Персоны

Квартет имени Танеева

1946 – наст. время
1951 год, Малый зал. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Квартет имени Танеева

Биография

Квартет имени Танеева – струнный квартет, существующий с 1946 года.

Когда студент второго курса Ленинградской консерватории Владимир Овчарек решил создать струнный квартет, он и представить себе не мог, что когда-нибудь этот ансамбль – Квартет имени Танеева – станет одним из лидеров квартетного музицирования большой страны и получит признание за рубежом.

А начиналось все в 1946 году. Овчарек стал первой скрипкой Квартета ленинградской консерватории. Студентами были и остальные участники: Григорий Борисович Луцкий (1927–2001, 2-я скрипка и соученик Овчарека по классу Вениамина Шера), Виссарион Ефимович Соловьев (1927–?, альт) и Владимир Познахирко (виолончель). Вскоре в квартете за пультом виолончели появился другой музыкант – Бениамин Морозов, а ансамбль получил название Квартета Ленинградской филармонии и начал выступать как коллектив филармонического Концертного бюро. Бюро расформируют к началу 1957 года. Все артисты Квартета поступят по конкурсу в состав Симфонического оркестра филармонии (второго), но будут продолжать квартетные выступления.

1955 год.

Новая страница в биографии ансамбля начинается в 1963 году, когда Министерство культуры РСФСР официально присваивает Квартету Ленинградской филармонии «имя выдающегося русского композитора и музыкального деятеля Сергея Ивановича Танеева». Этот факт подтвержден Приказом № 31 по филармонии от 13 апреля 1963 года. Вскоре появились изменения и в составе Квартета: в 1967 году Бениамин Морозов переходит в Заслуженный коллектив, график работы двух филармонических оркестров не совпадает, выбрать время для репетиций и гастролей становится сложно, и Морозова в ансамбле сменяет Иосиф Левинзон. В Симфоническом оркестре филармонии виолончелист играет с 1956 года, в 1967-м заменяет Морозова в поездке Квартета имени Танеева на фестиваль «Варшавская осень», а с 1968-го официально становится артистом Квартета.

Пианистка Элисо Вирсаладзе: «Чудесным "Танеевцам" на память о первом совместном выступлении от благодарной Элисо Вирсаладзе
26. XI.I 1971 Ленинград» (фотокопия, хранится в библиотеке Филармонии).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Игру в Квартете артисты еще несколько лет совмещают с работой в оркестре. Но интенсивность ансамблевой деятельности, насыщенность графика гастролей и записей делают такое совмещение крайне затруднительным. 29 января 1969 года выходит Приказ № 13 директора Филармонии: «В соответствии с письмом Зам. Министра Культуры РСФСР № 16 […] зачислить с 1 февраля с. г. Левинзона И. И., Соловьева В. Е., Овчарека В. Ю. и Луцкого Г. Б. исполнителями камерно-инструментального ансамбля (квартет им. Танеева) Ленгосфилармонии […], освободив их от занимаемых должностей в симфоническом оркестре».

  1963 год.

В таком статусе ансамбль работает почти 10 лет, а в 1978 году все музыканты становятся артистами Заслуженного коллектива: волна эмиграции из СССР коснулась и оркестра Мравинского, по решению которого квартетисты перешли в состав ЗКР. Отсутствие статуса штатной единицы не отразилось на деятельности Квартета, Танеевцы продолжали концертировать, записываться на студии «Мелодия», ездили на гастроли в Европу, Японию, США.

В 1984 году Квартет оставляют его старожилы – Григорий Луцкий и Виссарион Соловьев. На их место приходят Александр Станг (2-я скрипка) и альтист Владимир Стопичев. В 1992 году место альта временно займет артист ЗКР  Владимир Иванов, а Стопичев вернется в Квартет в 1995-м, когда уволится из Заслуженного коллектива. В 1998-м завершит работу в ЗКР и Владимир Овчарек, но ансамбль остается его детищем. Последний концерт Квартета Танеева с участием его основателя и бессменного примариуса состоится в Малом зале на авторском вечере композитора Петра Геккера 5 марта 2005 года.

1968 год. С Давидом Ойстрахом и Беллой Давидович.

Ровно через семь лет, 5 марта 2012 года, Квартет дает здесь концерт памяти Владимира Юрьевича Овчарека – он ушел из жизни в 2007-м. В программе был Танеев. Из постоянных участников ансамбля на этом вечере играют альтист Владимир Стопичев и виолончелист Иосиф Левинзон, место 2-й скрипки занимает его сын, артист ЗКР Дмитрий Корявко, 1-ю скрипку играет ученик Овчарека, концертмейстер группы вторых скрипок Илья Козлов. Усилиями Иосифа Израилевича Левинзона проходят и другие памятные события, в том числе и конкурс имени Овчарека, состоявшийся тоже в 2012-м – в год 85-летия со дня рождения музыканта.

