Персоны

Василий Синайский

Род. в 1947

Биография

Синайский Василий Серафимович – дирижер.

Василий Синайский – один из наиболее востребованных Петербургской филармонией дирижеров. В Большом зале он провел более сотни концертов: выступал с Заслуженным коллективом и Академическим симфоническим оркестром, с Госоркестром имени Светланова и Симфоническим оркестром Латвийской филармонии как его главный дирижер. Позицию руководителя Синайский занимал в оркестре Московской филармонии (1991–1996), в Большом театре (2010–2013), был главным приглашенным дирижером оркестра Би-Би-Си (1996–2012), сохранив звание почетного дирижера этого британского коллектива, руководил оркестром шведского Мальмё (2007–2011), а в сезоне 2020/2021 приступил к обязанностям главного дирижера Симфонического оркестра филармонии имени Яначека в Остраве. Гастролируя по миру, Синайский выступал с крупнейшими оркестрами мира, работал с Оперой Сан-Франциско, Английской национальной и Берлинской комической операми. В Манчестере он провел фестиваль к 100-летию Шостаковича, где с триумфальным успехом исполнил с оркестром Би-Би-Си все симфонии композитора.

Но жизнь известного музыканта могла сложиться совсем иначе. Его родители встретились в поселке Абезь, куда были отправлены на поселение после Абезьлага, где отбывали срок по 58-й статье. Мама – как японская шпионка: она родилась в Харбине в семье служащего Харбинской железной дороги, окончила английский колледж и имела возможность уехать в Европу или Америку, но в 1934-м семья приняла решение о возвращении на родину, обосновалась в Калуге, в 1936-м всех арестовали. Папа родился в Ленинграде в семье потомственных священников и регентов, писал стихи, учился в Литературном институте, откуда вынужден был уйти, окончил Строительный институт, арестовали его по доносу за рассказанный в кругу «друзей» анекдот. Оба отсидели почти 8 лет, а потом еще годы поселения. Здесь 20 апреля 1947 года у них родился сын – будущий дирижер. Вскоре семья получит право переехать в ближайший к поселку город Печора, где собралась ссыльная интеллигенция. Василий Синайский вспоминает и о бесконечном снеге, из которого детвора откапывала друг друга, и о вечерних посиделках родителей, на которых читали стихи, спорили о живописи и музыке, помнит и о купленном мамой в долг пианино, неожиданно завезенном в местный магазин, и о первой учительнице музыки – выпускнице провинциального музыкального училища, занимавшейся с детьми (а спрос был велик!) не только игрой на фортепиано, но и азами музыкальной теории. И еще он помнит чувство страха, с которым жили взрослые.

В 1956 году родителей реабилитировали, отцу дали квартиру в Ленинграде. Это был другой мир – с конями Клодта на Аничковом мосту (самое яркое первое впечатление от города), с абонементом в Филармонию, с музыкальной школой – сначала районной, а потом Специальной музыкальной, которую Синайский окончил в 1965-м. В 10-летке и родилась мечта о дирижировании. Хотя мама видела сына пианистом.

Послушать пианистку (фамилию ее память музыканта не сохранила) с оркестром Синайский и отправился в Большой зал на дневной концерт. Дирижировал Курт Зандерлинг. Оркестр поразил юного слушателя, вскоре он взял в библиотеке Филармонии справочник по инструментам симфонического оркестра, начал ходить на репетиции школьного симфонического коллектива, и его руководитель Дмитрий Андреевич Румшевич, заметив интерес ученика, дал ему первые дирижерские уроки. На лекцию в Институт искусствознания к Илье Александровичу Мусину Синайский пришел в 9 классе, преодолев неловкость, проводил профессора от Исаакиевской площади до Сенной, по дороге расспрашивая о секретах (тогда всё для него было секретами) дирижерской профессии. Так началось их общение. Мусин предложил приходить к нему на занятия со студентами в консерваторию, а в 1970-м Синайский, уже как выпускник Мусина, получил направление на должность второго дирижера в Новосибирский симфонический оркестр, которым руководил Арнольд Кац. Параллельно занимался у Мусина в аспирантуре.

В июне 1973 года 26-летний Василий Синайский, пройдя строгий отбор (в комиссии – Лео Гинзбург, Николай Рабинович, Борис Хайкин, Кирилл Кондрашин), едет в Западный Берлин на Второй международный конкурс Герберта фон Караяна и получает золотую медаль. Сразу после конкурса Кондрашин приглашает его вторым дирижером в оркестр Московской филармонии, а в марте 1974 года Синайский впервые стоит за пультом Заслуженного коллектива в Большом зале Ленинградской филармонии. Концерт идет с повтором –17 марта в рамках дневного абонемента «Дебюты молодых дирижеров» и вечером 19 марта открытый концерт, что редкость для дебютанта. В программе, кроме Фортепианного концерта № 1 Прокофьева с Григорием Соколовым, Концерт для оркестра Бартока и 2-я сюита из «Дафниса и Хлои» Равеля: именно эти партитуры достались Синайскому для выступления с Берлинским филармоническим оркестром на последнем, пятом туре караяновского конкурса.

