Персоны
Константин Плужников
Биография
Плужников Константин Ильич – певец, тенор.
Музыкой Константин Плужников начал заниматься в Батуми, где родился и вырос, а в 1963 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Евгения Ольховского. Диплом Плужников получит в 1969-м, уже лауреатом Конкурса имени Глинки и солистом Малого (Михайловского) оперного театра, где, впрочем, прослужит недолго. В 1970 году он получает вторую премию на Международном конкурсе имени Энеску в Бухаресте и следом приглашение в Кировский/Мариинский театр, а в 1972-м становится победителем Международного конкурса вокалистов в Женеве.
В театре Константин Плужников был занят в самом разнообразном репертуаре. Пел в операх Моцарта, Верди, Массне, Доницетти, Глинки и Римского-Корсакова, в «Мертвых душах» Щедрина в постановке Юрия Темирканова и Бориса Покровского. Но параллельно певец невероятно много выступал на концертных сценах, в том числе в обоих залах филармонии.
В Большом зале Константин Плужников дебютирует в 1970 году в «Колоколах» Рахманинова. В кантатно-ораториальных жанрах он будет часто петь здесь и позднее. Плужников солирует в «Страстях по Иоанну» и Мессе си минор Баха, Торжественной мессе и Девятой симфонии Бетховена, реквиемах Моцарта и Верди, Stabat mater Россини и Дворжака, в Missa di Gloria Перголези, в «Осуждении Фауста» Берлиоза, в кантате «По прочтении псалма» Танеева… Он становится постоянным участником оперных филармонических проектов, появляясь в концертных исполнениях «Скупого рыцаря» и «Франчески да Римини» Рахманинова, «Кащея Бессмертного» и «Моцарта и Сальери» Римского-Корсакова, «Геновевы» Шумана и «Пирата» Беллини.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В Большом и Малом залах певец принимает участие в исполнении старинной русской музыки – Козловского, Титова, Бортнянского. Из ХХ века в его филармоническом репертуаре появляются цикл «Из лирического дневника» Юрия Фалика, «Песнь песней» и «Песни трубадуров» Сергея Слонимского, «Бюрократиада» Родиона Щедрина, «Четыре газетных объявления» Александра Мосолова в оркестровой версии Игоря Рогалева и «НЕдетский мир» по мотивам «Четырех газетных объявлений» самого Рогалева, с подзаголовком «для Константина Плужникова и малого симфонического оркестра». Несколько раз Плужников участвует в исполнении цикла «Из еврейской поэзии» Дмитрия Шостаковича.
Длинный список филармонических концертов (певец выходил на сцены Большого и Малого залов на протяжении почти сорока лет!) отражает сотрудничество с дирижерами Арвидом Янсонсом и Эдуардом Грикуровым, Вероникой Дударовой и Юрием Ефимовым, Геннадием Рождественским, Владимиром Федосеевым и Владиславом Чернушенко, Юозасом Домаркасом и Неэме Ярви, Юрием Симоновым, Эдвардом Чивжелем, Эдуардом Серовым, Евгением Колобовым... Часто Константин Ильич участвовал в программах Александра Дмитриева.
В Ленинградской-Петербургской филармонии проходили и сольные концерты певца: три вокальных вечера состоялись в Большом зале и более десяти – в Малом зале имени Глинки. В последний раз Плужников появился на главной филармонической сцене в 2007 году: в рамках фестиваля «Музыкальная коллекция» 19 июня в Большом зале прошел концерт, посвященный музыкальным вариациям на сюжет библейской Притчи о блудном сыне: звучали фрагменты из одноименного балета Прокофьева, а затем – лирическая сцена «Блудный сын» для солистов и оркестра Дебюсси, в которой и солировал, наряду с другими вокалистами, Константин Плужников. Кстати, идея этой программы принадлежала ему.
Сценическую карьеру музыкант многие годы совмещал с работой в консерватории (с 1979-го), некоторое время (с 1998-го) вел вокальный класс и заведовал Академией молодых певцов при Мариинском театре (Плужников был одним из инициаторов ее создания), а в 2005 году вместе с близким другом, артистом Андреем Толубеевым учредил фонд поддержки музыкального, театрального и художественного развития «Центр современного искусства». Несколько программ Центр Плужникова представил в Малом зале – «К 210-летию со дня рождения Глинки» (2014), «Музыка эпохи барокко» (2015, апрель), «К 175-летию со дня рождения Чайковского» (2015, октябрь).
Помимо концертных проектов, Плужников развивал благотворительные начинания фонда – выплачивал стипендии нуждающимся одаренным студентам и школьникам, поддерживал вышедших на скромную пенсию артистов музыкальных и драматических театров. На средства, собранные фондом, издавались книги. В их числе и работы самого Константина Плужникова о вокальной технике и о забытых певцах прошлого.
И. Р.
Концерты
-
26 декабря 1970
2-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Виктор ДубровскийКалинников. Симфония № 1. Рахманинов. «Колокола»
-
27 декабря 1970
Симфонический концерт
Дирижер – Виктор ДубровскийРахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. «Колокола»
-
10 мая 1971
6-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Натан РахлинХачатурян. Симфония № 2 «Колокол». Чайковский. Романс Водемона из оперы «Иоланта». Ариозо и ария Ленского из оперы «Евгений Онегин». «Франческа да Римини»
-
23 сентября 1971
Вокальный вечер
Константин Плужников (тенор)В программе: Глинка, Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Шуман, Доницетти, Пуччини, Массне, Равель, Аракишвили, Чилеа
-
1 мая 1972
(анонс и рукописная книга)
Большой праздничный концерт мастеров искусств
(программа в рукописной книге регистрации концертов)
-
7 ноября 1972
(рукописная книга регистрации концертов)
Большой праздничный концерт мастеров искусств
В программе: Лист, Рождественский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Малюгин, Рубинштейн, Бизе, Власов, Рахманинов
-
13 ноября 1972
2-й концерт 6-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Дирижер – Эдуард ГрикуровОпера в концертном исполнении
-
14 ноября 1972
(повтор исполнения 13 ноября)
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Дирижер – Эдуард ГрикуровОпера в концертном исполнении
-
31 марта 1973
6-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Александр Дмитриев
Рахманинов. Симфония № 3. Поэма для солистов, хора и оркестра «Колокола»
-
1 апреля 1973
6-й концерт 7-го абонемента (повтор программы 31 марта)
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ДмитриевРахманинов. Симфония № 3. Поэма для солистов, хора и оркестра «Колокола»
-
6 октября 1973
Верди. Реквием
Дирижер – Вероника ДудароваВерди. Реквием
-
26 ноября 1973
2-й концерт 6-го абонемента
Верди. Реквием
Дирижер – Юрий ЕфимовВерди. Реквием
-
4 февраля 1974
3-й концерт 6-го абонемента
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
5 февраля 1974
(повтор исполнения 4 февраля)
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
14 декабря 1974
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
15 декабря 1974
(повтор программы 14 декабря)
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
2 февраля 1975 (днем)
Для трудящихся Ленинградской области
Симфонические миниатюры
Дирижер – Арвид ЯнсонсВ программе: Глинка, Хачатурян, Дворжак, Чайковский, Направник, Глазунов, Россини, Гайдн, Григ, Сибелиус, Брамс, Штраус
-
20 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
21 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента. Повтор исполнения 20 ноября
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
18 декабря 1975
4-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ДмитриевТанеев. Увертюра к опере «Орестея». Кантата «По прочтении псалма»