Персоны

Михаил Вайман

1926–1977
Михаил Вайман в Ленинградской филармонии в день концерта 31 марта 1951 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Михаил Вайман

Биография

Вайман Михаил Израилевич – скрипач, педагог.

Когда в 1967 году историк музыки Лев Раабен писал книгу «Жизнь замечательных скрипачей», то наряду с жизнеописанием гениев прошлых эпох – Вивальди, Тартини, Паганини он включил и биографии лучших музыкантов ХХ века – Крейслера, Хейфеца, Менухина. Из советских скрипачей в этот ряд Раабен поставил Давида Ойстраха и Павла Когана, но затем добавил еще одно имя, без которого взгляд на скрипичное искусство современности считал неполным. Имя это – Михаил Вайман. Обладая блестящей техникой, Вайман не был скрипачом-виртуозом в привычном смысле слова. В головоломных транскрипциях и в сонатах Баха, в романтических концертах и сочинениях современников он оставался музыкантом-интеллектуалом. Ученики Михаила Израилевича вспоминали его фразу: «В работе музыканта в первую очередь уставать обязана голова, и уставать для того, чтобы легче было рукам». За свою короткую жизнь – всего 51 год – он успеет сыграть невероятно много. О разнообразии репертуара скрипача можно судить и по программам Ленинградской филармонии. Здесь он выступал на протяжении тридцати лет.

Детство Вайман провел в Одессе, здесь и начал заниматься скрипкой в Школе легендарного педагога Петра Столярского. Ученики Столярского обычно продолжали учебу в Московской консерватории – так поступили Давид Ойстрах, Борис Гольдштейн, Самуил Фурер, Михаил Фихтенгольц, Елизавета Гилельс. Судьба Ваймана сложилась по-другому. Во время войны пятнадцатилетний скрипач с матерью бегут из Одессы в Ташкент, где в то время находилась в эвакуации Ленинградская консерватория и школа-десятилетка при ней. Михаила сразу же зачисляют в класс профессора Юлия Эйдлина. Еще в эвакуации он сдает школьный экзамен и, уже студентом, вместе с консерваторским коллективом едет в 1944 году в Ленинград. С этим городом будет связана вся его дальнейшая жизнь.

В студенческие годы скрипач дебютирует и в Большом зале филармонии. Его имя впервые появилось на афише в июле 1946 года: в программе второго тура Смотра молодых дирижеров Вайман должен был исполнить Концерт Чайковского с Заслуженным коллективом под управлением Арвида Янсонса. Возможно, в последний момент было принято решение не рисковать и не ставить в одну программу дебютанта Ваймана и конкурсанта Янсонса. Михаил Вайман дебютирует годом позже, исполнив с оркестром премьеру скрипичного концерта Максимилиана Штейнберга. Так начнется важнейшая линия в его исполнительской биографии – линия ХХ века. Композиторов-современников Вайман играл охотно и много. В разные годы в Большом зале он исполнит скрипичные концерты Шостаковича, Клюзнера, Ходжи-Эйнатова, Мачавариани, Салманова, Арапова (в том числе и Концерт для скрипки, фортепиано и ударных с Григорием Соколовым и Николаем Москаленко), посвященный ему концерт Баснера.

25 ноября 1955 года в Большом зале на концерте смотра молодых ленинградских композиторов состоится не случившаяся когда-то встреча Михаила Ваймана и Арвида Янсонса. Именно Янсонс станет тем дирижером, с которым музыкант чаще всего будет играть на сцене Большого зала, – вместе они дадут 27 концертов. А концерт Чайковского, так и не сыгранный в июле 1946-го, станет самым репертуарным у Ваймана: с 1947-го по 1977 год он исполнит его 16 раз, в том числе и в 1948 году на выпускном консерваторском экзамене дирижеров Радосветы Бояджиевой и Джемала Далгата, получивших возможность выступить в Большом зале с Заслуженным коллективом.

