Персоны

Владимир Овчарек

1927–2007
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Владимир Овчарек

Биография

Овчарек Владимир Юрьевич – скрипач, с 1 февраля 1951 до 29 августа 1994 годов – артист Филармонии: с 1951-го – 1-я скрипка Квартета имени Танеева (тогда Квартет Ленинградской филармонии), одновременно в 1956–1969 – второй концертмейстер Симфонического оркестра, с 1979-го – второй концертмейстер Заслуженного коллектива, в 1990–1994 – 1-я скрипка оркестра.

Владимир Овчарек родился в украинском городе Николаеве, но с пяти лет жил в Ленинграде, куда в 1932-м перевели работать его отца. Скрипку мальчик слышал только по радио, но мечтал играть на ней с раннего детства. В 7 лет мама отвела его не только в общеобразовательную школу, но и в Дом творческого воспитания детей в класс скрипки Александра Ивановича Грико. Не проявив особых способностей на экзамене, юный скрипач быстро осваивал инструмент и делал редкие для малыша успехи. 14 марта 1936 года в газете «Смена» появляется заметка о концерте юных дарований, состоявшемся в Большом зале 12 марта, в которой обозреватель замечает:

«Восьмилетний Вова Овчарек заставил петь свою миниатюрную скрипку».

В архивах Филармонии программки концерта не оказалось, не сохранился он и в памяти Владимира Овчарека. Дебютным выступлением в Филармонии ему запомнился концерт юных дарований 2 ноября 1937 года, где он играл концерт Берио уже как ученик Специальной музыкальной школы при консерватории. Сюда Володю Овчарека принимают в 1937 году вместе с педагогом, у которого он учится до окончания 5-го класса. Потом начнется война. Александр Грико эвакуируется в Пермь (тогда – Молотов) с Театром имени Кирова (Мариинским), где играет в оркестре, Овчарек – с консерваторией и школой в Ташкент. С ним поедет и мама, отец отправится на фронт, в марте 1942-го придет известие о его гибели под Ленинградом. Ташкент запомнится разным: голодом, малярией, шалостями с однокашниками, сбором хлопка, концертами в госпиталях и на предприятиях, участием в исполнении 22 июня 1942 года Седьмой симфонии Шостаковича под управлением Ильи Мусина: в консерваторский оркестр Овчарека сажают за последний пульт 1-х скрипок, но для 15-летнего школьника это огромная честь.

Класс Вениамина Шера: 1-й ряд: Любовь Вигдергауз, Григорий Луцкий 2-й ряд: Клименков, профессор Шер, М. Шендерова, М. Гиршович 3-й ряд: NN, А. Шпонка, В. Овчарек.
Фото из личного архива Михаила Махтина (публикуется с разрешения владельца).

С 6-го класса он учится у Вениамина Иосифовича Шера, у него окончит и школу в 1945 году, и консерваторию в 1950-м. В дипломе написано: солист, ансамблист и педагог. В годы учебы Овчареку прочат успешную сольную карьеру, еще в 10-м классе он получает диплом на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (Москва, 1945). В Большом зале скрипач играет с оркестром в 1947-м концерт Мендельсона, в 1950-м – Интродукцию и рондо-каприччиозо Сен-Санса. К сольной карьере он вернется в 1980-е, а пока погружается в квартетное музицирование, которому останется верен на всю жизнь.

Уже на втором курсе консерватории, в 1946 году, Овчарек собирает своих друзей-студентов в Струнный квартет. Среди участников – друг с первых школьных лет скрипач Григорий Слуцкий, старший товарищ по школе виолончелист Бениамин Морозов и альтист Виссарион Соловьев. Начинание студентов поддерживает и педагог Овчарека по специальности Вениамин Шер, и преподаватель квартетного класса Александр Михайлович Рывкин – альтист знаменитого Квартета имени Глазунова.

Занимаясь по нескольку часов в день, ансамбль быстро набирает репертуар. 21 мая 1950 года Квартет Ленинградской консерватории впервые выступает в дневном абонементном концерте Малого зала филармонии, который вскоре станет для ансамбля главной концертной площадкой. В 1951 году музыкантов принимают в штат Концертного бюро Ленинградской филармонии и уже 22 декабря они играют на сцене Большого зала в концерте молодых мастеров искусств.

Бюро расформируют к началу 1957 года. У Квартета есть возможность перейти с другими артистами Бюро в Ленконцерт (тогда еще Ленгосэстрада), но они принимают решение остаться в Филармонии: Бениамин Морозов поступает в Заслуженный коллектив, трое остальных музыкантов становятся артистами Симфонического оркестра (СО), где Владимир Овчарек занимает место второго концертмейстера.

