Персоны
Государственный академический хор «Латвия» / Государственный академический хор Латвийской ССР

Биография
Государственный академический хор «Латвия» / Государственный академический хор Латвийской ССР – смешанный хор, основанный в 1942 году.
История хора началась с Ансамбля песни и пляски в городе Иванове, куда во время Второй мировой войны эвакуировали музыкальные коллективы республик Прибалтики, присоединенных к СССР по результатам «Пакта Молотова-Риббентропа» перед самой войной. Первым художественным руководителем хоровой группы Ансамбля становится латышский дирижер и композитор Янис Озолиньш (Jānis Ozoliņš, 1908–1981). В 1944-м, вернувшись из эвакуации в Ригу, коллектив получает статус Государственного хора Латвийской ССР. В 1953 году Яниса Озолиньша сменяет недавний студент его класса в Рижской консерватории Янис Думиншь (Jānis Dūmiņš, 1922–2011), который работает с хором с 1949 года, а в 1953–1960 является его главным дирижером.
В 1960–1969 эту позицию занимает Даумантс Гайлис (Daumants Gailis, 1927–1991), служивший здесь с 1951-го хормейстером. С ним весной 1963 года Латвийский хор приезжает на свои первые гастроли в Большой зал Ленинградской филармонии: с Заслуженным коллективом под управлением Арвида Янсонса исполняет Реквием Моцарта, а уже в декабре 1964-го с Симфоническим оркестром Латвийской ССР (тогда СО Латвийского радио и телевидения) под управлением Эдгара Тонса представляет в Большом зале ораторию Генделя «Мессия».
В 1969 году в Хор приходит новый руководитель – Имантс Цепитис, он будет возглавлять коллектив до 1993 года. Дирижером-хормейстером в 1969–1989 работает его жена – Аусма Деркевица. Творческий тандем талантливых музыкантов и прекрасных организаторов формирует коллектив высочайшего уровня. Под их руководством Хор быстро завоевывает репутацию не только лучшего в Латвии – стране с богатейшими хоровыми традициями, но и одного из лучших в СССР. Он участвует в знаменитых Праздниках песни в Риге, его академический репертуар пополняется кантатно-ораториальными сочинениями и а cappela. Латвийский хор с успехом выступает на международных хоровых фестивалях, ездит на гастроли по стране и за рубеж.
Цепетис готовит хор к исполнению Девятой симфонии Бетховена, оно состоится в Большом зале с Латвийским симфоническим оркестром под управлением Леонида Вигнера в рамках «Дней музыкального искусства Латвийской ССР в Ленинграде» в феврале 1971 года. Вскоре коллектив становится непременным участником ленинградской филармонической концертной жизни, выступая в программах дирижеров Арвида Янсонса и Мариса Янсонса, Неэме Ярви, Александра Дмитриева, Джемала Далгата, Игоря Блажкова, Пеэтера Лилье… Высокая исполнительская культура Хора гарантировала качество воплощения сложнейших партитур. Именно с хором Цепитиса в Большом зале можно было делать такие масштабные полотна как Страсти, Высокую мессу и кантаты Баха, оратории Генделя и Гайдна, реквиемы Верди, Моцарта, и Дворжака, «Осуждение Фауста» Берлиоза, ораторию Онеггера «Жанна Д’Арк», «Колокола» Рахманинова. Латвийский хор был участником премьерных исполнений в Ленинграде «Gloria» и «Stabat Mater» Пуленка, Реквиема Денисова, ораторий «С лирой Церетели» Тактакишвили и «От имени земного шара» Александра Чайковского. Впервые в СССР, а после 1991 года – в России, хор представил «Introitus памяти Томаса Элиота» и Requiem canticles Стравинского, оратории Генделя «Празднество Александра, или Сила музыки» и Франка «Заповеди блаженства», «Missa di Gloria» Пуччини и Реквием Ллойда Уэббера. Даже перечисление этих программ доставляет удовольствие.
Государственный академический хор Латвийской ССР в Ленинградской филармонии. Предположительно, февраль 1987 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Латвийский хор дал в Большом зале и несколько сольных концертов, в них звучала классика, а также сочинения латышских и ленинградских авторов. Настоящей сенсацией стала программа «Еврейские народные песни для хора a cappella», исполненная впервые в феврале 1987-го и повторенная в 1988 и 1989 годах.
С начала 1990 года Латвия начинает движение за выход из СССР. Государственную независимость страна вернет себе в сентябре 1991 года, но уже в феврале 1990-го коллектив Цепитиса выступает в Большом зале под новым названием – «Государственный академический хор Латвии». В двух сольных вечерах появятся духовные концерты Бортнянского, «Литургия Иоанна Златоуста» Чайковского, кантаты Мединьша «Аглонская Богоматерь» и «Пути заблуждений». В симфонических концертах с участием хора прозвучат сочинения Вивальди, Баха, Гайдна, Пуленка. С Гамбургским филармоническим оркестром (18 июня 1990 года) он исполнит «Мессу мира» современного немецкого композитора Фолькнера Кирхнера – дирижирует Герд Альбрехт. С Заслуженным коллективом даст концерт памяти Арвида Янсонса (3 февраля 1990 года): под управлением Мариса Янсонса прозвучит Вторая симфония Малера.