Вайман окончит консерваторию в 1949 году. В 1950-м он станет лауреатом II премии Конкурса имени Баха в Лейпциге, в 1951-м получит II премию на Конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. В Филармонии он играет, разумеется, не только современную музыку. Основу его репертуара составляют классические и романтические скрипичные концерты – Вивальди и Баха, Моцарта и Бетховена, Брамса и Мендельсона, Сибелиуса и Сен-Санса. Вайман выступает под управлением Мравинского, Элиасберга, Гаука, Симеонова, Кондрашина, Хайкина, Рождественского, много играет с Куртом Зандерлингом (12 концертов) – не только в пору работы дирижера в Ленинградской филармонии, но и во время его приездов на гастроли из ГДР. С Филармоническим оркестром Вайман ездит и за рубеж: под управлением Янсонса в Финляндию, Зандерлинга – в Восточную Германию, собирая отменную критику и восторженную реакцию публики. Много у него и личных гастролей. С 1967 года Михаил Вайман сотрудничает с Юрием Темиркановым, только что занявшим пост главного дирижера второго Симфонического оркестра. Под его управлением скрипач за один вечер играет концерты Баха (ми мажор), Шостаковича (№ 1) и Чайковского.

Чаще всего Михаил Вайман появляется в Большом зале именно в симфонических программах. Но с 1953-го до 1976 года он сыграет на этой сцене 12 сольных концертов, в которых звучат как виртуозные скрипичные пьесы и транскрипции, так и сонаты – Баха, Бетховена, Франка, Прокофьева. Его неизменным партнером по дуэту будет пианистка Мария Карандашова, а затем жена Алла Жохова. Вайман выступает и в сборных праздничных концертах, участвует в программах, посвященных 50-летию со дня основания Ленинградской филармонии в 1971 году и 20-летию со дня открытия Малого зала им. Глинки в 1969-м. Здесь на камерной сцене он дает сольные концерты, играет с оркестром и в камерных ансамблях – с Давидом Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Павлом Серебряковым, с Борисом Гутниковым и Юрием Крамаровым.

Имя Ваймана появляется в филармонической афише и в качестве педагога на отчетных студенческих концертах. В консерватории Михаил Израилевич преподает с 1949 года, в 1966-м становится профессором, а с 1970 года возглавляет скрипичную кафедру. В его классе учатся Филипп Хиршхорн, Зиновий Винников, Михаил Гантварг, Сергей Стадлер… К Вайману едут и иностранные студенты – из Польши и Чехии, из Болгарии и Румынии, из Венгрии и Японии.

В мае 1977 года в Филармонии проходит Концерт трех поколений Ленинградской консерватории. Играют недавние выпускники и мэтры, среди них Михаил Вайман и Борис Гутников, которые исполнят Концертную симфонию Моцарта для скрипки и альта со студенческим консерваторским оркестром. Это окажется последним выступлением Ваймана на сцене Большого зала. Через несколько месяцев музыканта не станет. В Малом зале в сольных программах Бориса Гутникова не раз будут звучать сонаты для скрипки и фортепиано Бориса Арапова и Вениамина Баснера, посвященные памяти их общего друга – Михаила Ваймана.

И. Р.


Концерты

  • 12 марта 1947

    5-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Скрябин. «Мечты». Штейнберг. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

  • 6 мая 1947

    7-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Пейко. Симфония № 2. Лобковский. Концерт для скрипки с оркестром. Шуман. Симфония № 3 «Рейнская»

  • 21 декабря 1947

    3-й концерт 6-го дневного абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Илья Мусин

    Дешевов. «Русская сказка». Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Глазунов. Симфония № 7 «Пасторальная»

  • 23 июня 1948

    (машинопись, в рукописной книге не указан)

    Государственный экзамен Ленинградской Государственной консерватории
    Дирижер – Радосвета Бояджиева

    Бетховен. Симфония № 3 «Героическая». Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Владигеров. Рапсодия «Вардар»

  • 24 июня 1948

    (машинопись, в рукописной книге не указан)

    Государственный экзамен Ленинградской Государственной консерватории
    Дирижеры – Михаил Черкасов, Джемал Далгат

    Глюк. Увертюра к опере «Альцеста». Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром № 5. Чайковский. I часть симфонии «Манфред». Вебер. Увертюра к опере «Оберон». Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Бородин. Симфония № 3 (неоконченная)

  • 23 апреля 1949

    9-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Константин Симеонов

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Концерт для скрипки с оркестром. Симфония «Манфред»

  • 7 января 1950

    3-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Гаук

    Чайковский. «Буря». Концерт для скрипки с оркестром. Глазунов. Симфония № 5

  • 7 января 1951

    3-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Я. Иванов. Симфония № 6 «Латгальская». Ходжа-Эйнатов. Концерт для скрипки с оркестром. Вайнберг. «Молдавская рапсодия» для скрипки с оркестром

