Персоны
Елена Матусовская
Биография
Матусовская Елена Константиновна – пианистка, концертмейстер.
Имена театральных концертмейстеров, даже лучших, часто остаются в тени солистов, с которыми они работают: на оперную сцену они не выходят, в афишах, если и указываются, то мелким шрифтом в самом низу, после списка вокалистов. С Еленой Матусовской такого произойти не могло, слишком очевиден был ее вклад в успех солистов, слишком велика благодарность певцов, с которыми она разучивала оперные партии, готовилась к музыкальным конкурсам, выходила на концертные сцены.
Окончив Ленинградскую консерваторию в классе Натана Перельмана, Матусовская посвятила жизнь работе в двух основных музыкальных театрах города: с 1957 года работала в Малом (Михайловском) оперном, с 1989-го – в Кировском/Мариинском. Десятки звезд ленинградской-петербургской оперной сцены называют ее 314-й класс в Мариинском театре местом, где начиналась их настоящая работа над голосом и стилем. Со многими из них Елена Константиновна не только готовила оперный репертуар, но и концертные программы, с которыми выступала в залах Филармонии. В переводе Матусовской на филармонических сценах нередко давали комическую оперу Паизиелло «Учитель и его ученики».
Впервые имя Елены Матусовской появляется в афише Большого зала в 1964 году в числе концертмейстеров, участвовавших в подготовке советской премьеры оперы Бриттена «Питер Граймс». С начала 1970-х и до начала 2000-х она аккомпанирует здесь вокалистам разных поколений – Константину Плужникову, Татьяне Новиковой, Нине Романовой, Елене Устиновой, Евгении Целовальник, Ольге Кондиной, но чаще всего выходит за рояль в программах Юрия Марусина: всего в Большом зале дуэт Марусина–Матусовской дал 18 сольных концертов. Марусину Елена Константиновна аккомпанировала и в своих последних выступлениях в Филармонии: 15 ноября 2004-го – в Большом зале и 27 июня 2007 года – в Малом зале имени Глинки.
На камерной филармонической сцене Елена Матусовская концертировала с 1970 года. Здесь состоялись и концерты, посвященные круглым датам в артистической биографии пианистки. На одном из них, 7 июня 1997 года, под аккомпанемент юбиляра пели и опытные мастера, и представители нового поколения артистов – Марина Шагуч, Марианна Тарасова, Анна Нетребко. Нынешняя бесспорная звезда оперной сцены Анна Нетребко начинала работу с Еленой Константиновной Матусовской. Певица выступила в Малом зале и в программе к 50-летию творческой деятельности своего любимого концертмейстера, а в марте 2010 года дала в ее честь концерт в Большом зале филармонии.
В тот вечер Матусовская слушала Анну Нетребко из зала, аккомпанировала певице Елена Башкирова. Но в 2015 году, когда в Концертный зал Мариинского театра съехались солисты из разных стран, чтобы спеть в честь 85-летия пианистки, Елена Константиновна Матусовская весь вечер была за роялем.
О. Р.
Концерты
-
20 марта 1964
5-й концерт 6-го абонемента
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
22 марта 1964 (днем)
4-й концерт 10-го абонемента (повтор программы 20 марта, частично другой состав солистов)
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
23 сентября 1971
Вокальный вечер
Константин Плужников (тенор)В программе: Глинка, Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Шуман, Доницетти, Пуччини, Массне, Равель, Аракишвили, Чилеа
-
13 ноября 1972
2-й концерт 6-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Дирижер – Эдуард ГрикуровОпера в концертном исполнении
-
14 ноября 1972
(повтор исполнения 13 ноября)
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Дирижер – Эдуард ГрикуровОпера в концертном исполнении
-
7 марта 1974
Концерт мастеров искусств
В программе: Чайковский, Хачатурян, Пушкин, Бетховен, Каччини, Рахманинов, Кьяра, Жванецкий, Куртис, Каннио, Зарицкий, Ножкин, Цомук, песни советских композиторов
-
5 декабря 1974
(рукописная книга)
Праздничный концерт к Дню Конституции
(программа не указана)
-
14 декабря 1974
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
15 декабря 1974
(повтор программы 14 декабря)
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
20 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
21 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента. Повтор исполнения 20 ноября
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
29 сентября 1976
Вокальный вечер
Константин ПлужниковВ программе: Чайковский, Рахманинов, Дворжак, Лист, Доницетти, Масканьи
-
26 сентября 1977
Вокальный вечер
Юрий МарусинВ программе: Чайковски, Свиридов, Пуччини, Римский-Корсаков, Бизе, Верди, Куртис, Каннио, Фальво
-
20 мая 1978
7-й концерт 4-го абонемента
Бах. Страсти по Иоанну
Бах. Оратория «Страсти по Иоанну»
-
21 мая 1978
(повтор исполнения 20 мая)
Бах. Страсти по Иоанну
Бах. Оратория «Страсти по Иоанну»
-
7 января 1979
Вокальный вечер
Юрий МарусинВ программе: Чайковский, Рахманинов, Свиридов, Перголези, Джордано, Верди, Пуччини, Чилеа, Гастальдон, Куртис
-
24 октября 1979
Вокальный вечер
Юрий Марусин(программа не указана)
-
13 сентября 1980
Вокальный вечер
Юрий МарусинВ программе: Свиридов, Верди, Пуччини, Мельо, Капуа, Чилеа
-
1 января 1981
Вокальный вечер
Юрий МарусинВ программе: Дворжак, Гуно, Бизе, Массне, Доницетти, Верди, Пуччини, Капуа, Мельо, Кардилло, Гастальдон, Гречанинов, Булахов
-
15 сентября 1981
Вечер итальянской вокальной музыки
Юрий МарусинПерголези. "Tre Giorni". Бонончини. Ария из оперы «Гризельда». Страделла. "Pieta, signore". Джордани. "Caro mio ben". Паизиелло. Ариетта из оперы «Прекрасная мельничиха». Меркаданте. Романс из оперы «Клятва». Беллини. Ария Артура из оперы «Пуритане». Доницетти. Романс Неморино из оперы «Любовный напиток». Пуччини. Две арии Каварадосси из оперы «Тоска». Три арии де Грие из оперы «Манон Леско». Ария Рудольфа из оперы «Богема»