Персоны
Евгений Малинин

Биография
Малинин Евгений Васильевич – пианист, педагог.
В московскую ЦМШ мама будущего пианиста, хористка Большого театра, привела Евгения, когда ему было всего четыре года. Несмотря на столь юный возраст, мальчика приняла в класс Тамара Бобович – имя первой учительницы Евгений Малинин будет вспоминать всю жизнь, считая, что именно ей обязан выбором профессии.
В фильме Веры Строевой «Юные музыканты» об учениках ЦМШ сохранилась запись игры пятнадцатилетнего Малинина – уже тогда его считают одним из перспективных учеников. В 1948-м выпускника школы берет в свой консерваторский класс
Генрих Нейгауз, и уже студентом Малинин начинает конкурсную, а затем и гастрольную жизнь. В 1949-м он становится лауреатом Международного конкурса в Будапеште, затем занимает призовое место на Конкурсе им. Шопена в Варшаве, а в 1953 году делит вторую премию с французским пианистом Филиппом Антремоном на Парижском конкурсе Маргариты Лонг и Жака Тибо, причем сама Лонг настаивала на присуждении Малинину первого места, но по решению жюри первую премию не дали никому. С этого момента приглашения на концерты – по стране и за рубежом, следуют одно за другим. Малинина называют пианистом «романтического склада», критики отмечают свежесть его интерпретаций и юношескую непосредственность. Позднее, уже в зрелом возрасте, пианист будет сожалеть о раннем начале концертной карьеры, считая, что это обеднило его репертуар, отвлекло от дальнейшего совершенствования.
Евгений Малинин в сольном концерте в Большом зале 2 марта 1954 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
С годами график гастролей Малинина станет менее интенсивным, реже он будет приезжать и в Ленинградскую филармонию, где дебютировал на сцене Большого зала сольным отделением (во втором пела Мария Максакова) 30 марта 1951 года.
Свой первый клавирабенд Евгений Малинин дает 7 января 1952-го в Малом зале имени Глинки. До 1963-го их будет шестнадцать – с программами из Бетховена, Листа, Шопена и Шумана, Дебюсси и Равеля, Мусоргского, Рахманинова и Скрябина, Мясковского и Прокофьева. На камерной филармонической площадке пианист выступит и в ансамблях – в дуэте со Станиславом Нейгаузом (1964), в трио с Эдуардом Грачом и Наталией Шаховской (1965, 1973).
Евгений Малинин в концерте 12 декабря 1954 года. Государственный оркестр Союза ССР, дирижер Константин Иванов.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
С 1954-го по 1978 год состоится двенадцать сольных концертов Малинина в Большом зале. Много играет он здесь и с филармоническими оркестрами – ЗКР и АСО, под управлением Бориса Хайкина, Курта Зандерлинга, Карла Элиасберга, Арвида Янсонса, Геннадия Рождественского, Мариса Янсонса. Солирует и в программах гастрольных коллективов – Госоркестра СССР и Госоркестра Украины, Московского камерного оркестра и оркестра Свердловской филармонии. В репертуаре Евгения Малинина – концерты № 1 Листа и Шопена, № 2 Рахманинова, но также Григ, Шостакович (№ 1), Пятый концерт Бетховена, который звучит и на последнем выступлении пианиста в Большом зале 31 октября 1980 года.
В концерте 28 июня 1979 года. Оркестр ЗКР, дирижер Юрий Симонов.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Интенсивную концертную жизнь Евгений Малинин совмещает с преподаванием: с 1957 года, сразу после окончания аспирантуры, он становится ассистентом Генриха Нейгауза, в 1963-м получает свой класс, в 1970-е возглавляет фортепианный факультет Московской консерватории. Преподавать продолжит и в Германии, куда переедет в середине 1990-х годов. Здесь вместе со своей женой, пианисткой Татьяной Малининой-Федькиной, Евгений Васильевич Малинин откроет собственную музыкальную школу.
О. Р.
