Персоны
Любовь Брук

Биография
Брук Любовь Александровна – пианистка, педагог.
Ленинградскую консерваторию Любовь Брук окончила в классе Самария Савшинского, среди его учеников выбрала себе и мужа – им стал будущий известный пианист и шахматист Марк Тайманов. В дуэте с ним Брук начала играть еще в студенческие годы, а после войны их ансамбль завоевал большую популярность. Брук и Тайманов гастролировали по стране, выезжали за рубеж, нередко играли и в ленинградских филармонических залах.
В Малом зале им. Глинки дуэт впервые появился в сборном концерте в феврале 1950 года (тогда же Любовь Брук единственный раз играла соло – Болеро Шопена). Здесь, на камерной филармонической сцене, Брук и Тайманов будут нередко участвовать в сборных программах, давать концерты музыки для двух роялей, исполняя оригинальные сочинения Моцарта и Шопена, Рахманинова и Аренского, Мийо и Пуленка, Хачатуряна и Шостаковича, а также переложения.
Концерт 26 апреля 1965 года: Симфонический оркестр филармонии, дирижер Игорь Блажков. Солисты – Любовь Брук и Марк Тайманов.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Дебют семейного дуэта в Большом зале состоялся на 12 лет позднее: в программе французского дирижера Роберто Бенци Брук и Тайманов играют «Карнавал животных» Сен-Санса. Именно с этим сочинением они чаще всего выступают в Большом зале и позднее, но также исполняют здесь двойной концерт Моцарта, Концерт для двух фортепиано с оркестром Владислава Успенского, посвященный Любови Брук и Марку Тайманову. В ноябре 1971 года ленинградская филармоническая публика в последний раз слышит пианистов вместе: вскоре супруги разведутся и прекратят совместные выступления.
На какое-то время имя Любови Брук исчезает из афиш Филармонии, но уже в 1979 году она играет в Малом зале, а в 1980-м – в Большом зале в дуэте со своим сыном – пианистом Игорем Таймановым. До 1987 года они несколько раз исполнят с филармоническими оркестрами всё тот же «Карнавал животных».
«Зоологическая фантазия» Сен-Санса звучала и в программе концерта 31 марта 1995 года в рамках VI Международного детского фестиваля «Брат и сестра», но за роялем солировали юные пианисты – ученики Любови Александровны Брук, которая долгие годы вела класс фортепианного дуэта в Училище им. Мусоргского. Сама же пианистка в тот раз исполнила Концерт Пуленка для двух фортепиано с оркестром вместе с Игорем Таймановым. Это окажется последним выходом Любови Брук на сцену Большого зала. После ее смерти детскому конкурсу «Брат и сестра», душой которого была Любовь Брук, присвоили имя пианистки.
О. Р.
Концерты
-
26 апреля 1962
Симфонический концерт
Дирижер – Роберто Бенци (Франция)Гайдн. Симфония № 104. Сен-Санс. Сюита «Карнавал животных». Пуленк. Сюита из балета «Лани»
-
27 апреля 1962
(повтор программы 26 апреля)
Симфонический концерт
Дирижер – Роберто Бенци (Франция)Гайдн. Симфония № 104. Сен-Санс. Сюита «Карнавал животных». Пуленк. Сюита из балета «Лани»
-
1 января 1964
(рукописная книга)
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: Чайковский, Прокофьев, Сен-Санс, Глиэр, Твен, Мошковский, Кривин, Шуман, Рахманинов, Делиб, Ильф и Петров
-
21 июня 1964
6-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Джемал ДалгатБетховен. Симфония № 8. Моцарт. Концерт для двух фортепиано с оркестром № 10. Кочуров. Сюита «Дон Жуан»
-
26 апреля 1965
Симфонический концерт
Дирижер – Игорь БлажковШостакович. Пять фрагментов для оркестра, соч. 42 (исп. в 1-й раз). Успенский. Концерт для двух фортепиано с оркестром (посв. Л. Брук и М. Тайманову) (1-е исп. в Ленинграде). Чайковский. «Манфред», симфония.
-
1 апреля 1968 (днем)
3-й концерт абонемента «А»
Музыка – детям
В программе: Сен-Санс, Егоров, Шостакович, Колкер, Герчик, Иванников, Рылов, Глинка, Кабалевский, Соловьев-Седой
-
2 апреля 1968 (днем)
3-й концерт абонемента «Б» (повтор дневной программы 1 апреля)
Музыка – детям
В программе: Сен-Санс, Егоров, Шостакович, Копкер, Герчик, Иванников, Рылов, Глинка, Кабалевский, Соловьев-Седой, пионерские песни
-
19 ноября 1971
1-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Вахтанг ЖорданияШуман. Симфония № 4. Успенский. Концерт для двух фортепиано с оркестром. Равель. Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя»
-
17 апреля 1979
Симфонический концерт
Дирижер – Валерий ГергиевГайдн. Симфония № 8 «Вечер». Бах. Концерт для трех фортепиано с оркестром. Стравинский. Симфония для духовых инструментов. Дебюсси. Три симфонических эскиза «Море»