В программах оркестра он, наряду с первой скрипкой СО Львом Шиндером, исполняет оркестровые соло, участвует в органных и вокальных вечерах, играет сольные пьесы в сборных концертах. Но приоритетным остается Квартет, который в 1963 году получает имя Танеева. Популярность Квартета растет, а интенсивная концертная деятельность не всегда легко координируется с работой в разных оркестрах. В 1967 году Морозова сменяет артист СО Иосиф Левинзон, а в 1969-м Филармония добивается у Министерства культуры отдельной штатной единицы для Квартета и до 1978 года ансамблисты имеют возможность полностью посвятить себя любимому делу.

В 1979 году ситуация меняется – концертмейстер Заслуженного коллектива Виктор Либерман эмигрирует в Нидерланды, его место занимает Георгий Кнеллер, а на позицию второго концертмейстера Евгений Мравинский приглашает Владимира Овчарека, которого хорошо знает по работе в Квартете Танеева. Вслед за ним в ЗКР переходят и другие танеевцы.

В 1990 году Владимир Юрьевич Овчарек становится 1-й скрипкой Заслуженного коллектива и занимает это место до своего ухода из Филармонии в августе 1994 года. В программах ЗКР он играет оркестровые соло (среди них и «Жизнь героя» Рихарда Штрауса, «Шехеразада» Римского-Корсакова), выступает с коллегами и как солист: в концерте Стамица для кларнета (с Валерием Безрученко) и скрипки с оркестром, в концерте Баха для двух скрипок (с Вадимом Селицким, с Александром Стангом, со своим учеником Ильей Иоффом), в концертной симфонии Моцарта для скрипки и альта (с Владимиром Стопичевым), в концертной симфонии Гайдна для гобоя, фагота, скрипки и виолончели (все участники – первые голоса ЗКР).

31 мая 1991 года Двойной концерт Брамса Владимир Овчарек играет с виолончелистом Бениамином Морозовым, своим давним соратником по Квартету Танеева, участником которого Морозов был в 1946–1967. Все годы с танеевцами сотрудничала прекрасная пианистка, жена Бениамина Морозова Тамара Фидлер, вместе они играли в Малом зале фортепианные квартеты, квинтеты. Еще со времен Концертного бюро они объединились в Фортепианное трио Ленинградской филармонии. И хотя после 1958 года никакого официального статуса у ансамбля не было, под этим названием они продолжали выступать долгие годы, дав последний концерт в Малом зале имени Глинки 30 марта 1991 года. Здесь Владимир Овчарек сыграл с Тамарой Фидлер и три сонатных вечера – 22 ноября 1981, 28 октября 1983 (три сонаты Брамса) и 30 марта 1991 годов: сольных концертов в биографии именитого скрипача не было со студенческих лет! Вместе музыканты – Овчарек, Морозов и Фидлер – вышли на сцену Большого зала в Тройном концерте Бетховена 15 февраля 1990-го и 12 февраля 1992 года.

Вскоре Овчарек покинет оркестр. Квартет, как и прежде, останется самым главным в его жизни. Предан он и своим ученикам. Преподавать в консерватории Владимир Юрьевич Овчарек начал в 1963 году, воспитав несколько поколений прекрасных скрипачей, обожавших своего учителя – требовательного, но всегда доброжелательного, с прекрасным чувством юмора и бесконечными творческими идеями. Уйдя из Филармонии, он проводит фестиваль «50 знаменитых скрипичных концертов»: в Малом зале имени Глазунова в консерватории и в Капелле их исполняют учитель и его ученики. Первый цикл проходит в 2001–2002, второй – в 2006–2007, он приурочен к 80-летию Владимира Юрьевича Овчарека. Концерт к его юбилею дает 29 марта 2007 года и Филармония: Большой зал в это время на реставрации и Заслуженный коллектив играет в честь юбиляра в зале Капеллы. Вечер открывает поэмой Шоссона ученик Овчарека, ныне концертмейстер вторых скрипок ЗКР Илья Козлов, а завершает канцонеттой Годара 80-летний профессор.

Илья Козлов сменит учителя в Квартете имени Танеева. Памяти его основателя Владимира Юрьевича Овчарека ансамбль даст 5 марта 2012 года концерт в Малом зале.

На этой сцене с 1950 года скрипач выступал в ансамблях с Мстиславом Ростроповичем, Андреем Волконским, Алексеем Любимовым, Исайей Браудо, с музыкантами филармонических оркестров и дал более 500 концертов с Квартетом. Когда-то он мечтал, чтобы ансамблю присвоили имя Шостаковича, но Министерство культуры отказало: Шостакович хоть и классик, но живой! И все же с Шостаковичем связана самая дорогая для Владимира Овчарека премьера (а были их десятки) – первое исполнение последнего 15-го квартета композитор доверил Квартету имени Танеева, оно состоялось 15 ноября 1974 года в Малом зале.

