Персоны
Евгений Долматовский

Биография
Долматовский Евгений Аронович – поэт.
Литературный институт Долматовский окончил в 1937 году, но публиковаться начал раньше. Его первые стихи и заметки печатались в пионерских газетах еще в начале 1930-х годов. По случаю – его одноклассником был сын Есенина, вхожий в дом Мейерхольда, где часто собирались поэты, – подростком Женя читал стихи перед Маяковским. Вместо заветного одобрения получил гневный разгромный отзыв, однако присутствующий там же Пастернак отозвался о ранних опусах будущего поэта более-менее благожелательно, а Мейерхольд и вовсе предложил мальчику письменную рекомендацию для досрочного поступления в университет. Долматовский, по совету отца, отказался. Сын преуспевающего юриста, способный ученик, бойкий «деткорр», он не нуждался в рекомендациях, казалось, жизнь его с самого начала складывается легко, счастливо. Он выступает на поэтических вечерах и имеет успех. Он публикуется в журналах, готовит к изданию сборник. По совету «старших товарищей» идет работать на строительство московского метро, чтобы быть в гуще событий, ближе к народу, о котором будет писать, но также, вероятно, и для того, чтобы внести правильную «пролетарскую» строчку в свою небезупречную с точки зрения родословной биографию.
Горе в семью Долматовских придет в 1938-м, когда арестуют отца Евгения. На карьере поэта этот факт удивительным образом не скажется. В том же 1938-м он публикует поэму «Феликс Дзержинский», в год расстрела отца, в 1939-м, отправится военным корреспондентом на Финскую, а затем Великую Отечественную войну. В 1941 году попадет в окружение и немецкий плен, но выберется и избежит лагерной участи многих бывших военнопленных – в мае 1945-го корреспондент Долматовский присутствует на подписании Акта капитуляции Германии. Его заметки публикует газета «Правда». Долматовский родился в день ее основания, а также в день рождения Карла Маркса – 5 мая, чем очень гордился.
Но читатели любят поэта не за статьи и репортажи, а за десятки, сотни стихов, положенных на музыку. Песни – военные, комсомольские, лирические – на стихи Долматовского знала наизусть вся страна. Их сочиняли известные авторы – Френкель, Дунаевский, Блантер, Богословский, Пахмутова. Их пели лучшие артисты советского кино и эстрады – Утесов, Лещенко, Кобзон, Пьеха, Толкунова, Миронов… Их поют до сих пор.
К текстам поэта обращаются не только композиторы-песенники. Часто использует их Дмитрий Шостакович. На стихи Долматовского он пишет в основном «обязательные» патриотические сочинения: ораторию «Песнь о лесах», кантату «Поэма о Родине», восемь хоровых баллад «Верность»… В 1951 году Шостакович сочиняет сюиту «Четыре песни на стихи Долматовского», первый номер – песня «Родина слышит». Ее сразу же «раскручивают» на радио, вставляют в праздничные программы, разучивают детские хоровые коллективы. Но пик популярности песни был впереди. 13 апреля 1961 года газеты сообщают подробности первого полета человека в космос, состоявшегося накануне:
«Майор Гагарин отметил, – пишет корреспондент, – что работалось в корабле хорошо, самочувствие и настроение были отличными… Когда спускался, то пел песню: ‘’Родина слышит, Родина знает...’’»
Сам Шостакович гораздо большее значение придавал своему камерному вокальному циклу «Пять романсов на стихи Евгения Долматовского» для баса и фортепиано. Сочинение становится отражением его чувств к будущей жене – Ирине Антоновне Шостакович. Композитор сам просит Долматовского сочинить или подобрать стихи о любви. Поэт напишет цикл «Песни наших дней», где каждое стихотворение, каждый «день» отражает новый виток отношений лирического героя и его возлюбленной: день встреч, день признаний, день обид, день радости, день воспоминаний. Рукопись Шостакович отправляет в Киев певцу Борису Гмыре. Тот исполняет премьеру сначала в Киеве, а 25 июня 1956 года впервые поет цикл в Большом зале Ленинградской филармонии. Здесь часто звучали и хоровые сочинения Шостаковича на слова Долматовского, и песни других авторов на тексты поэта.
Стихи Долматовский пишет до последних лет, публикует и автобиографическую прозу: книги «Было», «Очевидец». В них он расскажет, как в попытках спасти отца дошел до самого Вышинского и был выгнан из кабинета; как раненный в голову бежал из плена, был пойман и снова бежал, как во время Сталинградской битвы его, снова раненого, вынес на плечах писатель других взглядов и другой судьбы – Василий Гроссман. Легкость, с которой Долматовский переживал эпоху, славя ее в стихах, окажется во многом напускной.
На сцене Большого зала поэт появился лишь раз – в поэтическом вечере 1947 года.
О. Р.
Концерты
-
19 октября 1947
(рукописная книга)
Вечер московских поэтов
(программа не указана)