  • 31 января 1951

    4-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Владимир Дегтяренко

    Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света». Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня»

  • 31 марта 1951

    Вечер грузинской музыки
    Конференция слушателей шестого абонемента и концерт
    Дирижер – Одиссей Димитриади

    Тактакишвили. Симфония № 1. Мачавариани. Концерт для скрипки с оркестром. Палиашвили. Вступление и Лезгинка из оперы «Даиси»

  • 7 ноября 1951

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    (программа не указана)

  • 1 января 1952

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    (программа не указана)

  • 6 января 1952

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Гамлет». Концерт для скрипки с оркестром. Симфония № 4

  • 27 февраля 1952

    4-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Балакирев. Симфония № 1. Мачавариани. Концерт для скрипки с оркестром. Кужамьяров. Симфоническая поэма «Ризвангуль»

  • 28 февраля 1952

    4-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Балакирев. Симфония № 1. Мачавариани. Концерт для скрипки с оркестром. Кужамьяров. Симфоническая поэма «Ризвангуль»

  • 21 марта 1953

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман

    Бах. Чакона. Брамс. Соната для скрипки и фортепиано № 3. Шоссон. Поэма. Прокофьев. Вальс из балета «Золушка». Сметана. «Моя родина». Кочуров. «На озере». Чайковский. Вальс-скерцо

  • 4 мая 1953

    6-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Эдгар Тонс

    Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Григ. Концерт для фортепиано с оркестром. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Скулте. Три фрагмента из балета «Сакта Свободы»

  • 6 июня 1953

    7-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Константин Симеонов

    Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Торжественная увертюра «1812 год». Фрагменты из литературно-музыкальной композиции по А. Островскому «Снегурочка». Кантата «Москва»

  • 28 октября 1953

    1-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Сюита № 3 для оркестра. Концерт для скрипки с оркестром. Кантата № 84. Токката ре минор

  • 29 октября 1953

    (повторение программы 28 октября)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Сюита № 3 для оркестра. Концерт для скрипки с оркестром. Кантата № 84. Токката ре минор

  • 1 января 1954

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт молодых исполнителей

    (программа не указана)

  • 6 января 1954

    3-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Чайковский. Симфония № 1 «Зимние грезы». Концерт для скрипки с оркестром. «Итальянское каприччио»

  • 9 марта 1954

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман
    Мария Карандашова

    В программе: Бетховен, Мендельсон, Сен-Санс, Дебюсси, Заржицкий, Вайнберг, Прокофьев, Бучич, Чайковский

  • 15 марта 1954

    5-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Николай Рабинович

    Прокофьев. Фрагменты из балета «Ромео и Джульетта». Мачавариани. Концерт для скрипки с оркестром. Шостакович. Симфония № 5

  • 1 мая 1954

    (рукописная книга)

    Концерт артистов Гостеатров и филармонии

    (программа не указана)

  • 2 мая 1954

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    (программа не указана)

  • 14 мая 1954

    6-й концерт 7-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Концерт для скрипки с оркестром № 2 ми мажор. Бетховен. Симфония № 9

  • 15 мая 1954

    (повторение программы 14 мая)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Концерт для скрипки с оркестром № 2 ми мажор. Бетховен. Симфония № 9

  • 7 ноября 1954

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера, стихи (список исполненных номеров дан отдельно от имён исполнителей)

  • 8 ноября 1954

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера, стихи (список исполненных номеров дан отдельно от имён исполнителей)

  • 4 декабря 1954

    2-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Гендель. «Музыка на воде». Бах. Концерт для скрипки с оркестром № 2. Брамс. Симфония № 1

  • 6 декабря 1954

    (рукописная книга)

    Концерт для Военно-транспортной академии

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера, стихи (список исполненных номеров дан отдельно от имён исполнителей)

  • 9 января 1955

    Симфонический концерт

    1

  • 23 февраля 1955

    Симфонический концерт

    (нет программы)

  • 30 марта 1955

    6-й концерт 7-го абонемента

    Симфонический концерт

    (нет программы)

  • 19 апреля 1955

    (рукописная книга)

    Большой концерт мастеров искусств

    (нет программы)