Так началась филармоническая биография Василия Синайского. В 1975 году он получает должность художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Латвийского радио и телевидения, с которым дает в сентябре 1977 года два концерта в ленинградском Большом зале. Ровно через два года визит рижских музыкантов проходит уже в новом статусе – Государственного симфонического оркестра Латвийской ССР, при Синайском оркестр получит и звание «академический» (1986). Вместе они приезжают на гастроли в Ленинградскую филармонию шесть раз – в 1977, 1979, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах, на две-три программы. В каждой из них непременно есть сочинение классика латышской музыки ХХ века Яниса Иванова. Оркестр исполняет много русской музыки, монографию Рихарда Штрауса и Шостаковича, представляет вечер французской музыки, в том числе ленинградскую премьеру Виолончельного концерта Анри Дютийе (солист Михаил Хомицер), большая часть программ проходит в абонементах, что особая честь для гостевого коллектива. Оркестром Синайский руководит до 1989 года, и это будет продуктивное сотрудничество для рижан и бесценный опыт для дирижера. На концерты со своим бывшим коллективом Василий Синайский приезжает в Ригу и сейчас, в 2017 году ему присвоили титул почетного дирижера Латвийского национального симфонического оркестра (так коллектив называется в независимой Латвии).

В Большом зале Синайский выступал и с другим своим коллективом – Малым симфоническим оркестром СССР, которым руководил в 1989–1990. В 2014 году здесь дал благотворительный концерт Госоркестр имени Светланова под управлением Синайского, давно, впрочем, ушедшего с поста его художественного руководителя.

Но чаще всего (с середины 1970-х – каждый сезон) Синайский дирижирует филармоническими оркестрами. Они хорошо знают руку дирижера и всегда рады сотрудничеству с ним. В его программах – симфонии Моцарта (№№ 25, 33, 36, 39, 40, 41), Бетховена (№№ №, 5, 7, 8), Шуберта (№№ 4 и 5), Брамса (№ 3), Брукнера (№№ 3 и 4), Малера (№№ 1, 2, 4, 5, 6), Чайковского (№№ 1, 3, 5, 6, «Манфред»), Рахманинова (№3, «Симфонические танцы»), Шостаковича (№№ 1, 3, 8, 9, 14), есть Вагнер, Скрябин, Прокофьев, Дебюсси, Стравинский, оратория «Жанна Д’Арк» Онеггера, много Рихарда Штрауса. Из современников Синайский исполняет кантату «История доктора Иоганна Фауста» Шнитке, сочинения Тищенко, Андрея Петрова и Анатолия Королева, Эшпая, Хренникова и Щедрина. Под управлением Синайского в Большом зале звучит Слонимский, в том числе пять его симфоний – №№ 2, 4, 7, 12 (премьера), 14. Дирижера приглашают в Большой зал для участия в фестивалях «Площадь Искусств» и «Музыкальная коллекция».

Для Василия Синайского Петербургская филармония – родной дом, а ее история – часть его личной биографии. Красноречивое свидетельство тому – две записи, оставленные Синайским в памятном филармоническом альбоме. Первая – коллективная – была сделана им и солистами 27 мая 1990 года после вечера инструментальных концертов:

«Всегда огромное счастье играть в Вашем зале. Мы любим вашу публику и желаем всем счастья!
Л. Исакадзе
В. Крайнев
В. Синайский
Д. Герингас
27.05.1990».

Вторую запись в «Золотой книге» (публикуется впервые) Синайский оставил 4 июня 2012 года, в день рождения Евгения Мравинского. Тогда Заслуженный коллектив под управлением Синайского играл «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и столь памятную в исполнении Мравинского Девятую симфонию Брукнера:

«Всегда преклоняюсь перед выдающимися музыкантами ЗКР!
Преданный и любящий Вас Василий Синайский.
4.06.2012».

Знаковые для руководившего Заслуженным коллективом полвека мастера – Симфонии № 33 Моцарта и № 8 Шостаковича – Синайский выбрал для программы, исполненной 21 апреля 2016 года. Накануне концерта Василий Серафимович на встрече со слушателями рассказал о своем детстве и взрослении, об Илье Мусине и Конкурсе Караяна, о работе с оркестром Би-Би-Си и сделанных с ним редких записях русской музыки, об отличиях дирижерского стиля Бруно Вальтера и Евгения Мравинского… Беседа получилась долгой и очень интересной. И у вас есть возможность ее послушать: https://www.youtube.com/watch?v=aSZkaQBK2pA

И. Р.


