Персоны

Любовь Брук

1926–1996

Биография

Брук Любовь Александровна – пианистка, педагог.

Ленинградскую консерваторию Любовь Брук окончила в классе Самария Савшинского, среди его учеников выбрала себе и мужа – им стал будущий известный пианист и шахматист Марк Тайманов. В дуэте с ним Брук начала играть еще в студенческие годы, а после войны их ансамбль завоевал большую популярность. Брук и Тайманов гастролировали по стране, выезжали за рубеж, нередко играли и в ленинградских филармонических залах.

В Малом зале им. Глинки дуэт впервые появился в сборном концерте в феврале 1950 года (тогда же Любовь Брук единственный раз играла соло – Болеро Шопена). Здесь, на камерной филармонической сцене, Брук и Тайманов будут нередко участвовать в сборных программах, давать концерты музыки для двух роялей, исполняя оригинальные сочинения Моцарта и Шопена, Рахманинова и Аренского, Мийо и Пуленка, Хачатуряна и Шостаковича, а также переложения.

Дебют семейного дуэта в Большом зале состоялся на 12 лет позднее: в программе французского дирижера Роберто Бенци Брук и Тайманов играют «Карнавал животных» Сен-Санса. Именно с этим сочинением они чаще всего выступают в Большом зале и позднее, но также исполняют здесь двойной концерт Моцарта, Концерт для двух фортепиано с оркестром Владислава Успенского, посвященный Любови Брук и Марку Тайманову. В ноябре 1971 года ленинградская филармоническая публика в последний раз слышит пианистов вместе: вскоре супруги разведутся и прекратят совместные выступления.

На какое-то время имя Любови Брук исчезает из афиш Филармонии, но уже в 1979 году она играет в Малом зале, а в 1980-м – в Большом зале в дуэте со своим сыном – пианистом Игорем Таймановым. До 1987 года они несколько раз исполнят с филармоническими оркестрами всё тот же «Карнавал животных».

«Зоологическая фантазия» Сен-Санса звучала и в программе концерта 31 марта 1995 года в рамках VI Международного детского фестиваля «Брат и сестра», но за роялем солировали юные пианисты – ученики Любови Александровны Брук, которая долгие годы вела класс фортепианного дуэта в Училище им. Мусоргского. Сама же пианистка в тот раз исполнила Концерт Пуленка для двух фортепиано с оркестром вместе с Игорем Таймановым. Это окажется последним выходом Любови Брук на сцену Большого зала. После ее смерти детскому конкурсу «Брат и сестра», душой которого была Любовь Брук, присвоили имя пианистки.

О. Р.


Концерты

  • 26 апреля 1962

    Симфонический концерт
    Дирижер – Роберто Бенци (Франция)

    Гайдн. Симфония № 104. Сен-Санс. Сюита «Карнавал животных». Пуленк. Сюита из балета «Лани»

  • 27 апреля 1962

    (повтор программы 26 апреля)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Роберто Бенци (Франция)

    Гайдн. Симфония № 104. Сен-Санс. Сюита «Карнавал животных». Пуленк. Сюита из балета «Лани»

  • 1 января 1964

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Чайковский, Прокофьев, Сен-Санс, Глиэр, Твен, Мошковский, Кривин, Шуман, Рахманинов, Делиб, Ильф и Петров

  • 21 июня 1964

    6-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Джемал Далгат

    Бетховен. Симфония № 8. Моцарт. Концерт для двух фортепиано с оркестром № 10. Кочуров. Сюита «Дон Жуан»

  • 26 апреля 1965

    Симфонический концерт
    Дирижер – Игорь Блажков

    Шостакович. Пять фрагментов для оркестра, соч. 42 (исп. в 1-й раз). Успенский. Концерт для двух фортепиано с оркестром (посв. Л. Брук и М. Тайманову) (1-е исп. в Ленинграде). Чайковский. «Манфред», симфония.




Другие материалы

В. Капп

Композитор ?
Государственный академический хор «Латвия» / Государственный академический хор Латвийской ССР

Государственный академический хор «Латвия» / Государственный академический хор Латвийской ССР

Хор основан в 1942 году

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»