпити»

  • 3 февраля 1967

    3-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Скрябин. Симфония № 2. Паганини. Концерт для скрипки с оркестром № 1. Хачатурян. Фрагменты из балета «Спартак»

  • 2 апреля 1968

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    Бетховен. Соната № 1. Брамс. Соната № 3. Вайнберг. Соната № 5. Щедрин–Цыганов. Юмореска. «Подражание Альбенису». Сен-Санс. Интродукция и рондо каприччиозо

  • 24 июня 1969

    5-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Темирканов

    Прокофьев. Фрагменты из балета «Ромео и Джульетта». Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Скрябин. «Поэма экстаза»

  • 23 ноября 1969

    Симфонический концерт
    Дирижер – Дмитрий Китаенко

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 4

  • 11 марта 1970

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    В программе: Шостакович, Шуберт, Шоссон, Равель

  • 7 мая 1970

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Дмитриев

    Чайковский. Фрагменты музыки балета «Щелкунчик». Концерт для скрипки с оркестром. Концерт для фортепиано с оркестром № 1

  • 15 февраля 1971

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Темирканов

    Рахманинов. Симфонические танцы. Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром № 4. Равель. Сюита № 2 из музыки балета «Дафнис и Хлоя»

  • 16 февраля 1971

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Темирканов

    Рахманинов. Симфонические танцы. Прокофьев. Концерт для скрипки с оркестром № 1. Р. Штраус. Сюита из оперы «Кавалер розы»

  • 18 декабря 1971

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    Бетховен, Франк, Прокофьев, Паганини

  • 20 сентября 1973

    1-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Неэме Ярви

    Тамберг. Токката. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Рахманинов. Симфония № 3

  • 31 мая 1974

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    В программе: Бетховен, Брамс, Прокофьев, Сен-Санс

  • 20 сентября 1974

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Дмитриев

    Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке». Шостакович. Симфония № 9. Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром № 4. Равель. Хореографическая поэма «Вальс»

  • 28 ноября 1974

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    Моцарт. Соната ре мажор. Шуберт. Фантазия до мажор. Шостакович–Цыганов. Десять прелюдий. Шоссон. Поэма. Равель. Рапсодия «Цыганка»

  • 4 января 1975

    3-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Симонов

    Бородин. Симфония № 1. Прокофьев. Концерт для скрипки с оркестром № 1. Римский-Корсаков. Увертюра «Светлый праздник»

  • 12 июня 1975

    Вечер музыки для скрипки с оркестром
    Солист – Виктор Третьяков
    Дирижер – Вольдемар Нельсон

    В программе: Чайковский, Прокофьев, Сен-Санс, Шоссон

  • 7 июня 1976

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    В программе: Брамс, Бетховен, Крейслер, Изаи, Сен-Санс–Изаи, Шуман

  • 15 сентября 1977

    Симфонический концерт
    Дирижер – Марис Янсонс

    Щедрин. Концерт для оркестра «Озорные частушки». Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 4

  • 25 марта 1978

    Вечер скрипичной музыки
    Виктор Третьяков

    В программе: Брамс, Шуберт, Изаи, Крейслер, Паганини, Марчелло, Джоплин

  • 15 апреля 1978

    5-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Лазарев

    Брамс. Концерт для скрипки с оркестром. Лист. «Фауст-симфония» в трёх характеристических картинах по Гёте




Другие материалы

Франсуа Тиолье

Франсуа Тиолье

Фортепиано род. в 1943
Хизер Харпер

Хизер Харпер

Сопрано 1930–2019

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»