Концерты

  • 17 марта 1974 (днем)

    5-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Барток. Концерт для оркестра. Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Равель. Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя»

  • 19 марта 1974

    (повтор дневной программы 17 марта)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Барток. Концерт для оркестра. Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Равель. Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя»

  • 18 октября 1976

    2-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Бетховен. Увертюра к балету «Творения Прометея». Концерт для фортепиано с оркестром № 5. Симфония № 5

  • 17 сентября 1977

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Иванов. Симфоническая поэма «Лачплесис». Верди. Ария Леоноры из оперы «Трубадур». «Песня об иве» из IV акта оперы «Отелло». Ария Леоноры из оперы «Сила судьбы». Бетховен. Симфония № 3 «Героическая»

  • 18 сентября 1977

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Франк. Симфония ре минор. Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 5. Р. Штраус. Танец Саломеи из оперы «Саломея»

  • 27 марта 1978

    3-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Иванов. Симфоническая картина «Радуга». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Чайковский. Симфония № 5

  • 17 мая 1979

    6-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Сибелиус. Симфоническая поэма «Сага». Успенский. Лирическая симфония «Музыкальные настроения». Лало. Испанская симфония для скрипки с оркестром. Равель. Сюита № 2 из музыки балета «Дафнис и Хлоя»

  • 27 сентября 1980

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Кабалевский. Увертюра к опере «Кола Брюньон». Я. Иванов. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

  • 28 сентября 1980 (днем)

    1-й концерт 12-го абонемента (для учащихся профтехучилищ Ленинграда и области, 2-й год слушания)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Бах. Ария из сюиты для оркестра № 3. Глюк. «Мелодия» из оперы «Орфей». Чайковский. «Размышление». «Мелодия». Рахманинов. «Вокализ». Моцарт. Симфония № 40

  • 30 сентября 1980

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    В программе: Шуберт, Вагнер, Россини, Берлиоз, Верди, Зуппе

  • 2 февраля 1981

    2-й концерт 18-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая». Оратория «Иван Грозный»

  • 3 февраля 1981

    5-й концерт 7-го абонемента. Повтор программы 2 февраля.

    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая». Оратория «Иван Грозный»

  • 23 ноября 1982

    К 60-летию образования СССР
    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    В программе: Шуберт, Сметана, Сибелиус, Мендельсон, Вагнер, Дебюсси, Де Фалья, И. Штраус, Брамс

  • 24 ноября 1982

    4-й концерт 1-го абонемента

    К 60-летию образования СССР
    Симфонический концерт
    Дирижер – Василий Синайский

    Я. Иванов. Симфония № 20. Верди. Ария Джильды из оперы «Риголетто». Гуно. Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта». Алябьев. «Соловей». Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»

  • 27 ноября 1982

    1-й концерт 14-го абонемента

    К 60-летию образования СССР
    Симфонический концерт
    Музыка – школьникам
    Дирижер – Василий Синайский

    В программе: Глинка, Лядов, Римский-Корсаков, Балай, Плакидис, Калсон

  • 28 ноября 1982

    1-й концерт 15-го абонемента (повтор программы 27 ноября)

    К 60-летию образования СССР
    Симфонический концерт
    Музыка – школьникам
    Дирижер – Василий Синайский

    (программа не указана)

  • 7 февраля 1983

    2-й концерт 7-го абонемента

    Онеггер. «Жанна д’Арк на костре»
    Дирижер – Василий Синайский

    Онеггер. Опера «Жанна д’Арк на костре»

  • 8 февраля 1983

    (повтор программы 7 февраля)

    Онеггер. «Жанна д’Арк на костре»
    Дирижер – Василий Синайский

    Онеггер. Опера «Жанна д’Арк на костре»

  • 5 октября 1984

    Вечер французской музыки
    Дирижер – Василий Синайский

    Берлиоз. Увертюра «Корсар». Дебюсси. Три симфонических эскиза «Море». Дютийе. Концерт для виолончели с оркестром («Весь мир далекий…») по мотивам Ш. Бодлера. Равель. Болеро

  • 6 октября 1984

    Рихард Штраус (к 120-летию со дня рождения)
    Дирижер – Василий Синайский

    Р. Штраус. «Домашняя симфония». Концерт для валторны с оркестром № 1. Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы»




Другие материалы

Вивиана Софроницкая

Орган Род. в 1960

Михаэль Эркслебен

Скрипка Род. в 1960

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»