Персоны

Вадим Селицкий

1932–2010
Вадим Селицкий в Голубой гостиной Большого зала Ленинградской филармонии. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Вадим Селицкий

Биография

Селицкий Вадим Соломонович – скрипач, солист ЗКР.

Музыкальное образование Вадим Селицкий получил в Харькове. Здесь в 1950 году окончил Специальную музыкальную школу, где его учителем был выпускник Варшавского музыкального института и Петербургской консерватории по классу знаменитого Леопольда Ауэра Илья Владимирович Добржинец (1889–1960) – педагог и концертмейстер Харьковской филармонии. В Харьковском институте искусств Селицкий учился в 1950–1954 у профессора Адольфа Абрамовича Лещинского (1915–1995) – концертирующего скрипача, окончившего Берлинскую высшую школу музыки у Карла Флеша, из класса которого вышли великие Генрик Шеринг, Ида Гендель, Иври Гитлис. Не завершив учебу в Харькове, Вадим Селицкий в 1955 году поступил по конкурсу в Заслуженный коллектив Республики академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии, в котором будет играть в группе первых скрипок более полувека – до 2008 года.

По ходатайству Филармонии, подписанному Евгением Мравинским, Селицкому разрешают сдать экстерном экзамены в Ленинградской консерватории, диплом он получит в 1958-м, а в 1964-м окончит аспирантуру у профессора Михаила Михайловича Белякова – прекрасного педагога и образованнейшего человека. Общение с ним оказало большое влияние на Вадима Селицкого: коллеги и все, кто знал музыканта, вспоминают о нем, как об истинном интеллигенте – дружелюбном, скромном, книгочее, прекрасно разбиравшемся в искусстве, не упускающем возможности в период многочисленных зарубежных поездок оркестра ходить не в магазины, а в музеи.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Беляков готовил Вадима Селицкого к музыкальным состязаниям. Войдя в число лауреатов Всероссийского и Всесоюзного конкурсов (1961), скрипач проходит отбор на II Международный конкурс имени Чайковского (1962). Большинство призовых мест авторитетное жюри, в состав которого входят Давид Ойстрах (председатель), Леонид Коган, Дмитрий Цыганов, Йозеф Сигети, Ефрем Цимбалист, присуждает советским конкурсантам, двое из них представляют Ленинград – победитель конкурса Борис Гутников и лауреат VI премии Вадим Селицкий. Среди других отечественных призеров – Ирина Бочкова (II), Нина Бейлина (III), Альберт Марков (IV), Эдуард Грач (V).

Перед конкурсом Вадим Селицкий получает возможность выступить в Филармонии: в 1961 году 26 марта он играет сольный вечер в Малом зале, а 4 декабря исполняет концерт Глазунова с ЗКР под управлением Эдуарда Грикурова в Большом зале. Здесь он будет часто играть концерт Баха для двух скрипок с оркестром (последний раз – в 1983-м) – с концертмейстерами ЗКР Виктором Либерманом, Георгием Кнеллером, Владимиром Овчареком, концерт для гобоя и скрипки с Владимиром Курлиным, концерты Вивальди для нескольких солирующих инструментов – с коллегами по Ленинградскому камерному оркестру. В состав этого коллектива, созданного из артистов ЗКР в 1962 году Юрием Крамаровым, а затем долгие годы возглавляемого Лазарем Гозманом, Вадим Селицкий входит с самого начала. С Ленинградским камерным он по нескольку раз в сезон выступает в Малом зале филармонии, с ним играет сольные концерты Баха, Гайдна, Перголези. В составе различных ансамблей Селицкий участвует в программах клавесиниста Андрея Волконского, арфисток Веры Дуловой, Ольги Эрдели, Татьяны Тауэр.

Дирижер Симфонического оркестра филармонии Арвид Янсонс и Вадим Селицкий  беседуют за кулисами Большого зала. Перед выходом на сцену в концерте 8 апреля 1970 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

С 1961 года в Малом зале проходят сольные концерты Вадима Селицкого. Он исполняет опусы для скрипки соло Баха, Изаи, играет сонаты Моцарта, Бетховена, Брамса, Шуберта, Грига, Метнера, Хиндемита, виртуозные пьесы Шоссона, Паганини, Равеля, Крейслера, «Румынские танцы» Бартока, Дивертисмент Стравинского. Есть в сольных программах и сочинения современников-ленинградцев Пригожина и Боярского, а также пьеса Альберта Маркова – когда-то соперника на Конкурсе Чайковского и соученика по классу профессора Лещинского в Харьковском институте искусств.

