Персоны

Игорь Урьяш

1965–2014

Биография

Урьяш Игорь Владимирович (11.12.1965–03.02.2014) – пианист.

Учиться игре на фортепиано Игорь Урьяш начал в 7 лет в Городской музыкальной школе имени Ляховицкой, но уже в 5-й класс поступил в консерваторскую школу-десятилетку, а через год стал непременным участником ежегодных отчетных школьных концертов в Большом и Малом залах Ленинградской филармонии. Играл пьесы Шопена, Шумана, Рахманинова, Слонимского, Сонату № 7 Прокофьева, представляя класс Аси Ефимовны Рубиной. Однажды (1981) исполнил с соучениками Ильей Иоффом и Леонидом Гороховым одну часть Трио Георгия Свиридова, к концерту юных артистов готовила преподаватель ансамбля Нелли Рафаиловна Склярская.

У прекрасных музыкантов Игорь Урьяш занимается и в консерватории (1983–1988): Анатолия Угорского по специальности, Тамары Фидлер по камерному ансамблю, сольную аспирантуру оканчивает в 1991-м у Татьяны Кравченко. В 2001–2013 у Игоря Владимировича Урьяша будет и собственный консерваторский фортепианный класс.

Игорь Урьяш по-прежнему много играет в филармонии. С 1992 года в Малом зале проходят его сольные вечера (до 2013-го их будет двенадцать), три клавирабенда состоялись и в Большом зале – в 1994, 1998, 2001 годах. Среди программ – редкие монографии: Шопен, Бетховен, Брамс. Пианист предпочитает совмещать имена разных композиторов, включая в концерты пьесы и фортепианные циклы Шумана, Мусоргского, Чайковского, Равеля, транскрипции Листа, сонаты Скарлатти, Моцарта, Метнера, Прокофьева, пьесы Дебюсси, Скрябина. Исполнительские предпочтения у Урьяша есть, но они не очевидны. Кажется, ему нравится всё уже только потому, что это музыка. Поэтому, наверное, в одном концерте он соединяет Баха (I отделение) с Шопеном (II отделение), а в сборных фестивальных программах с удовольствием исполняет Гершвина–Цфасмана и собственную обработку фрагментов из балета Шостаковича «Болт».

Сочинения разных эпох и стилей Игорь Урьяш играет и с оркестрами – с ЗКР (реже), АСО (часто), гостевыми коллективами – Литовским камерным, «Санкт-Петербург Камератой», СПбГАСО, оркестрами Капеллы и консерватории. Исполняет Концерты Баха (ре минор) и Гайдна (ре мажор), Моцарта (№№ 4, 8, 20) и Бетховена (№ 4), Шопена (оба), Шумана и Грига, Римского-Корсакова, Чайковского (№ 1) и Рахманинова (№ 4, Рапсодию на тему Паганини), Прокофьева (№ 2) и Шостаковича (оба), «Четыре темперамента» Хиндемита, Концерты Андрея Петрова, Сергея Слонимского, Григория Корчмара. Среди дирижеров, с которыми выступал пианист, – Саулюс Сондецкис, Александр Дмитриев, Владислав Чернушенко, Равиль Мартынов, Казимеж Корд, Тадеуш Стругала, Ханс Дитер Реш, Владимир Альтшулер, Аркадий Штейнлухт

С участием Игоря Урьяша в Большом зале прозвучали и Двойной концерт Мендельсона с Ильей Иоффом, и Тройной концерт Бетховена, в котором к Урьяшу и Иоффу присоединился виолончелист Сергей Словачевский. Их трио сложилось еще в школьные годы (Словачевский вскоре сменил Горохова), сохранилось в студенчестве, когда ансамбль получил специальный приз на Международном конкурсе ARD в Мюнхене (1988), не распалось и после окончания учебы. В 1991 году Трио становится обладателем I премии на Конкурсе имени Виотти в Верчелле, а с 1994 года концертирует уже как «Санкт-Петерс–Трио», постоянно выступает в Малом зале имени Глинки.

Совместное музицирование Игоря Урьяша и Ильи Иоффа продолжится в ансамбле “The St. Petersburg Chamber Players”. Это фортепианный квинтет, в котором также играют Лидия Коваленко (2-я скрипка), Алексей Людевиг-мл. (альт), Алексей Массарский (виолончель), а в зависимости от программы, присоединяются и другие инструменталисты. Таким составом “The St. Petersburg Chamber Players” исполнил множество классической и современной камерной музыки, играл и в филармонии, просуществовав с 1997-го до 2014-го – года ранней смерти Игоря Урьяша.