Концерты
-
30 марта 1951
Камерный концерт
Мария Максакова
Евгений МалининВ программе: Бетховен, Лист, Дебюсси, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Григ, Сен-Санс, Бизе, Абрамянц, Сарасате, русские народные песни
-
24 апреля 1951
(рукописная книга)
Фортепианный вечер
Евгений МалининШопен. Полонез. Ноктюрн. Два этюда. Баллада. Скерцо. Дебюсси. «Остров радости». Рахманинов. Два музыкальных момента. Скрябин. Четыре этюда. Лист. «Шум леса». Мефисто-вальс. Прокофьев. Фрагменты из музыки к балету «Ромео и Джульетта»
-
7 января 1952
1-й концерт 6-го абонемента
Фортепианный вечер
Евгений МалининРахманинов. Шесть музыкальных моментов. Четыре прелюдии. Шопен. Рондо в стиле мазурки. Баллада № 2. Ноктюрн ми мажор. Шесть этюдов
-
9 января 1952
3-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Государственный симфонический оркестр Украинской ССР
Дирижер – Александр КлимовЧайковский. Симфония «Манфред». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»
-
19 мая 1952
Фортепианный вечер
Евгений МалининБетховен. Соната № 7. Соната № 11. Соната № 25. Соната № 21 «Аврора»
-
1 марта 1953
6-й концерт 7-го абонемента
Фортепианный вечер
Евгений МалининРахманинов. Четыре музыкальных момента. Элегия. «Полишинель». Скрябин. Четыре этюда. Мусоргский. Фортепианный цикл «Картинки с выставки»
-
2 марта 1954
Фортепианный вечер
Евгений МалининБетховен. Соната № 21 «Аврора». Шопен. Соната № 2. Мусоргский. «Картинки с выставки». Дебюсси. «Остров радости»
-
17 апреля 1954
5-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Арвид ЯнсонсМендельсон. Симфония № 3 «Шотландская». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Дюка. Скерцо «Ученик чародея»
-
18 апреля 1954
(повторение программы 17 апреля)
Симфонический концерт
Дирижер – Арвид ЯнсонсМендельсон. Симфония № 3 «Шотландская». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Дюка. Скерцо «Ученик чародея»
-
12 декабря 1954
(гастрольный буклет с составом оркестра)
Симфонический концерт
Дирижер – Константин ИвановМясковский. Симфония № 27. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Чайковский. Итальянское каприччио.
-
16 апреля 1955
(рукописная книга)
Фортепианный вечер
Евгений МалининВ программе: Бах, Бетховен, Равель, Лист
-
18 апреля 1956
Фортепианный вечер
Евгений МалининРахманинов. Шесть музыкальных моментов. Прелюдия. Скрябин. Соната № 3. Две поэмы. Лист. Соната си минор. Лист. Концертный этюд
-
19 апреля 1956
7-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Карл ЭлиасбергШуберт. Симфония № 5. Вагнер. Вступление к драме-мистерии «Парсифаль». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Дюка. «Ученик чародея»
-
6 февраля 1957
4-й концерт 2-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ГаукБетховен. Симфония № 6 «Пасторальная». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Жуан»
-
26 октября 1957
1-й концерт 7-го абонемента для трудящихся Кировского завода
Симфонический концерт
Дирижер – Курт ЗандерлингСметана. Симфоническая поэма «Влтава» из цикла «Моя Родина». Григ. Концерт для фортепиано с оркестром. Бетховен. Симфония № 5
-
27 октября 1957
1-й концерт 12-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Курт ЗандерлингСметана. Симфоническая поэма «Влтава» из цикла «Моя Родина». Григ. Концерт для фортепиано с оркестром. Бетховен. Симфония № 5
-
11 января 1958
Фортепианный вечер
Евгений МалининПрокофьев. Соната № 4. Скрябин. Две пьесы, соч. 59 Два этюда, соч. 65. Мясковский. Соната № 2. Шопен. Ноктюрн. Мазурка. Два этюда. Равель. «Ундина». «Виселица». «Скарбо»
-
12 февраля 1958
3-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Геннадий РождественскийПрокофьев. Анданте из сонаты № 4 для фортепиано в авторской транскрипции для оркестра. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Скрябин. Симфония № 3 «Божественная поэма»
-
16 января 1959
4-й концерт 1-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижеры – Карл Элиасберг, Николай ПейкоПейко. Симфония № 3. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»
-
20 января 1959
Фортепианный вечер
Евгений МалининБетховен. Соната № 26 «Прощальная». Шуман. Соната № 2. Скрябин. Соната № 5. Лист. Соната си минор