В биографии Вадима Соломоновича Селицкого был недолгий педагогический опыт – в 1968–1973 он преподавал в Музыкальных училищах им. Мусоргского, им. Римского-Корсакова и в консерватории. Основное время музыканта было посвящено работе в оркестре и подготовке многочисленных камерных и сольных программ. Его партнером по дуэту неизменно была пианистка Елена Аркадьевна Шафран. Вместе они играли и на последнем выступлении Вадима Селицкого в Малом зале филармонии 15 декабря 1991 года.

И. Р.


Концерты

  • 4 декабря 1961

    2-й концерт 11-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Эдуард Грикуров

    Салманов. Сюита «Поэтические картинки». Глазунов. Концерт для скрипки с оркестром. Калинников. Симфония № 1

  • 3 марта 1963

    5-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрик и заводов г. Ленинграда)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Хорст Фёрстер (ГДР)

    Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром. Бетховен. Симфония № 9.

  • 5 декабря 1964

    (рукописная книга, перечислены только участники)

    Праздничный концерт мастеров искусств

    Программа не указана

  • 25 марта 1965

    6-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор. Малер. Симфония № 4.

  • 25 января 1969

    5-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг (ГДР)

    Бетховен. Увертюра «Леонора» № 3. Рудольф Вагнер–Регени. Вступление и ода. Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор. Шуман. Симфония № 1 «Весенняя»

  • 26 января 1969

    (повтор программы 25 января)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг (ГДР)

    Бетховен. Увертюра «Леонора» № 3. Рудольф Вагнер–Регени. Вступление и ода. Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор. Шуман. Симфония № 1 «Весенняя»

  • 5 апреля 1969

    4-й концерт 1-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Симонов

    Слонимский. Симфония № 1. Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром. Чайковский. Симфония № 5

  • 8 апреля 1970

    5-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижеры – Эдуард Грикуров, Арвид Янсонс

    Фалик. Торжественная песнь. Наговицин. Симфония. Боярский. Патетическая поэма для скрипки с оркестром. Арапов. Концерт для оркестра

  • 13 января 1972

    Вечер балета

    В программе балетные номера на музыку композиторов Фалика, Шуберта, Кравченко, Онеггера–Бриттена, Россини

  • 27 декабря 1980 (днем)

    2-й концерт 14-го абонемента

    Музыка — детям
    Симфонический концерт
    Дирижер – Эдвард Чивжель

    Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта». Вивальди. Концерт минор для двух скрипок, виолончели струнного оркестра и клавесина № 11 из цикла «Гармоническое вдохновение». Бриттен. «Путеводитель по симфоническому оркестру для юных музыкантов»

  • 28 декабря 1980 (днем)

    2-й концерт 15 абонемента. Повтор дневной программы 27 декабря.

    Музыка — детям
    Симфонический концерт
    Дирижер – Эдвард Чивжель

    Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта». Вивальди. Концерт минор для двух скрипок, виолончели струнного оркестра и клавесина № 11 из цикла «Гармоническое вдохновение». Бриттен. «Путеводитель по симфоническому оркестру для юных музыкантов»

  • 20 октября 1982

    К 20-летию творческой деятельности Ленинградского камерного оркестра
    Вечер инструментальных концертов
    Дирижер – Марис Янсонс

    Вивальди. Концерт для двух скрипок, виолончели струнного оркестра и клавесина № 11 из цикла «Гармоническое вдохновение». Концерт для двух валторн и камерного оркестра. Концерт для виолончели и камерного оркестра. Концерт для двух гобоев и камерного оркестра ре минор. Бах. Концерт для двух скрипок с оркестром. Сюита для оркестра № 2



Другие материалы

Игорь Комаров

Игорь Комаров

Фортепиано 1927–1981
Ханс Шмидт-Иссерштедт

Ханс Шмидт-Иссерштедт

Дирижер 1905–1973

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»