Персоны
Александр Кабанов
Биография
Кабанов Александр Михайлович – певец, тенор.
В 1916 году Александр Кабанов окончил Петербургскую консерваторию, затем два года пел в Петербургском Театре музыкальной драмы.
В 1918-м он поступает в труппу Мариинского театра, поет и в постановках МАЛЕГОТА (Михайловского). Критика отмечала особые актерские способности Кабанова. В его репертуаре – теноровые партии в операх Чайковского, Римского-Корсакова, Россини, Верди, Вагнера, множество премьерных ролей, в основном – в советских операх. Кабанов был первым исполнителем партии Квартального надзирателя на премьере оперы Шостаковича «Нос» (1930, МАЛЕГОТ, дирижер Самуил Самосуд), участвовал в советских премьерах оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (Принц, 1926, Мариинский, Владимир Дранишников) и «Кавалера розы» Рихарда Штрауса (Певец, 1928, Мариинский, дирижер – Дранишников, режиссер – Сергей Радлов).
В Филармонии Александр Кабанов впервые выступил в 1921 году как солист в Канцоне Танеева, исполнявшейся в концерте «Памяти Данте». До 1926 года он несколько раз принял участие в концертном исполнении оперы Моцарта «Директор театра», дирижировали Эмиль Купер и Самуил Самосуд.
С театральным репертуаром были связаны и его единичные (после длительного перерыва) дальнейшие выступления: в 1935-м в «Иоланте» Чайковского под управлением Дранишникова и в сюите из «Бахчисарайского фонтана» (вокальное соло) Асафьева, дирижировал Евгений Мравинский, а в 1937-м – в опере «Мятеж» Ходжа-Эйнатова.
Программа последнего концерта певца в Филармонии 22 марта 1938 года не сохранилась, в картотеке лишь значатся ее участники – Оркестр радиокомитета, дирижер Даниил Похитонов и солист Александр Кабанов.
В апреле того же года в программе, посвященной Мусоргскому, артист выступил для рабочих вечерних и ночных смен завода «Светлана»: культурный досуг в заводских клубах обеспечивало Концертное бюро филармонии.
И. Р.
Концерты
-
14 сентября 1921
Памяти Данте
Дирижеры – Александр Глазунов, Эмиль КуперЛист. «Данте-симфония». Танеев. Канцона XXXII «Vita nuova». Чайковский. Фантазия «Франческа да Римини»
-
22 января 1922
Филармонический оркестр
Моцарт
Дирижер – Эмиль КуперМоцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Симфония № 41. Балетная музыка из оперы «Идоменей». Опера «Директор театра»
-
29 марта 1922
Филармонический оркестр
Моцарт
Дирижер – Эмиль КуперМоцарт. Симфония № 40. Фрагменты из опер «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и «Идоменей». Опера «Директор театра»
-
6 июня 1922
По случаю годовщины деятельности ударной концертной труппы культ.-просвет. отдела Петроградского совета профсоюзов
Вокально-инструментальный концерт-лекция
В программе: Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Кюи, Мусоргский, Бородин, Чайковский, Рубинштейн, Давыдов, Римский-Корсаков, Скрябин, Рахманинов, Глазунов, Гнесин, Глазунов, Моцарт, Глюк, Бетховен, Шуберт, Пуньяни, Шуман, Брамс, Вольф, Лист, Григ, Вагнер
-
1 января 1923
Для Губпрофсовета
Филармонический оркестр
Моцарт
Дирижер – Эмиль КуперМоцарт. Симфония № 40. Ария из оперы «Волшебная флейта». Балетная музыка из оперы «Идоменей». Опера «Директор театра»
-
5 мая 1926
Филармонический оркестр
Дирижер – Самуил СамосудМоцарт. Опера «Директор театра» («Импрессарио»). Ария Лепорелло из оперы «Дон Жуан». Вагнер. Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры». Житомирский. Симфоническая поэма. Вступление к драме «Ланваль»
-
22 февраля 1935
(анонс)
Симфонический концерт
Чайковский
Дирижер – Владимир ДранишниковЧайковский. Интродукция и фуга из оркестровой сюиты № 1. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. «Иоланта», опера в концертном исполнении
-
13 марта 1935
(анонс)
Симфонический концерт
Чайковский
Дирижер – Владимир ДранишниковЧайковский. Интродукция и фуга из оркестровой сюиты № 1. «Иоланта», опера в концертном исполнении
-
28 мая 1935
(анонс)
Университет музыкальной культуры
VI цикл. V концерт-лекция
«Балет в России и СССР»Глинка. Танцы из оперы «Руслан и Людмила». Глазунов. «Весна», «Лето», «Осень» из балета «Времена года». Чайковский. Фрагменты из балета «Щелкунчик». Стравинский. Колыбельная из балета «Жар-птица». Асафьев. Сюита из балета «Бахчисарайский фонтан». Римский-Корсаков. Шествие из оперы-балета «Млада»
-
19 ноября 1937
IV концерт (солисты и дирижеры указаны списком)
Декада советской музыки
Шостакович. Симфония № 1. Штрейхер. «Колыбельная» из симфонии «Женщины Востока». Иванишин. Симфониетта. Ходжа-Эйнатов. Отрывки из оперы «Мятеж»