Персоны

Всеволод Петрушанский

1927–1983
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Всеволод Петрушанский

Биография

Петрушанский Всеволод Борисович – пианист-ансамблист, концертмейстер.


Фото из семейного архива предоставлено Борисом Петрушанским, сыном Всеволода Петрушанского.
Публикуется с его разрешения.

Пианист Всеволод Петрушанский концертировал в дуэте с выдающимися современниками-инструменталистами. Со многими из них он выступал и в Ленинградской филармонии. В Большом зале Петрушанский играл с Борисом Гольдштейном (1950), с Давидом Ойстрахом (1965), Игорем Безродным (1965), в Малом зале имени Глинки – с Маринэ Яшвили, Розой Файн. Но чаще музыкант приезжал сюда с именитыми зарубежными гастролерами. Это Генрик Шеринг (Мексика), Ида Гендель (Англия), Руджеро Риччи (США), Иври Гитлис (Израиль). В этих программах пианист не только аккомпанировал солистам в скрипичных виртуозных пьесах, но был полноправным партнером ансамбля в сонатах Бетховена, Брамса, Равеля, Хиндемита, Бартока… В последний раз Всеволод Петрушанский выступал в Филармонии в 1966 году: в январе – в Большом зале с канадским скрипачом Хайманом Брессом, в декабре – в Малом зале с японским виолончелистом Такейтиро Хираи.


Всеволод Петрушанский исполняет партию фортепиано в концерте скрипача Генрика Шеринга, 22 ноября 1961 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

С 1969 года в Ленинградской филармонии начинает играть сын Всеволода Борисовича – пианист Борис Петрушанский. Он с радостью откликнулся на просьбу прислать для исторического сайта к 100-летию Филармонии биографию отца:

«Всеволод Борисович Петрушанский родился в Москве 28 мая 1927 года, с 1936 года учился в ЦМШ в классе Александра Борисовича Гольденвейзера, у него же окончил консерваторию в 1949-м в 22 года, а не в 23, как было бы естественно. Дело в том, что в 1944 году Шебалин, бывший тогда ректором Московской консерватории, перевёл прямо из десятого класса ЦМШ в консерваторию группу учеников, среди них был и мой отец. Таким образом он стал студентом в 17 лет. Ассистентом Гольденвейзера и в ЦМШ, и в консерватории была Лия Моисеевна Левинсон, которая и вела основную массу его учеников, таких как Берман, Башкиров, Николаева, Паперно, мой отец и многих других. Она – изумительный, тончайший музыкант, с ней советовались до её последних дней все её бывшие ученики, уже знаменитые музыканты. Она консультировала даже юного Евгения Кисина, он был очень к ней привязан, присылал ей всегда свои записи.

После окончания консерватории отец работал в Сталинграде, где и встретился с Борисом Гольдштейном в 1950 году, и тот способствовал переезду нашей семьи назад в Москву. Отец работал в Гастрольбюро (теперешний Москонцерт), а в середине пятидесятых годов перешёл в штат Московской филармонии. Занимался и педагогической работой, вел класс камерного ансамбля в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и класс фортепиано в Педагогическом институте им. Ленина.

Отец скончался 25 сентября 1983 года, в Москве. Он был выдающимся ансамблистом и выступал с самыми знаменитыми инструменталистами того времени, как советскими, так и зарубежными. Среди его партнёров были Борис Гольдштейн, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Даниил Шафран, Юлиан Ситковецкий, Игорь Ойстрах, Игорь Безродный, Эдуард Грач, Роза Файн, Маринэ Яшвили, Марк Лубоцкий, Валентин Жук, Олег Каган, а среди иностранных артистов назову Иду Гендель, Генрика Шеринга, Руджеро Риччи, Пину Кармирелли, Иври Гитлиса, Эгона Морбитцера.

Борис Петрушанский».


