Персоны

Николай Манасевич

1883–1932
Николай Манасевич, Швеция 1920-е годы. Все фото и изображения из семейного архива в этой статье предоставлены внуком альтиста Фёдором Константиновичем Манасевичем и публикуются с его разрешения.
Николай Манасевич

Биография

Манасевич Николай Тобиевич – скрипач, альтист.

Николай-Оскар Манасевич родился 16 декабря 1882 года в Петербурге в польско-немецкой семье директора банка. В 1902 году окончил Петербургскую консерваторию в классе профессора Леопольда Ауэра. Тогда же поступил в Придворный оркестр, с которым пережил две революции, преобразование оркестра в Государственный, а потом и в Филармонический. Параллельно, с 1909-го по 1923 год, преподавал в Петербургской-Петроградской консерватории скрипку и альт.

Уже в первом сезоне 1921/1922 Николай Манасевич несколько раз выступил в концертах Академического квинтета Филармонии: принял участие в исполнении секстета «Воспоминание о Флоренции» Чайковского в Большом и Малом залах. Локация Малого зала тогда менялась. Поначалу он располагался в зале Капеллы, которая недолго входила в состав филармонии. Здесь с участием Манасевича прошли вечера, посвященные камерной музыке Бетховена (июль, 1921) и Моцарта (декабрь 1921). С весны 1922 года Малый зал открыли в нынешнем Бетховенском фойе Большого зала. На этой площадке с музыкантами Филармонического оркестра и солистами Мариинского театра Николай Манасевич выступит дважды – на вечере современной музыки 22 мая 1922 года и в камерной программе 2 февраля 1923 года.

Спустя две недели в Большом зале пройдет необычный вечер. Его формат анонсирует специально созданная по этому случаю «Юбилейная комиссия»:

В субботу, 17-го Февраля 1923 года, в экстренном юбилейном симфоническом концерте Петроградской Государственной Академической Филармонии, под управлением А. К. Глазунова и Эмиля Купера, при участии Ирины Миклашевской, состоится публичное чествование артистов оркестра Филармонии: Заветновского В. А., Михайлова Н. Е., Манасевича Н. Т., Тарасенкова Г. Г., Борисова Д. Д., Майера Г. Г. , Левшина Д. П., Морозова Я. П., Кухолева И. З., Амосова Г. И.Николаева В. Ф., Гришина А. Т., Афанасьева Ф. М.Артемьева Л. Е.Петрова Е. А. [фамилия вставлена штампом], Васильева А. Г.Ефимова Ф. П., прослуживших в оркестре свыше 20 лет и отдавших свои таланты, силы и лучшие годы на служение музыкальному искусству в его самой высокой и сложной области – музыке симфонической.

Анонс 6 февраля 1923 года на 17 февраля.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Всем 17-ти музыкантам было присвоено звание «Герой труда Филармонии» и повышен оклад. Но в том же 1923 году по ходатайству директора консерватории Александра Константиновича Глазунова Николай Манасевич был командирован Особым комитетом заграничных артистических турне и художественных выставок при ВЦИКе за рубеж. Он осел в Швеции, выступал в камерных ансамблях, в том числе с виолончелистом Евгением Петровым (тоже «Героем труда»), с которым играл и в филармонии, писал и подбирал музыку для кино, работая в кинематографическом центре в Упсале. В СССР Манасевич не вернулся, но до самой смерти в январе 1932 года отказывался от статуса эмигранта, продолжая получать визы в Советском консульстве в Стокгольме.

Оставшись с детьми без средств к существованию, жена Манасевича вернулась в Советскую Россию, в ту самую квартиру, где жила с семьей с 1918 года. Случай свел нас с внуком Николая Тобиевича – инженером-конструктором Федором Константиновичем Манасевичем, который остался в родовом гнезде и сохранил немало ценных материальных свидетельств жизни своего деда и его окружения.