В личном архиве Владимира Юрьевича сохранилось и связанное с этим событием письмо от Шостаковича, впервые опубликованное в книге «Первая скрипка» (Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургской консерватории, 2007). Автор Наталия Брагинская собрала документы, отзывы коллег, а ее большое интервью с героем книги, чья цепкая память сохранила имена и события далеких лет, рисует портрет прекрасного, бесконечно преданного профессии музыканта и чудесного человека Владимира Юрьевича Овчарека.

И. Р.


Концерты

  • 2 ноября 1937

    Вечер юных дарований

    В программе: Старокадомский, Покрасс, Дунаевский, Риего, Берио, Григ, Гендель, Глазунов, Дзержинский, Ионов, Кабалевский, Александров, Вивальди, Лист

  • 20 апреля 1947 (днем)

    7-й концерт 4-го дневного абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Николай Рабинович

    Шостакович. Симфония № 5. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Вагнер. Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»

  • 12 февраля 1950

    5-й концерт 7-го дневного абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Николай Рабинович

    (программа не указана)

  • 21 мая 1950

    9-й концерт 11-го абонемента (афиша)

    Лекция-концерт «Основные этапы развития советской музыки»

    (программа не указана)

  • 22 декабря 1951

    (рукописная книга)

    Концерт молодых мастеров советского искусства

    (программа не указана)

  • 28 апреля 1952

    7-й концерт 2-го абонемента

    Чайковский и Танеев

    Танеев. Струнный квартет № 3. Чайковский. Колыбельная. «Я тебе ничего не скажу». «Закатилось солнце». «День ли царит». Струнный квартет № 2

  • 11 мая 1952

    9-й концерт 11-го абонемента (анонс, афиша)

    Глазунов и Рахманинов

    Глазунов. Славянский квартет. Соната. Романсы. Рахманинов. Фортепианные пьесы. Сюита для двух фортепиано № 1 «Фантазия-картины». Романсы

  • 28 ноября 1952

    1-й концерт 2-го абонемента

    Вечер русской музыки

    Бородин. Струнный квартет № 2. Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года». Струнный квартет № 3

  • 25 декабря 1952

    2-й концерт 8-го абонемента

    Струнные квартеты Москвы и Ленинграда

    Чайковский. Струнный квартет № 1. Шостакович. Струнный квартет № 1. Мендельсон. Октет для струнных

  • 12 января 1953

    5-й концерт 9-го абонемента (анонс, афиша)

    Лекция-концерт «Бородин»

    (программа не указана)

  • 31 января 1953

    3-й концерт 6-го абонемента

    Вечер квартетной музыки

    Моцарт. Струнный квартет № 12. Шуберт. Струнный квартет № 13 «Розамунда». Григ. Струнный квартет соль минор

  • 11 февраля 1953

    3-й концерт 1-го абонемента

    Новые произведения московских и ленинградских композиторов

    Левитин. Струнный квартет № 7. Лобковский. Прелюдии. Соловьев-Седой. «Мой друг коммунист». «Азовская партизанская». «Версты». Адмони. Миниатюры. Глух. «Ночь на Каме». «От Волги до Дона»

  • 9 марта 1953

    7-й концерт 9-го абонемента (анонс)

    Лекция-концерт «П. И. Чайковский»

    (программа не указана)

  • 12 апреля 1953

    (анонс, афиша)

    Вечер музыки для виолончели

    К. Ф. Э. Бах. Концерт для виолончели, струнного квинтета и чембало. Тартини. Концерт для виолончели, струнного квинтета и чембало. Брамс. Соната для виолончели и фортепиано № 2

  • 21 апреля 1953

    7-й концерт 6-го абонемента

    Вечер квартетной музыки

    Левитин. Струнный квартет № 7. Цинцадзе. Струнный квартет № 3. Миниатюры

  • 26 июня 1953

    8-й концерт 8-го абонемента

    Бетховен. Камерные ансамбли

    Бетховен. Серенада для флейты, скрипки и альта. Трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Секстет для двух валторн и струнного квартета

  • 23 ноября 1954

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исайя Браудо

    В программе: Букстехуде, Пахельбель, Резон, Брунс, Вивальди, Бах

  • 2 января 1957

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исайя Браудо

    В программе: Бах, Фрескобальди, Вивальди, Циполи, Телеман

  • 14 марта 1958

    Симфонический концерт
    Дирижер – Дьюла Немет (Венгрия)

    В программе: Россини, Бетховен, Дворжак, Глиэр, Гуно, Верди, Боккерини, Чайковский, Глазунов, Бизе, И. Штраус (сын), Брамс

  • 24 декабря 1959

    3-й концерт 7-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Корелли. Concerto Grosso фа мажор, соч. 6 № 12. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Бетховен. Симфония № 3 «Героическая»




Другие материалы

Аким Козлов

Аким Козлов

Тромбон 1908–1992
Ирина Козолупова

Ирина Козолупова

Фортепиано 1910–1993

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»