Персоны
Иосиф Кёниг
Коллектив
Биография
Кёниг Иосиф Эрнестович (Орестович?) – скрипач (2-я скрипка), дирижер.
Сын чешского гобоиста, выпускник Пражской консерватории Йозеф Кёниг с 1905 года и до Февральской революции 1917-го был солистом оркестра Императорского Мариинского театра, дирижировал балетными спектаклями. Николай Малько, рекомендовавший Кёнига для работы в Витебской народной консерватории, созданной в 1918 году, характеризует его, как «превосходного концертмейстера концертов Зилоти», «выдающегося артиста» и «исключительного педагога».
В 1921-м Кёниг становится артистом только что созданного Академического квинтета филармонии, где играет вторую скрипку: первый концерт в Большом зале – бетховенскую монографию – музыканты дают уже в июле 1921-го года, почти сразу после открытия Филармонии. Принимает Кёниг участие и в программах Малого зала (так тогда называлось нынешнее Бетховенское фойе).
Со временем все участники Академического квинтета, кроме пианистки Стефании Банцер, покинут Советскую Россию. Эмигрирует и Йозеф Кёниг. В 1923 году вместе с альтистом Квинтета Николаем Шиферблатом он переезжает в Харбин, работает в Оперном театре и преподает. В 1925-м Кёниг принимает участие в серии концертов Симфонического оркестра Русско-Японского Содружества, прошедших в разных городах Японии. По приглашению Косаку Ямада, основателя Японского музыкального общества, музыкант переезжает в Токио, и, наряду с Коноэ Хидемаро, становится дирижером Токийского Нового симфонического оркестра – первого в Японии профессионального симфонического коллектива (ныне знаменитый оркестр NHK).
Под управлением Иосифа Кёнига, как утверждают японские источники, в стране состоялись премьерные исполнения симфонии № 9 Бетховена, поэмы «Влтава» Сметаны, Испанской рапсодии Равеля. В 1929-м году на посту дирижера Токийского оркестра Кёнига сменил Николай Шиферблат.
Коноэ Хидемаро утверждал, что только благодаря русской революции, от которой бежали выдающиеся музыканты, Токийскому оркестру удалось добиться успеха уже в первые годы существования.
О. Р.
Концерты
-
13 декабря 1921
Малый зал, бывший зал Хоровой Академии
Цикл из камерных произведений Чайковского
(2 концерта: 9 и 13 декабря)Чайковский. Струнный квартет № 3. Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции»
-
21 мая 1922
Камерный концерт
ЧайковскийЧайковский. Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции». Романсы. Дуэт «Ромео и Джульетта». Трио «Памяти великого артиста»