Персоны

Андрей Догадин

Род. в 1961

Биография

Догадин Андрей Сергеевич – альтист, с 1995-го – концертмейстер руппы альтов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Петербургской филармонии.

Андрей Догадин родился в Перми, здесь окончил музыкальное училище, а в 1980-м поступил в Ленинградскую консерваторию к блестящему музыканту Юрию Крамарову. После смерти педагога в 1982 году перешел в класс к воспитаннику Крамарова Владимиру Стопичеву, у него окончил консерваторию (1985) и аспирантуру (1988). Еще аспирантом Догадин начал преподавать и уже много лет ведет собственный класс (с 2014-го в должности профессора), вырастив несколько поколений альтистов, в том числе лауреатов Международных конкурсов, работающих сегодня в разных оркестрах мира.

Студентам Андрей Сергеевич Догадин уделяет всё свободное от исполнительства время. Уже почти 30 лет его карьера инструменталиста связана с филармоническим Заслуженным коллективом, куда Догадин поступил на позицию концертмейстера в феврале 1995 года. С оркестром он нередко выступает как солист – в Альтовых концертах Телемана, Генделя, Хиндемита, Мартину, в “Kol Nidrei” Бруха и “Lacrimae” Бриттена, в симфонии «Гарольд в Италии» Берлиоза и «Итальянской серенаде» Вольфа, в двойных концертах – для скрипки и альта Моцарта, Стамица, для альта и контрабаса Диттерсдорфа, для кларнета и альта Бруха.

Но еще чаще имя Догадина появляется в афишах камерных концертов. Неслучайно мастер-классы в России, Европе и Азии он дает не только по сольной игре на альте, но и по камерному ансамблю.

Именно с ансамблевого музицирования начинались публичные выступления альтиста. В Малом зале он дебютировал третьекурсником Концертом Телемана с консерваторским оркестром в январе 1983 года, а вскоре, уже аспирантом, принял участие в нескольких программах Квартета имени Танеева, где играл и Владимир Стопичев, и патриарх ансамбля, его примариус Владимир Овчарек, у которого Андрей Догадин учился в квартетном классе. Тогда и был собран Струнный квартет Ленинградской консерватории – мировую известность он получит как «Квартет Санкт-Петербург». Ансамбль гастролировал в Европе, США, Канаде, Южной Корее, Японии, Австралии. Но первых успехов музыканты добились в России – в мае 1987-го победили на Всесоюзном конкурсе в Перми, в сентябре получили III премию на Первом международном конкурсе квартетов имени Шостаковича в Ленинграде. Туры проводились в Малом зале филармонии, церемония награждения и заключительный концерт лауреатов – 25 сентября в день рождения Дмитрия Шостаковича в Большом зале. Пройдет чуть больше месяца, и Квартет Ленинградской филармонии повторит здесь в абонементной программе Квартет № 7 Шостаковича (конкурсный) и сыграет с Татьяной Николаевой его Фортепианный квинтет, когда звучавший в филармонии с участием автора.

Это был дебют Андрея Догадина в Большом зале. В мае 1991 года он исполнит на этой сцене Концертную симфонию Моцарта с Владимиром Овчареком и Заслуженным коллективом, в декабре 1995-го, уже как солист ЗКР, – Альтовый концерт “Der Schwanendreher” Хиндемита. В Большом зале Догадин солировал под управлением Сержа Бодо и Яна-Паскаля Тортелье, Александра Дмитриева, Юрия Симонова, Роберта Трори, Владимира Зивы, чаще – Лео Кремера и Николая Алексеева. С оркестром он объездил мир, приглашают его солировать и с другими коллективами – в Екатеринбург, Пермь, Сургут, в Латвию, Норвегию, Италию…

И всё же важнейшим в жизни Андрея Догадина остается камерное музицирование. В залах филармонии он выступает в ансамблях с солистами Заслуженного коллектива, с гастролерами из-за рубежа и России – Александром Князевым, Игнатом Солженицыным, Дмитрием Махтиным, Питтсбургским фортепианным трио… Среди пианистов, с которыми музыканту довелось играть в составе различных ансамблей, – Елена Шафран, Павел Егоров, Игорь Урьяш, Людмила Берлинская, Ирина Никитина, Алексей Гориболь, Инга Дзекцер. С ней Андрей Догадин выступал в составе трио, квартетов, квинтетов, с ней исполнил в тематических программах сонаты Брамса и Мийо, с ней дал два дуэтных вечера с музыкой для альта и фортепиано Нардини, Блоха, Шумана, Хиндемита, Глинки, Бруха, Вебера (1998, 2000). В нескольких ансамблевых концертах партнером Андрея Догадина был Петр Лаул. В Малом зале с латвийским музыкантом Интсом Дардерисом они в 2009-м представили сочинения для кларнета, альта и фортепиано Моцарта, Шумана и Бруха, в 2014-м участвовали в программе к юбилею Юрия Темирканова, 16 февраля 2022 года дали концерт с кларнетистом Андреем Лаухиным. Но первое совместное появление музыкантов в афише состоялось 6 июня 2005 года, когда к ним присоединился скрипач Сергей Догадин – сын Андрея Сергеевича Догадина и скрипачки Академического симфонического оркестра филармонии Ларисы Догадиной. В его музыкальном становлении родители сыграли решающую роль, мама брала терпением и любовью, отец вложил весь свой исполнительский и педагогический опыт, добившись блестящих результатов. Лауреат десяти международных конкурсов, победитель XVI Международного конкурса имени Чайковского (2019) Сергей Догадин завоевал репутацию одного из лучших скрипачей своего поколения, а в филармонической афише теперь прочно прописались оба Догадиных. И хотя у каждого – своя исполнительская биография, в 2006, 2007, 2013 годах вместе они солировали в Большом зале в Концертных симфониях для скрипки и альта Стамица и Моцарта. Все три выступления прошли с Заслуженным коллективом. Здесь рядом с Андреем Догадиным сидят за пультами его ученики, для которых лидер группы остается бесспорным авторитетом.

И. Р.