Персоны

Игорь Лури

1899 – не ранее 1962
Игорь Лури, начало 1920-х годов. Фото: ЦГАЛИ СПб. Опубликовано в "Генеалогический вестник, № 55", СПб, 2017.
Игорь Лури

Биография

Лури Игорь Борисович – виолончелист.

Контуры биографии музыканта известны благодаря исследователям родословной Федора Михайловича Достоевского: Игорь Лури оказался дальним родственником писателя.

Он родился в Москве, в детстве, в 1911-м, переехал с матерью (внебрачной дочерью племянника Достоевского) в Петербург, учился в гимназии, затем в университете на юридическом факультете (не окончил) и в консерватории, с перерывом с 1922 по 1929 годы, сначала у Давида Зиссермана, а затем у Александра Штримера.

После окончания учебы Лури преподавал в музыкальной школе, играл в оркестре консерватории, а в 1932–1936 – в оркестре Радиокомитета. В блокаду он остался в Ленинграде, в 1942-м музыканта призвали в действующую армию, но в 1943-м демобилизовали, и Игорь Лури вернулся в Радиокомитет, в блокадный оркестр.

В апреле 1943-го он единственный раз выступил в Филармонии как ансамблист – в концерте, посвященном памяти Рахманинова (специальной ремарки об этом не было, но повод для проведения первой за долгие годы монографии из произведений композитора, спустя месяц после его смерти, не вызывает сомнения) он исполнил с музыкантами оркестра Семеном Аркиным и Надеждой Бронниковой первую часть Трио «Памяти великого художника». А в марте 1944-го имя виолончелиста вновь появляется на афише Большого зала в программе «творческого самоотчета» оркестра.

В 1953 году оркестр Радиокомитета вошел в состав Филармонии. Игорь Лури тоже будет работать во втором филармоническом оркестре, но только с июня 1955 года. В то время, когда он играл в Большом зале Рахманинова, за ним уже велась слежка, а 28 июня 1951-го виолончелиста приговорили «за антисоветскую агитацию» к 25 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Спустя два года после смерти Сталина, 9 марта 1955-го, судимость сняли и музыканта освободили. До выхода на пенсию в 1962 году Игорь Борисович Лури играл в группе виолончелей Симфонического оркестра Филармонии.

И. Р.

Концерты