С ЗКР и Марисом Янсонсом хор «Латвия» выходит летом 1997 года на сцену Большого зала Петербургской филармонии после шестилетнего перерыва: к исполнению Реквиема Верди его готовит новый художественный руководитель – Янина Пушковская, которая займет пост в 1993 году после трагической смерти Имантса Цепитиса. Это будет сложный период в истории хора, на грани выживания. Он завершится в 1998-м с приходом на место главного дирижера и художественного руководителя Мариса Сирмайса, который остается лидером коллектива до сегодняшнего дня. 25 июня 1998 года Академический хор «Латвия» под управлением Сирмайса исполняет в Большом зале программу a cappella из сочинений Баха, Брамса, Пендерецкого, Франка Мартена (премьера хоровой мессы в Петербурге), опусы латышских композиторов, в том числе впервые – «Lacrimosa» Артура Маскатса.
Статус одного из лучших хоровых ансамблей Европы подтверждает ежегодный гастрольный график хора «Латвия», занимающий треть концертного сезона. Хор сотрудничает с лучшими европейскими оркестрами, среди которых были и коллективы Мариса Янсонса – оркестр Баварского радио и Королевский Консертгебау: на гастролях амстердамского оркестра в ноябре 2013 года в Москве и Петербурге под управлением Янсонса, хор принял участие в исполнении Второй симфонии Малера.
Сейчас хор «Латвия» редкий гость на сцене Большого зала. В мае 2003 года, к 300-летию Петербурга, рижане вместе с музыкантами из Эстонии представили российскую премьеру библейской оратории Рудольфа Тобиаса «Миссия Ионы», а 25 марта 2014 года с Заслуженным коллективом под управлением Николая Алексеева исполняли Немецкий реквием Брамса. Пока это последнее выступление Государственного академического хора «Латвия» в Большом зале Петербургской филармонии.
И. Р.
Концерты
-
31 марта 1963
4-й концерт 10-го абонемента
Моцарт. Реквием
Дирижер – Арвид ЯнсонсМоцарт. Реквием
-
3 апреля 1963
4-й концерт 7-го абонемента (для трудящихся Кировского завода). Повтор исполнения 31 марта.
Моцарт. Реквием
Дирижер – Арвид Янсонс
Моцарт. Реквием
-
10 декабря 1964
3-й концерт 5-го абонемента
Гендель. Оратория «Мессия»
Дирижер – Эдгар ТонсГендель. «Мессия».
-
11 декабря 1964
Симфонический концерт
Дирижер – Эдгар ТонсБетховен. Симфония № 5. Зариньш. “Carmina antica” («Античные песни») (1-е исп. в Ленинграде). Партита в стиле барокко (1-е исп. в Ленинграде). Р. Штраус. «Тиль Уленшпигель», симфоническая поэма.
-
12 декабря 1964
(повтор исполнения 10 декабря)
Гендель. Оратория «Мессия»
Дирижер – Эдгар ТонсГендель. «Мессия».
-
17 февраля 1971
Симфонический концерт
Дирижер – Леонид ВигнерБетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Симфония № 9
-
4 февраля 1974
3-й концерт 6-го абонемента
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
5 февраля 1974
(повтор исполнения 4 февраля)
Берлиоз. «Осуждение Фауста»
Дирижер – Юрий ЕфимовБерлиоз. Драматическая легенда «Осуждение Фауста»
-
12 декабря 1974
Вечер хоровой музыки
Государственный академический хор Латвийской ССРВ программе: Калныньш, Иванов, частушки, Салманов, Калистратов, Дамбис, Вивальди
-
14 декабря 1974
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
15 декабря 1974
(повтор программы 14 декабря)
Иоганн Себастьян Бах
Дирижер – Неэме ЯрвиБах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
18 ноября 1975
Вечер хоровой музыки
Государственный академический Хор Латвийской ССРДарзиньш. «Миньон», «Я знаю», «Иди со мной», «Песня русалок», «В дали мечтаний», «Лунною дорожкой», «Былое», «Дети Циана», «Сломанные сосны». Вивальди. «Gloria»
-
20 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
21 ноября 1975
2-й концерт 5-го абонемента. Повтор исполнения 20 ноября
Бах. Страсти по Матфею
Бах. Оратория «Страсти по Матфею»
-
11 января 1978
7-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эмил Чакыров (Болгария)Брамс. Немецкий реквием
-
12 января 1978
(повтор исполнения 11 января)
Симфонический концерт
Дирижер – Эмил Чакыров (Болгария)Брамс. Немецкий реквием
-
20 мая 1978
7-й концерт 4-го абонемента
Бах. Страсти по Иоанну
Бах. Оратория «Страсти по Иоанну»
-
21 мая 1978
(повтор исполнения 20 мая)
Бах. Страсти по Иоанну
Бах. Оратория «Страсти по Иоанну»
-
23 мая 1978
6-й концерт 9-го абонемент
Чайковский и музыка ХХ века
В программе: Чайковский, Салманов, Ермак, Дамбис
-
8 января 1979
4-й концерт 4-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Дмитрий КитаенкоМоцарт. Симфония № 40. Пуччини. Missa di Gloria