Когда в 1998 году Илья Иофф становится художественным руководителем ансамбля «Дивертисмент», Игорь Урьяш оказывается постоянным участником концертов этого струнного оркестра в Малом зале филармонии. Он исполняет с «Дивертисментом» Концерты Баха (фа минор), Серенаду для фортепиано и струнных Джона Фильда, Концерты Шостаковича (№ 1) и Шнитке, двойные концерты (с Иоффом) Гайдна, Мендельсона, Шоссона и Тищенко, Большой секстет и Блестящий дивертисмент Глинки.

Очевидно, что игра в ансамбле доставляет Игорю Урьяшу особое наслаждение. Он выступает в сонатных вечерах и с виртуозным репертуаром со скрипачами и виолончелистами, среди которых не только давние друзья – Иофф, Словачевский, Массарский, но и артисты филармонических оркестров, консерваторские коллеги. В 1996 году играет в Большом зале в дуэте с Максимом Венгеровым, с которым осуществит и несколько зарубежных туров по Европе, Азии, городам США.

Самым знаменитым ансамблевым партнером Игоря Урьяша становится Мстислав Ростропович. Их первое совместное выступление в Большом зале 10 февраля 1995 года было организовано спонтанно: в годовщину смерти Пушкина Ростропович захотел дать благотворительный концерт «на устройство Пушкинского дома», и мастеру посоветовали совсем неизвестного ему пианиста Игоря Урьяша. Но, когда через два года на грандиозный филармонический фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, в Петербург не приехала Марта Аргерих, Ростропович уже не сомневался, кто может заменить ее в последнюю секунду. 24 января 1997-го в дуэте с Урьяшем они исполнили Сонату Шостаковича, а во II отделении сыграли с Виктором Третьяковым Трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти Соллертинского». Игоря Урьяша Мстислав Леопольдович пригласит в свои гастрольные туры по России, Испании, в Южную Корею и Японию, для лейбла EMI они запишут диск с музыкой Альфреда Шнитке и Астора Пьяццоллы.

Наверняка сотрудничество с великими музыкантами льстило Урьяшу. Но никак не меняло его. Он не делил артистов на всемирно признанных и известных узкому кругу петербургских меломанов, не видел разницы между престижными залами заморских столиц и скромными сценами провинциальных Домов культуры, не разделял на категории публику этих залов, как не сортировал и музыку на высокие и низкие жанры. Она могла быть лишь плохой и хорошей. К хорошей относились старинные русские и цыганские романсы, которых Игорь Урьяш знал бесконечное множество и обожал петь под собственный аккомпанемент и на домашних посиделках в кругу друзей, и на концертных площадках. 1 февраля 2014 года вместе с певицей Галиной Сидоренко они представили в Малом зале имени Глинки программу «Под чарующей лаской твоею» из репертуара Анастасии Вяльцевой.

Это оказался последний концерт Игоря Урьяша. 3 февраля он умер от сердечного приступа у подъезда своего дома. Прощание с музыкантом проходило в Малом зале филармонии. 5 февраля 2015-го, в годовщину смерти, в память о друге давал концерт ансамбль Ильи Иоффа «Дивертисмент», а 9, 10, 11 и 12 декабря прошла серия вечеров к 50-летию со дня рождения Игоря Урьяша, в которых выступали артисты, не раз выходившие вместе с ним на филармоническую сцену.

И. Р.


Концерты

  • 16 мая 1979

    Отчетный концерт учащихся Средней специальной музыкальной школы Ленинградской государственной консерватории

    В программе: Вольфензон, Чайковский, Глинка, Дебюсси, Шопен, Венявский, Рахманинов, Моцарт, Свиридов, Тухманов, Чайковский, И. Штраус, Рейхе, Скрябин, Сен-Санс, Римский-Корсаков, Черепнин, Лист, Высоцкий, Лагидзе

  • 9 мая 1981 (днем)

    Отчетный концерт Средней специальной музыкальной школы Ленинградской консерватории

    В программе: Кабалевский, Брамс, Шуберт, Литовко, Свиридов., Римский-Корсаков, Галкин, Бородин, Чайковский, Форе, Лист, Сарасате, Прокофьев

  • 9 мая 1983

    Отчетный концерт учащихся Средней специальной музыкальной школы Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова

    В программе: Шуман, Григ, Шостакович, Сметана, Прокофьев, Рахманинов, Власов, Чайковский, Лассо, Глиэр




Другие материалы

Михаэль Эркслебен

Скрипка Род. в 1960

Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР

Симфонические оркестры ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»