Персоны
Юрий Фалик

Биография
Фалик Юрий Александрович – композитор, дирижер, виолончелист.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Сын оркестранта Одесского оперного театра Юрий Фалик в детстве учился в знаменитой Музыкальной школе им. Петра Столярского, а высшее музыкальное образование отправился получать в Ленинград. Здесь он поступает в консерваторию в класс Александра Штримера, и уже второкурсником, в декабре 1956-го, дебютирует в Большом зале филармонии в концерте консерваторских студентов и аспирантов, включая в свою программу виртуознейший «Полет шмеля» Римского-Корсакова в знаменитой обработке профессора Штримера. Перед Юрием Фаликом открываются блестящие перспективы сольной карьеры. Но его увлекает сочинительство. Выбор окажется сложным: в 1966 году оканчивает аспирантуру как виолончелист у Мстислава Ростроповича, а еще в 1964-м получает композиторский диплом – у Бориса Арапова. Впоследствии сам Юрий Александрович будет преподавать в консерватории композицию и инструментовку, руководить студенческим камерным оркестром. А пока в 1960-е годы Фалик начинает карьеру и как исполнитель, и как композитор, чьи сочинения всё чаще звучат в концертных залах.
Премьера оратории «Торжественная песнь», 8 апреля 1970 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В 1962 году он становится лауреатом Конкурса виолончелистов в Хельсинки и в 1963-м дебютирует в Малом зале филармонии сразу же сольным концертом. В апреле 1966-го в Большом зале Симфонический оркестр исполняет его Симфонию для струнных и ударных, дирижирует Карл Элиасберг, а менее чем через месяц сам Фалик играет здесь в программе Ленинградского клуба виолончелистов Мстислава Ростроповича.
Премьера Концерта для скрипки с оркестром, солист – Виктор Либерман (Концерт посвящен ему). 22 апреля 1972 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Некоторое время музыкант продолжает выступать в сборных концертах Большого и Малого залов, в том числе с камерными сочинениями Моцарта, Шуберта, Шумана. Но большой виолончельной карьеры он не сделает, сосредоточившись на композиции и, позднее, дирижировании. С 1982 года в Большом зале проходят авторские вечера композитора.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Симфонические сочинения Фалика в залах Ленинградской филармонии представляют ведущие дирижеры – Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Арвид и Марис Янсонсы, Евгений Светланов, Дмитрий Китаенко, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис. Его хоровые опусы в Большом и Малом залах исполняет Ленинградская-Петербургская Академическая капелла, Камерный хор Николая Корнева, Белорусская капелла им. Г. Ширмы и другие коллективы. Его инструментальную музыку здесь играют скрипачи Борис Гутников и Дмитрий Берлинский, пианисты Элисо Вирсаладзе и Николай Петров, тесно сотрудничает композитор с виолончелисткой Наталией Гутман. С ней Юрий Фалик нередко выступал и как дирижер, в том числе неоднократно и в Большом зале.
За пультом обоих филармонических оркестров, «Санкт-Петербург Камераты», Государственного академического оркестра Санкт-Петербурга (СПбГАСО), оркестра «Классика» Фалик появляется на сцене Филармонии сначала лишь со своими сочинениями. Но постепенно в 1990-е годы всё чаще включает в концерты «чужую» музыку, в основном ХХ века – Стравинского, Шостаковича (Камерная симфония, Симфония № 9), Шнитке, Вайнберга, Баснера, аккомпанирует в вечерах виолончельных концертов.
Дирижер – Юрий Фалик, солистка – Наталия Гутман.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В последний раз Юрий Фалик выходил на сцену Большого зала в марте 2008 года: с Академическим симфоническим оркестром исполнил программу из сочинений Чайковских: Петра Ильича (Симфония № 2) и его однофамильцев, между собой состоявших в родстве, – Бориса Чайковского и Александра Чайковского. Спустя ровно год, в марте 2009-го, тот же оркестр под управлением Александра Титова даст в Большом зале филармонии концерт памяти ушедшего композитора. В программе, рядом с виолончельным концертом Дворжака в исполнении Наталии Гутман и Симфонией № 40 Моцарта, стоит и Реквием самого Юрия Фалика.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Хоровые и симфонические сочинения композитора продолжают звучать в филармонических залах и сегодня.
О. Р.
Концерты
-
23 декабря 1956
Концерт студентов и аспирантов Ленинградской консерватории
В программе: Лист, Верди, Дубовский, Рахманинов, Равель, Массне, Балакирев, Гуно–Кюне, Чайковский, Василенко, Цыбин, Дебюсси, Сен-Санс, Раков, Римский-Корсаков, Гайдн, Мирошников, Венявский, Глинка, Танеев, русская народная песня
-
9 мая 1966
Творческий вечер Оркестра виолончелистов
В программе: Куперен, Тартини, Моцарт, Гендель, Салманов, Голубев, Глазунов, Вила-Лобос, Казальс
-
26 января 1991 (днем)
2-й концерт 14-го абонемента
Сказки современных авторов
Дирижеры – Юрий Фалик и Альгирдас ПаулавичюсФалик. Музыкальная сказка «Полли и динозавр». Радвилович. Симфоническая поэма-сказка «Легенда о скрипаче»
-
27 января 1991 (днем)
2-й концерт 15-го абонемента (повтор дневной программы 26 января)
Сказки современных авторов
Дирижеры – Юрий Фалик и Альгирдас ПаулавичюсФалик. Музыкальная сказка «Полли и динозавр». Радвилович. Симфоническая поэма-сказка «Легенда о скрипаче»
-
2 мая 1993
Концерт студентов Санкт-Петербургской консерватории
Класс скрипки В. Ю. Овчарека
Дирижер – Юрий ФаликВ программе: Чайковский, Моцарт, Равель, Венявский, Сен-Санс, Сарасате, Прокофьев, Лало, Паганини, Шоссон