Персоны

Квартет имени Танеева

1946 – наст. время
1951 год, Малый зал. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Квартет имени Танеева

Биография

Квартет имени Танеева – струнный квартет, существующий с 1946 года.

Когда студент второго курса Ленинградской консерватории Владимир Овчарек решил создать струнный квартет, он и представить себе не мог, что когда-нибудь этот ансамбль – Квартет имени Танеева – станет одним из лидеров квартетного музицирования большой страны и получит признание за рубежом.

А начиналось все в 1946 году. Овчарек стал первой скрипкой Квартета ленинградской консерватории. Студентами были и остальные участники: Григорий Борисович Луцкий (1927–2001, 2-я скрипка и соученик Овчарека по классу Вениамина Шера), Виссарион Ефимович Соловьев (1927–?, альт) и Владимир Познахирко (виолончель). Вскоре в квартете за пультом виолончели появился другой музыкант – Бениамин Морозов, а ансамбль получил название Квартета Ленинградской филармонии и начал выступать как коллектив филармонического Концертного бюро. Бюро расформируют к началу 1957 года. Все артисты Квартета поступят по конкурсу в состав Симфонического оркестра филармонии (второго), но будут продолжать квартетные выступления.

1955 год.

Новая страница в биографии ансамбля начинается в 1963 году, когда Министерство культуры РСФСР официально присваивает Квартету Ленинградской филармонии «имя выдающегося русского композитора и музыкального деятеля Сергея Ивановича Танеева». Этот факт подтвержден Приказом № 31 по филармонии от 13 апреля 1963 года. Вскоре появились изменения и в составе Квартета: в 1967 году Бениамин Морозов переходит в Заслуженный коллектив, график работы двух филармонических оркестров не совпадает, выбрать время для репетиций и гастролей становится сложно, и Морозова в ансамбле сменяет Иосиф Левинзон. В Симфоническом оркестре филармонии виолончелист играет с 1956 года, в 1967-м заменяет Морозова в поездке Квартета имени Танеева на фестиваль «Варшавская осень», а с 1968-го официально становится артистом Квартета.

Пианистка Элисо Вирсаладзе: «Чудесным "Танеевцам" на память о первом совместном выступлении от благодарной Элисо Вирсаладзе
26. XI.I 1971 Ленинград» (фотокопия, хранится в библиотеке Филармонии).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Игру в Квартете артисты еще несколько лет совмещают с работой в оркестре. Но интенсивность ансамблевой деятельности, насыщенность графика гастролей и записей делают такое совмещение крайне затруднительным. 29 января 1969 года выходит Приказ № 13 директора Филармонии: «В соответствии с письмом Зам. Министра Культуры РСФСР № 16 […] зачислить с 1 февраля с. г. Левинзона И. И., Соловьева В. Е., Овчарека В. Ю. и Луцкого Г. Б. исполнителями камерно-инструментального ансамбля (квартет им. Танеева) Ленгосфилармонии […], освободив их от занимаемых должностей в симфоническом оркестре».

  1963 год.

В таком статусе ансамбль работает почти 10 лет, а в 1978 году все музыканты становятся артистами Заслуженного коллектива: волна эмиграции из СССР коснулась и оркестра Мравинского, по решению которого квартетисты перешли в состав ЗКР. Отсутствие статуса штатной единицы не отразилось на деятельности Квартета, Танеевцы продолжали концертировать, записываться на студии «Мелодия», ездили на гастроли в Европу, Японию, США.

В 1984 году Квартет оставляют его старожилы – Григорий Луцкий и Виссарион Соловьев. На их место приходят Александр Станг (2-я скрипка) и альтист Владимир Стопичев. В 1992 году место альта временно займет артист ЗКР  Владимир Иванов, а Стопичев вернется в Квартет в 1995-м, когда уволится из Заслуженного коллектива. В 1998-м завершит работу в ЗКР и Владимир Овчарек, но ансамбль остается его детищем. Последний концерт Квартета Танеева с участием его основателя и бессменного примариуса состоится в Малом зале на авторском вечере композитора Петра Геккера 5 марта 2005 года.

1968 год. С Давидом Ойстрахом и Беллой Давидович.

