Персоны

Лев Маргулис

1910–1975
Оригинал: ЦГАЛИ СПб
Лев Маргулис

Биография

Маргулис Лев Михайлович – скрипач, во время войны – концертмейстер Симфонического оркестра Радиокомитета.

Учиться игре на скрипке Лев Маргулис начал в Народной консерватории в Николаеве, куда его семья перебралась из молдавского города Бельцы. В консерваторию поступил уже в Москве в 1926-м, а с 1927-го учился в консерватории в Ленинграде.

Работать скрипач начал с 1929 года, еще студентом, – в группе вторых скрипок оркестра ГАТОБа (Мариинского театра), затем в первых скрипках Малого оперного (Михайловского), одновременно стажировался в аспирантуре у Налбандяна (1936–1938), а в 1940-м стал концертмейстером оркестра филиала Кировского театра, открытого в помещении Народного дома на Петроградской стороне (сейчас – Мюзик-холл).

Источник изображения: сайт Jewish.ru

В стабильной жизни Маргулиса была хорошая работа, сольные выступления от Концертного бюро филармонии, семья – жена и маленькая дочка. Всё разрушила война. филиал закрыли почти сразу, в июле, с основной труппой Кировского театра уволенных сотрудников филиала не эвакуировали, жена с дочерью выехали из Ленинграда, а Маргулис остался. Он пытался найти работу, которая в то время была единственным способом выжить, устраивался ненадолго в разные места, а к концу 1941-го поступил в Симфонический оркестр Радиокомитета, с музыкантами которого разделил все тяготы блокадной жизни. Здесь он занял место второго концертмейстера, играл с оркестром в Большом зале филармонии, участвовал в легендарной премьере Седьмой симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года, выступал с сольными номерами в филармонических концертах. И вел дневник. Первая запись датирована 22 июня 1941 года, последняя – 29 января 1943-го.

Источник изображения: сайт Jewish.ru

Лев Маргулис не был человеком героического склада и вряд ли когда-нибудь думал о подвигах. Подвиги в его жизнь, как и в жизнь тысячи ленинградцев, вписал сценарий войны. Каждодневное преодоление, голод, холод, смерть вокруг – об этом дневник музыканта. В нем, как и в самом Маргулисе, тоже нет ничего героического, а только обыденность, которой, кажется, нет конца. В 2013 году хранившаяся в семейном архиве рукопись попала в руки писательницы Наталии Соколовской. Ее стараниями рукопись была опубликована в «Лениздате», с комментариями Ю. Крюкова и А. Романова. Эта книга «Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса» стала еще одним свидетельством истории.

Лев Маргулис, 1960-е годы.
Оригинал: ЦГАЛИ СПб

Лев Маргулис уволился из оркестра Радиокомитета в 1946-м. Как артист Концертного бюро филармонии, он выступал на небольших площадках до 1950 года, а затем до 1968-го был концертмейстером оркестра Театра музыкальной комедии, с которым скрипача связывала общая блокадная судьба. В Большом зале филармонии он больше не играл. Но в период блокады, кроме концертов с оркестром, Маргулис принял участие в пяти программах как солист, исполнив пьесы Глазунова, Чайковского, Крейслера, Сарасате.

И. Р.


Концерты

  • 9 мая 1942

    (рукописная книга)

    Сборный концерт

    В программе: Дворжак, Сарасате, И. Штраус, Л. Толстой, Минкус, Соловьев-Седой, Хренников, Дзержинский, Глазунов, Чайковский, Айвазян, Дриго, Римский-Корсаков, Верди

  • 22 августа 1942

    (машинопись, рукописная книга)

    Вечер арий, дуэтов и сцен из популярных оперетт

    В программе: Сарасате, Фримль, И. Штраус, Логинов, Кальман, Оффенбах, Целлер, Краусс

  • 30 августа 1942

    (рукописная книга)

    Сборный концерт

    В программе: Крейслер, Обер, Логинов, Шопен–Глазунов, И. Штраус, Дунаевский, Логинов, Фримль, Целлер, Кальман, Краусс, Штраус–Грюнфельд, Мошковский

  • 11 января 1944

    (рукописная книга с пометкой: афиша разм. 0,5 л., объявление по радио)

    Вокальный вечер
    Солист Государственной оперы Литовской ССР
    Михаил Александрович

    В программе: Дворжак–Крейслер, Сарасате, Массне, Бизе, Пуччини, Леонкавалло, Верди, Рахманинов, Глинка, Чайковский

  • 17 января 1944

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Управления промкооперации при СНК по г. Ленинграду

    В программе: Массне, Шаминад, Чайковский, Верди, Леонкавалло, Хренников, Кошеваров, Мусоргский, Адан, Ленч, Даргомыжский, Варламов, Булахов, Чехов

  • 12 марта 1944

    (программа, машинопись и рукописная книга)

    Творческий самоотчет артистов Симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета

    В программе: Бах, Бетховен, Моцарт, Каливода, Вивальди, Дворжак, Чайковский, Направник, Балакирев, Назаров, Лядов, Гендель, Форегер, Щербачев, Глазунов, Римский-Корсаков, Мендельсон




Другие материалы

Сергей Мамырев

Сергей Мамырев

Баритон 1912–1987
Леонид Маслюков

Леонид Маслюков

Артист цирка 1913–1992

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»