Персоны
А. Арсенюк

Биография
Арсенюк А. К. – певец, тенор.
25 января 1941 года в Новосибирске концертным исполнением «Иоланты» под управлением Ниссона Шкаровского открылся в недостроенном здании Областной театр оперы и балета. Партию Водемона исполнял Арсенюк. Водемона он будет петь и 31 декабря 1941 года на своем первом выступлении с Заслуженным коллективом на сцене Концертного зала Новосибирска, где Ленинградская филармония проведет три года эвакуации. С оркестром под управлением Ниссона Шкаровского Арсенюк исполняет титульные партии в десяти оперных программах: в отрывках из «Фауста» (Фауст), «Богемы» (Рудольф), «Риголетто» (Герцог), «Князя Игоря» (Владимир Игоревич), «Царской невесты» (Лыков), «Бориса Годунова» (Григорий Отрепьев), в концертном исполнении «Евгения Онегина» (Ленский).
Последнее выступление Арсенюка с Заслуженным коллективом состоится 27 февраля 1944 года: в концерте под управлением Курта Зандерлинга он солирует в сюите Хренникова из музыки к комедии Шекспира «Много шума из ничего».
И. Р.
Концерты
-
31 декабря 1941
(программка)
Вечер оперных отрывков
Чайковский. Увертюра, Сцена письма, Полонез и заключительная сцена из оперы «Евгений Онегин». Увертюра к опере «Черевички». Дуэты из оперы «Иоланта». Мейербер. Марш из оперы «Пророк». Сен-Санс. Ария из оперы «Самсон и Далила». Бизе. Хабанера из оперы «Кармен». Тома. Увертюра к опере «Миньон»
-
8 февраля 1942
(программка)
Симфонический концерт
Дирижер – Ниссон ШкаровскийЧайковский. Симфония № 4. Гуно. «Сцена в саду» из оперы «Фауст»
-
15 марта 1942
(программка)
Вечер русской музыки
Бородин. Симфония № 2 «Богатырская». Римский-Корсаков. Фрагменты из II акта оперы «Царская невеста». «Сеча при Керженце». Две арии из оперы «Снегурочка». Мусоргский. «Ночь на Лысой горе»
-
5 апреля 1942
(программка)
Вечер итальянской оперы
Россини. Увертюра к опере «Семирамида». Арии из оперы «Севильский цирюльник». Доницетти. Увертюра к опере «Дочь полка». Пуччини. Опера «Богема»
-
12 апреля 1942
(программка)
Вечер русской музыки
Калинников. Симфония № 1. Бородин. II акт из оперы «Князь Игорь»
-
2 мая 1942
(из анонса)
Вечер русской музыки
Римский-Корсаков. «Дубинушка». Глазунов. Симфоническая поэма «Стенька Разин». Лысенко. Увертюра к опере «Тарас Бульба». Чайковский. «Полтавский бой» из оперы «Мазепа». Мусоргский. Фрагменты из оперы «Борис Годунов». Римский-Корсаков. Фрагменты из оперы «Царская невеста». Увертюра к опере «Майская ночь»
-
24 мая 1942
(программка)
Симфонический концерт
Дирижер – Ниссон ШкаровскийКаллиников. Симфония № 2. Бородин. Половецкий марш и II акт («Половецкий стан») из оперы «Князь Игорь»
-
7 июня 1942
(программка)
Симфонический концерт
Дирижер – Ниссон ШкаровскийВ программе: Вагнер, Мендельсон, Лист, Обер, Верди, Тома
-
21 марта 1943
(возможно, концерт состоялся вечером)
Гуно. «Фауст»
Опера в концертном исполнении
-
27 апреля 1943
Цикл концертов русской музыки
VIII концерт
Опера в концертном исполненииЧайковский. «Евгений Онегин»
-
29 апреля 1943
(повторение программы 27 апреля)
Цикл концертов русской музыки
IX концерт
Опера в концертном исполненииЧайковский. «Евгений Онегин»
-
4 февраля 1944
Вокальный вечер
Артист Ленинградской Филармонии
Дипломант I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей
Вениамин АркановВ программе: Чайковский, Мусоргский, Даргомыжский, Шапорин, Коваль, Носов, Соловьев-Седой
-
27 февраля 1944
Симфонический концерт
Дирижер – Курт ЗандерлингДебюсси. Сюита «Детский уголок». Хренников. Сюита из музыки к комедии Шекспира «Много шума из ничего». Григ. Лирическая сюита. Сибелиус. «Грустный вальс» из музыки к драме «Смерть». Брамс. Четыре цыганских танца