Ровно через семь лет, 5 марта 2012 года, Квартет дает здесь концерт памяти Владимира Юрьевича Овчарека – он ушел из жизни в 2007-м. В программе был Танеев. Из постоянных участников ансамбля на этом вечере играют альтист Владимир Стопичев и виолончелист Иосиф Левинзон, место 2-й скрипки занимает его сын, артист ЗКР Дмитрий Корявко, 1-ю скрипку играет ученик Овчарека, концертмейстер группы вторых скрипок Илья Козлов. Усилиями Иосифа Израилевича Левинзона проходят и другие памятные события, в том числе и конкурс имени Овчарека, состоявшийся тоже в 2012-м – в год 85-летия со дня рождения музыканта.

1971 год.

Именно Левинзон становится инициатором возрождения квартета, формально потерявшего свой статус в 1991 году, когда СССР как государство прекратил существование.

В 2018-м Петербургская филармония подготовила документы в Министерство культуры РФ с ходатайством «о присвоении имени С. И. Танеева квартету филармонии в составе: И. А. Козлов (1-я скрипка), Д. И. Корявко (2-я скрипка), Д. В. Гончар (альт), Д. Ю. Хрычев (виолончель)». Таким составом 25 марта 2019 года ансамбль дает концерт из квартетов Чайковского, Танеева и Шостаковича в Малом зале Филармонии. Дмитрия Хрычева, впрочем, вскоре сменит другой виолончелист ЗКР – Дмитрий Еремин, но на афише сохраняется название – Квартет имени Танеева. Это имя стало за десятилетия существования ансамбля знаком качества.


В 1960-е–80-е годы – пик активности Танеевцев – Квартет, наряду с московскими квартетами имени Бородина и Бетховена, имел славу одного из лучших в СССР струнных ансамблей. Он гастролировал в странах Европы, в США, в Японии, играл и записал квартеты Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса, Дебюсси, Хиндемита, Бартока, Чайковского, Мясковского, все квартеты и фортепианный квинтет Танеева. Музыканты становились первыми исполнителями квартетных опусов ленинградских-петербургских композиторов. Квартету имени Танеева Дмитрий Шостакович доверяет премьеру своего последнего, Пятнадцатого, квартета: музыканты играют его на закрытом вечере 25 октября 1974 года в Ленинградском Доме композиторов и в публичном концерте 15 ноября в Малом зале Филармонии.

В Большом зале ансамбль, еще в статусе Ленинградского филармонического квартета, впервые выступил 22 декабря 1951 года в «Концерте молодых мастеров советского искусства». В сборных праздничных вечерах артисты периодически играют до 1975 года. Выступают и в других программах – солируют на премьере Концерта для струнного квартета и оркестра болгарина Марина Големинова (26.02.1987), участвуют в благотворительной программе Фонда культуры (2.02.1988), исполняют квартет Шуберта и, с пианистом Михаилом Рудем, квинтет Шумана на вечере камерной музыки (2.10.1992). С 1974 года Квартет становится постоянным участником органных-вокальных вечеров. Этот жанр долгое время пользовался большой популярностью у публики: Квартет выступает в ансамбле с органисткой Ниной Оксентян и певицами Людмилой Филатовой, Марией Биешу, Надеждой Дроздовой-Вайнер, Ириной Богачевой.

Основные события творческой жизни коллектива проходят в Малом зале имени Глинки. Здесь Квартет ленинградской филармонии впервые выступает в абонементном концерте 11 января 1952 года. Программы первых сезонов Малого зала, открытого в 1949 году, строились, как правило, по смешанному типу. В первом концерте с участием Квартета играл и Давид Ойстрах. С ним и пианисткой Беллой Давидович Квартет имени Танеева исполнит Концерт Шоссона для скрипки, фортепиано и струнного квартета – в 1968, 1970 и 1972 годах. К этому времени Танеевцы выступают здесь по несколько раз в сезон, участвуют в авторских концертах Шостаковича, а среди музыкантов, с которыми они сотрудничают, появляются Квартет имени Бородина, арфистка Вера Дулова, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – он не раз играл с Танеевцами квинтеты для двух скрипок, альта и двух виолончелей Шуберта и Аренского. В фортепианных ансамблях – трио, квартетах, квинтетах – с квартетистами выступают Павел Серебряков, Владимир Нильсен, но чаще всего, Тамара Фидлер – прекрасная ансамблистка, жена Бениамина Морозова, продолжившая сотрудничество с ансамблем и после ухода виолончелиста из Квартета имени Танеева.

