Персоны
Леонид Кострица
Биография
Кострица Леонид Герасимович – эстрадный певец, баритон.
Родившись в семье рабочих в Киеве, Леонид Кострица в детстве мечтал стать водителем паровоза, поступил в фабрично-заводское училище и уже там увлекся самодеятельным театром. Его звучный, чистый голос с юности привлекал внимание слушателей, и в середине 1930-х Кострица все-таки решил попробовать сменить профессию, поступив в Киевский музыкально-драматический техникум. После окончания учебы и до лета 1941-го он играл на сцене Музыкального театра в Витебске.
Источник изображения: kino-teatr.ru
Воевать молодого артиста отправляют на Ленинградский фронт, здесь он получает ранение и остается солистом фронтового ансамбля. Дальнейшую его судьбу решил случай: однажды в 1943 году ансамбль, в котором пел Кострица, услышал влиятельный партийный деятель Андрей Жданов. Голос певца ему понравился, и он выписал Леониду направление в Ленинградский радиокомитет. Так, приехав в Ленинград во время войны, Кострица навсегда останется здесь: станет артистом Ленгосэстрады, объездит с концертами весь Советский Союз и страны соцлагеря, будет много выступать на радио и записываться на пластинки.
Источник изображения: kino-teatr.ru
В его репертуаре были только песни советских композиторов: Соловьева-Седого, Богословского, Дунаевского, Дзержинского, Хренникова, Фрадкина. Их Леонид Кострица исполнял в праздничных программах и в закрытых целевых вечерах в Большом зале филармонии с 1946-го по 1957 год. Чаще всего он пел здесь под рояль, а в октябре 1949 года единственный раз выступил с Эстрадным оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением Николая Минха.
О. Р.
Концерты
-
5 ноября 1946
(рукописная книга)
Закрытый концерт для райкома Куйбышевского района
В программе: Щербачев, Чайковский, Глинка, Булахов, Бизе, Гусев, Кассиль, Кирсанов, Минкус, Лепин, Соловьев-Седой, Кабалевский, Ласкин, Рыклин, Верди, Дунаевский, Трояновский, Римский-Корсаков, Бехтерев, Разумовский, Маяковский, Зуппе, Александров, Михайлов, Сорокин, Фрадкин, акробатические этюды, эстрадно-цирковые номера
-
13 марта 1947
(рукописная книга)
Закрытый концерт для Отдела местной промышленности
В программе: Балакирев, Булахов, Бизе, Щербачев, Легар, Альбенис, Вердье, Непесли, Хадыр, Дриго, Хачатурян, Соловьев-Седой, Фримль–Качан, Лесков, Табачников, Хренников, Фрадкин, Глиэр, Жак, Сорокин, Минх
-
5 ноября 1947
(рукописная книга)
Закрытый концерт для партийного и советского актива Куйбышевского района
(программа не указана)
-
21 ноября 1948
(программа и рукописная книга)
Торжественное заседание и концерт ко Дню артиллерии
В программе: Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, Штраус, Чехов, Хачатурян, русские народные песни, песни советских композиторов, неаполитанская песня, акробатический этюд
-
26 декабря 1948
Концерт для делегатов партконференции
В программе: Книппер, Пуни, Римский-Корсаков, Глазунов, Даргомыжский, Пушкин, Рахманинов, Лист, Балакирев, Оффенбах, Мейербер, Дзербашян, Табачников, Жарковский, Соловьев-Седой (программа II отделения не указана)
-
19 ноября 1949
Торжественное заседание и концерт, посвященные Дню артиллерии
Песни советских композиторов. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Арии из опер. Торжественная увертюра «1812 год». Дриго. Вальс. Арии из опер, романсы, вальсы, народные песни, рассказы и басни (без указания произведений)