  • 25 ноября 1955

    2-й концерт 10-го абонемента

    Смотр творчества ленинградских композиторов
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Агафонников. Увертюра. Клюзнер. Концерт для скрипки с оркестром. Шварц. Симфония

  • 24 декабря 1955

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман

    В программе: Бетховен, Бах, Р. Штраус, Прокофьев, Де Фалья, Равель, Дебюсси, Минье

  • 1 января 1956

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    (программа не указана)

  • 5 января 1956

    Вечер французской музыки
    Дирижер – Арвид Янсонс

    В программе: Массне, Сен-Санс, Гуно, Бизе, Равель, Дебюсси, Берлиоз

  • 2 марта 1956

    6-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Натан Рахлин

    Бетховен. Симфония№ 3 «Героическая». Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Риенци»

  • 7 мая 1956

    5-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Бах. Концерт для скрипки с оркестром № 2. Реквием для солистов, хора и оркестра

  • 20 марта 1957

    5-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Навстречу второму Всесоюзному съезду советских композиторов
    Ленинградские композиторы

    Уствольская. «Детская сюита». Клюзнер. Концерт для скрипки с оркестром. Салманов. Симфония № 1

  • 30 марта 1957

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман

    Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром № 5. Брамс. Соната для скрипки и фортепиано № 3. Равель. Соната для скрипки и фортепиано № 2. Прокофьев. Танец антильских девушек и «Маски» из балета «Ромео и Джульетта». Сарасате. «Цыганские напевы»

  • 7 октября 1957

    1-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Кабалевский. Симфония № 4. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Альфвен. Шведская рапсодия № 3 «Dalarapsodi»

  • 6 ноября 1957

    1-й концерт 4-го абонемента (для Ленинградского Государственного Университета)

    Концерт советской симфонической музыки
    В ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Уствольская. Симфоническая поэма «Подвиг героя». Клюзнер. Концерт для скрипки с оркестром. Шостакович. Симфония № 11 «1905 год»

  • 11 декабря 1957

    2-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Уствольская. «Детская сюита». Шостакович. Концерт для скрипки с оркестром № 1. Рахманинов. Симфония № 1

  • 24 февраля 1958

    4-й концерт 11-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Сибелиус. Симфония № 7. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром. Бетховен. Симфония № 8

  • 1 марта 1958

    6-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Бетховен. «Эгмонт», музыка к трагедии И. Гёте. Сен-Санс. Интродукция и рондо-каприччиозо. Сарасате. «Цыганские напевы». Дворжак. Два славянских танца. Берлиоз. Ракоци-марш из драматической легенды «Осуждение Фауста»

  • 20 октября 1958

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман

    Шуберт. Блестящее рондо. Франк. Соната ля мажор. Прокофьев. Соната № 1. Мийо. Два бразильских танца. Вайнберг. «Молдавская рапсодия»

  • 9 января 1959

    2-й концерт 3-го абонемента

    Пленум Оргкомитета Союза композиторов СССР
    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс, Евгений Мравинский

    Уствольская. Симфоническая поэма «Огни в степи». Клюзнер. Концерт для скрипки с оркестром. Шостакович. Симфония № 11 «1905 год»

  • 1 мая 1960

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    (программа не указана)

  • 2 мая 1960

    (рукописная книга, повторение программы 1 мая)

    Праздничный концерт

    (программа не указана)

  • 21 мая 1960

    Вечер скрипичной музыки
    Михаил Вайман

    В программе: Корелли, Бах, Бетховен, Равель, Дебюсси, Сарасате, Шопен, Динику–Хейфец

  • 24 октября 1960

    1-й концерт 8-го абонемента (программка с составом оркестра)

    Симфонический концерт
    Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения
    Дирижер – Кирилл Кондрашин

    Прокофьев. Симфония № 5. Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»

  • 25 октября 1960

    (повторение программы 24 октября, программка с составом оркестра)

    Симфонический концерт
    Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения
    Дирижер – Кирилл Кондрашин

    Прокофьев. Симфония № 5. Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»

  • 1 января 1962

    Новогодний концерт

    (программа не указана)

  • 7 января 1962

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Вебер. Увертюра к опере «Оберон». Клюзнер. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 4




Другие материалы

Арон Бубельников

Арон Бубельников

Дирижер 1911–1989
Наум Вальтер

Наум Вальтер

Фортепиано 1902–1980 (по другой версии – не ранее 1983)

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»