Тамара Фидлер, Владимир Овчарек и Бениамин Морозов встретятся на сцене Большого зала, солируя в Концерте для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Бетховена, который исполнят дважды – 15 февраля 1990-го и 12 февраля 1992 года с Заслуженным коллективом. А 31 мая 1991 года Овчарек, в то время концертмейстер оркестра, и Морозов играли с ЗКР двойной концерт Брамса. Эти выступления – еще одно подтверждение безупречного уровня участников квартета.

На смену им пришло новое поколение музыкантов Заслуженного коллектива, а биография возрожденного Квартета имени Танеева дополнилась новыми филармоническими концертами.

И. Р.


Концерты

  • 21 мая 1950

    9-й концерт 11-го абонемента (афиша)

    Лекция-концерт «Основные этапы развития советской музыки»

    (программа не указана)

  • 21 января 1951

    (рукописная книга)

    Концерт артистов Гостеатров и филармонии

    (программа не указана)

  • 22 декабря 1951

    (рукописная книга)

    Концерт молодых мастеров советского искусства

    (программа не указана)

  • 11 января 1952

    2-й концерт 1-го абонемента

    Советская камерная музыка

    В программе: Раков, Вайнберг, Цинцадзе, Чишко, Чистяков, Кочуров, Александров

  • 29 января 1952

    (анонс, афиша)

    Концерт из произведений Сергея Прокофьева

    Прокофьев. Увертюра на еврейские темы для струнного квартета, кларнета и фортепиано. Соната для фортепиано № 9. Фрагменты из музыки балета «Золушка». Соната для виолончели и фортепиано. Романсы

  • 28 апреля 1952

    7-й концерт 2-го абонемента

    Чайковский и Танеев

    Танеев. Струнный квартет № 3. Чайковский. Колыбельная. «Я тебе ничего не скажу». «Закатилось солнце». «День ли царит». Струнный квартет № 2

  • 11 мая 1952

    9-й концерт 11-го абонемента (анонс, афиша)

    Глазунов и Рахманинов

    Глазунов. Славянский квартет. Соната. Романсы. Рахманинов. Фортепианные пьесы. Сюита для двух фортепиано № 1 «Фантазия-картины». Романсы

  • 28 ноября 1952

    1-й концерт 2-го абонемента

    Вечер русской музыки

    Бородин. Струнный квартет № 2. Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года». Струнный квартет № 3

  • 25 декабря 1952

    2-й концерт 8-го абонемента

    Струнные квартеты Москвы и Ленинграда

    Чайковский. Струнный квартет № 1. Шостакович. Струнный квартет № 1. Мендельсон. Октет для струнных

  • 12 января 1953

    5-й концерт 9-го абонемента (анонс, афиша)

    Лекция-концерт «Бородин»

    (программа не указана)

  • 31 января 1953

    3-й концерт 6-го абонемента

    Вечер квартетной музыки

    Моцарт. Струнный квартет № 12. Шуберт. Струнный квартет № 13 «Розамунда». Григ. Струнный квартет соль минор

  • 23 ноября 1954

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исайя Браудо

    В программе: Букстехуде, Пахельбель, Резон, Брунс, Вивальди, Бах

  • 1 мая 1959

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 2 мая 1959

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 1 января 1960

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 10 ноября 1966

    «Пер Гюнт», музыкально-драматическая композиция
    Текст Генрика Ибсена
    Музыка Эдварда Грига
    Дирижер – Эдуард Грикуров

    Литературная композиция Льва Колесова

  • 1 мая 1972

    (анонс и рукописная книга)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    (программа в рукописной книге регистрации концертов)

  • 7 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Рождественский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Малюгин, Рубинштейн, Бизе, Власов, Рахманинов

  • 8 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Твардовский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Жуховицкий, Рубинштейн, Бизе, Фальво, Сен-Санс, Курляндский и Хайт

  • 13 февраля 1974

    Органно-вокальный вечер
    Ирина Богачева (меццо-сопрано)
    Нина Оксентян (орган)

    В программе: Бах, Гендель, Лист, Бетховен, Вивальди, Пиччини, Перголези, Мартини, Каччини




Другие материалы

Арнальдо Эстрела

Арнальдо Эстрела

Фортепиано 1908–1979
Вадим Десницкий

Вадим Десницкий

Артист балета 1941–2023

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»