Квартира эта располагается в доме на углу канала Грибоедова и Чебоксарского переулка. В 1883 году дом перешел от Конюшенного ведомства к Придворному оркестру. Здесь разместили музыкантов, здесь же в семикомнатной квартире поселился с семьей начальник оркестра – барон, полковник Константин Карлович Штакельберг. В 1917-м он навсегда покинул Россию и уехал в Эстонию, а в 1918-м квартиру предоставили артисту Государственного оркестра, профессору Петроградской консерватории Николаю Манасевичу. К 1925 году жилище стало коммунальным, лишь в 2005-м соседям удалось добиться разъединения на три небольших отдельных квартиры. В одной из них и живет внук альтиста Федор Манасевич. 

В общем холле, потолок которого сохранил кирпичные стрельчатые своды, Федор Константинович, сберегая память о деде и самом музыкальном доме, устроил музейную экспозицию.

Александр Глазунов Николаю Манасевичу, 8 декабря 1912 года.

ID=1

В ней – портреты с дарственными надписями Артура Никиша, Александра Глазунова, солиста Его Императорского Величества виолончелиста Александра Вержбиловича, старшего капельмейстера Придворного оркестра Гуго Варлиха(1910 и 1913 годы) и его младшего коллеги – капельмейстера Эраста Беллинга.

В экспозицию вошли и фотографии, привезенные уже из Швеции – самого Николая Манасевича и Квартета имени Глазунова, гастролировавшего в Стокгольме: на их фото подпись каждого квартетиста и дата – 9/Х.29. Можно лишь представить радость встречи недавних коллег.

Квартет имени Глазунова – Николаю Манасевичу. Стокгольм, 9 октября 1929 года.
       Николай Тобиевич Манасевич. Швеция, конец 1920-х годов.

«Живет» в квартире и небольшой шифоньер, в котором прежний хозяин хранил партитуры и собственные рукописи. Среди них – рукопись мазурки для скрипки и фортепиано, сочиненной в качестве курсовой работы в 1900 году студентом II курса Николаем Манасевичем. 

Прошло больше ста лет, и в 2024-м мазурку разучили, исполнили и записали скрипач Заслуженного коллектива Дмитрий Петров и его жена пианистка Дарья Шапошникова. Эта запись теперь доступна на персональной странице Николая Манасевича в электронной энциклопедии, посвященной истории Петербургской филармонии. Доступна и экскурсия, которую Федор Константинович Манасевич провел для нас в доме, откуда начиналась история Придворного / Филармонического оркестра.

И. Р.

Список нот, принадлежавших Николаю Манасевичу и переданных в библиотеку Филармонии его внуком Фёдором Манасевичем:


Концерты

  • 21 июля 1921

    Малый зал, бывший зал Хоровой Академии (рукопись)

    Академический квинтет Государственной филармонии

    Бетховен. Струнный квартет № 6. Струнный квинтет № 2. Вариации на тему В. Мюллера. Струнный квартет № 16

  • 25 ноября 1921

    Малый зал, бывший зал Хоровой Академии

    Цикл камерных произведений Моцарта
    В ознаменование 130-летия со дня смерти композитора
    (5 концертов: 18, 22, 25, 29 ноября, 2 декабря)

    Моцарт. Струнный квартет № 16. Соната для скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор. Струнный квинтет № 4

  • 13 декабря 1921

    Малый зал, бывший зал Хоровой Академии

    Цикл из камерных произведений Чайковского
    (2 концерта: 9 и 13 декабря)

    Чайковский. Струнный квартет № 3. Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции»

  • 18 мая 1922

    Бетховенское фойе (машинопись)

    Вечера современной музыки

    В программе: Прокофьев, Стравинский, Лурье

  • 21 мая 1922

    Камерный концерт
    Чайковский

    Чайковский. Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции». Романсы. Дуэт «Ромео и Джульетта». Трио «Памяти великого артиста»

  • 2 февраля 1923

    Бетховенское фойе (рукописная книга)

    Камерный вечер

    В программе: Бетховен, Брамс, Тюйе (без указания произведений)




Другие материалы

Михаил Буяновский

Михаил Буяновский

Валторна 1891–1966
Гуго Варлих

Гуго Варлих

Дирижер 1856–1922

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»