Персоны

Михаил Мунтян

1935–2024
Источник изображения: classic-online.ru
Михаил Мунтян

Биография

Мунтян Михаил Владимирович – пианист, клавесинист, ансамблист.

Окончив Институт имени Гнесиных в классе Якова Флиера, Михаил Мунтян в 1962 году стал штатным пианистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Эту должность музыкант занимал более десяти лет, до 1976-го, но параллельно много работал с другими коллективами и, главным образом, выступал в ансамблях с солистами.

Известно высказывание Юрия Башмета: «Если Мунтян занят, я играю с Рихтером». Это, конечно, шутка, но в самом факте сравнения – признание несомненных заслуг Мунтяна. Он действительно завоевал репутацию блестящего ансамблиста, а их творческое содружество с Башметом продолжается вот уже несколько десятков лет. Им вместе посвящали сочинения советские композиторы (Концертные симфонии для альта и фортепиано Андрея Головина и Григория Фрида), вместе они выступали на лучших мировых сценах – от амстердамского Консертгебау до нью-йоркского Карнеги-холла. С Юрием Башметом пианист, разумеется, выступал и в залах Ленинградской филармонии. Хотя в целом можно сказать, что Мунтян появлялся на филармонических сценах не так уже часто.

Премьера Альтовой сонаты Шостаковича в Малом зале филармонии 1 октября 1975 года. Федор Дружинин (альт), Михаил Мунтян (партия фортепиано).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

До 1970-х годов он тесно сотрудничал с Московским камерным оркестромРудольфа Баршая, принимая участие в программах и многочисленных записях коллектива как пианист и клавесинист, однако в ленинградских филармонических программках имя Мунтяна появилось лишь один раз, в 1969 году. Немало Михаил Мунтян играл и с московским оркестром под управлением Льва Маркиза, с ним же и Алексеем Любимовым записал двойные клавирные концерты Баха. Но этот факт творческой биографии вообще не нашел отражения в филармоническом хронографе музыканта.

Юрий Башмет и Михаил Мунтян. Фото: onyxclassics.com
Источник изображения: rbc.ru

Здесь в Филармонии Михаил Мунтян дебютирует в 1963 году в Малом зале в сонатном вечере Даниила Шафрана. На камерной сцене он играл в ансамбле с альтистом Федором Дружининым (в том числе премьеру посвященной Дружинину Альтовой сонаты Шостаковича), скрипачом Андреем Корсаковым. В Большом зале музыкант впервые появляется в 1966-м, как один из солистов в «Свадебке» Стравинского. Но большинство выступлений пианиста связано с именем Юрия Башмета. Музыканты дают совместные концерты в обоих залах Филармонии, исполняя сонаты Шуберта, Брамса, Шостаковича, Прокофьева. С ансамблем Башмета «Солисты Москвы», Гидоном Кремером и Татьяной Гринденко Мунтян солирует в сочинениях Мартынова и Шнитке.

Источник изображения: muzobozrenie.ru

22 июня 1997 года в Большом зале с Юрием Башметом и «Солистами Москвы» Михаил Мунтян исполнял музыку другого современника – «Брудершафт» для альта, фортепиано и струнных Вахтанга Кахидзе, а на следующий день в Малом зале играл с ансамблистами трио Брамса, соч. 40 и соч. 114. Оба вечера прошли в рамках международного фестиваля «Звезды белых ночей» и стали последними выступлениями Михаила Мунтяна в Петербургской филармонии.

О. Р.


Концерты

  • 10 февраля 1966

    От Баха до Стравинского
    Республиканская русская хоровая капелла
    Художественный руководитель и дирижер – Александр Юрлов

    Бах. Тройная фуга ми-бемоль мажор. Моцарт. Маленькая месса для хора и органа. Стравинский. «Свадебка»

  • 25 сентября 1967

    Симфонический концерт
    Дирижеры – Максим Шостакович, Геннадий Рождественский

    Шостакович. Симфоническая поэма «Октябрь». Прокофьев. Кантата к двадцатилетию Октября. Хренников. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Эшпай. Концерт для оркестра

  • 21 февраля 1968

    Хоровой концерт
    Республиканская академическая Русская хоровая капелла

    В программе: Свиридов, Танеев, Бортнянский, Ведель, Стравинский

  • 13 мая 1969

    (программка с составом артистов оркестра)

    Московский камерный оркестр

    Бах. Бранденбургский концерт № 1. Бранденбургский концерт № 4. Бранденбургский концерт № 5. Бранденбургский концерт № 3




Другие материалы

Николай Москаленко

Николай Москаленко

Ударные инструменты Род. в 1933
Людмила Ковнацкая

Людмила Ковнацкая

Музыковед 1941–2023

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»