Концерты

  • 9 января 1951

    (рукописная книга)

    Вечер скрипичной музыки
    Борис Гольдштейн

    В программе: Витали–Шарлье, Гендель, Шуман–Крейслер, Мусоргский–Рахманинов, Дворжак, Венявский, Владигеров, Чайковский, А. Хачатурян

  • 17 октября 1960

    Вечер скрипичной музыки
    Ида Гендель (Англия)

    Бетховен. Соната для скрипки и фортепиано № 7. Бах. Чакона из Партиты для скрипки соло № 2. Шоссон. Поэма. Стравинский. Сюита на темы Перголези. Паганини. Фантазия на тему из оперы Россини «Моисей»

  • 20 мая 1961

    Вечер скрипичной музыки
    Нина Кармирелли (Италия)

    Стравинский. «Итальянская сюита». Брамс. Соната для скрипки и фортепиано № 1. Шуберт. Фантазия для скрипки и фортепиано. Равель. Соната для скрипки и фортепиано

  • 22 ноября 1961

    Вечер скрипичной музыки
    Генрик Шеринг (Мексика)

    В программе: Леклер, Бетховен, Бах, Понсе, Равель, Глюк, Брамс, Сарасате, Сук, Фалья

  • 16 октября 1962

    Вечер скрипичной музыки
    Ида Гендель (Великобритания)

    В программе: Брамс, Бетховен, Корелли, Барток, Сарасате

  • 17 мая 1963

    Вечер скрипичной музыки.
    Руджеро Риччи (США)

    В программе: Бах, Бетховен, Хиндемит, Де Фалья, Сарасате, Венявский, Паганини, Парадиз, Крейслер

  • 19 мая 1963

    Вечер скрипичной музыки.
    Руджеро Риччи (США)

    В программе: Брамс, Хиндемит, Бах, Барток, Равель, Сарасате, Паганини

  • 19 октября 1963

    Вечер скрипичной музыки
    Иври Гитлис (Израиль)

    Бетховен. Соната для скрипки и фортепиано № 5 «Весенняя». Барток. Соната для скрипки и фортепиано № 2. Франк Соната для скрипки и фортепиано ля мажор. Паганини. I часть концерта для скрипки с оркестром № 1

  • 21 января 1964

    Вечер скрипичной музыки.
    Дина Шнейдерман (Народная Республика Болгария)

    В программе: Гендель, Бетховен, Бах, Прокофьев, Сен-Санс, Дебюсси, Паганини

  • 6 января 1965

    Вечер скрипичной музыки.
    Давид Федорович Ойстрах

    В программе: Шуберт, Бетховен, Прокофьев, Метнер, Равель

  • 6 мая 1965

    Вечер скрипичной музыки
    Генрик Шеринг (Мексика)

    В программе: Бах, Бетховен, Брамс

  • 10 мая 1965

    Вечер скрипичной музыки
    Генрик Шеринг (Мексика)

    В программе: Бетховен, Бах, Брамс, Барток, Маррокин, Ролон, Сен-Санс

  • 27 октября 1965

    Вечер скрипичной музыки
    Игорь Безродный

    Гендель. Соната для скрипки и фортепиано № 6. Прокофьев. Соната для скрипки и фортепиано № 1. Брамс. Соната для скрипки и фортепиано № 2. Дебюсси. «Лунный свет». Владигеров. Болгарская рапсодия «Вардар»

  • 22 января 1966

    Вечер скрипичной музыки
    Хайман Бресс (Канада)

    Тартини. Соната «Дьявольские трели». Бах. Партита для скрипки соло. Шуман. Соната № 1. Сарасате. «Андалузский романс». «Хабанера». «Цапатеадо». Сен-Санс. Интродукция и Рондо каприччиозо



Другие материалы

Мария Матьяш

Мария Матьяш

Сопрано 1924–1999
Дьёрдь Мелиш

Дьёрдь Мелиш

Баритон 1923–2009

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»