1971 год.

Именно Левинзон становится инициатором возрождения квартета, формально потерявшего свой статус в 1991 году, когда СССР как государство прекратил существование.

В 2018-м Петербургская филармония подготовила документы в Министерство культуры РФ с ходатайством «о присвоении имени С. И. Танеева квартету филармонии в составе: И. А. Козлов (1-я скрипка), Д. И. Корявко (2-я скрипка), Д. В. Гончар (альт), Д. Ю. Хрычев (виолончель)». Таким составом 25 марта 2019 года ансамбль дает концерт из квартетов Чайковского, Танеева и Шостаковича в Малом зале Филармонии. Дмитрия Хрычева, впрочем, вскоре сменит другой виолончелист ЗКР – Дмитрий Еремин, но на афише сохраняется название – Квартет имени Танеева. Это имя стало за десятилетия существования ансамбля знаком качества.


В 1960-е–80-е годы – пик активности Танеевцев – Квартет, наряду с московскими квартетами имени Бородина и Бетховена, имел славу одного из лучших в СССР струнных ансамблей. Он гастролировал в странах Европы, в США, в Японии, играл и записал квартеты Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса, Дебюсси, Хиндемита, Бартока, Чайковского, Мясковского, все квартеты и фортепианный квинтет Танеева. Музыканты становились первыми исполнителями квартетных опусов ленинградских-петербургских композиторов. Квартету имени Танеева Дмитрий Шостакович доверяет премьеру своего последнего, Пятнадцатого, квартета: музыканты играют его на закрытом вечере 25 октября 1974 года в Ленинградском Доме композиторов и в публичном концерте 15 ноября в Малом зале Филармонии.

В Большом зале ансамбль, еще в статусе Ленинградского филармонического квартета, впервые выступил 22 декабря 1951 года в «Концерте молодых мастеров советского искусства». В сборных праздничных вечерах артисты периодически играют до 1975 года. Выступают и в других программах – солируют на премьере Концерта для струнного квартета и оркестра болгарина Марина Големинова (26.02.1987), участвуют в благотворительной программе Фонда культуры (2.02.1988), исполняют квартет Шуберта и, с пианистом Михаилом Рудем, квинтет Шумана на вечере камерной музыки (2.10.1992). С 1974 года Квартет становится постоянным участником органных-вокальных вечеров. Этот жанр долгое время пользовался большой популярностью у публики: Квартет выступает в ансамбле с органисткой Ниной Оксентян и певицами Людмилой Филатовой, Марией Биешу, Надеждой Дроздовой-Вайнер, Ириной Богачевой.

Основные события творческой жизни коллектива проходят в Малом зале имени Глинки. Здесь Квартет ленинградской филармонии впервые выступает в абонементном концерте 11 января 1952 года. Программы первых сезонов Малого зала, открытого в 1949 году, строились, как правило, по смешанному типу. В первом концерте с участием Квартета играл и Давид Ойстрах. С ним и пианисткой Беллой Давидович Квартет имени Танеева исполнит Концерт Шоссона для скрипки, фортепиано и струнного квартета – в 1968, 1970 и 1972 годах. К этому времени Танеевцы выступают здесь по несколько раз в сезон, участвуют в авторских концертах Шостаковича, а среди музыкантов, с которыми они сотрудничают, появляются Квартет имени Бородина, арфистка Вера Дулова, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – он не раз играл с Танеевцами квинтеты для двух скрипок, альта и двух виолончелей Шуберта и Аренского. В фортепианных ансамблях – трио, квартетах, квинтетах – с квартетистами выступают Павел Серебряков, Владимир Нильсен, но чаще всего, Тамара Фидлер – прекрасная ансамблистка, жена Бениамина Морозова, продолжившая сотрудничество с ансамблем и после ухода виолончелиста из Квартета имени Танеева.

Тамара Фидлер, Владимир Овчарек и Бениамин Морозов встретятся на сцене Большого зала, солируя в Концерте для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Бетховена, который исполнят дважды – 15 февраля 1990-го и 12 февраля 1992 года с Заслуженным коллективом. А 31 мая 1991 года Овчарек, в то время концертмейстер оркестра, и Морозов играли с ЗКР двойной концерт Брамса. Эти выступления – еще одно подтверждение безупречного уровня участников квартета.

На смену им пришло новое поколение музыкантов Заслуженного коллектива, а биография возрожденного Квартета имени Танеева дополнилась новыми филармоническими концертами.

И. Р.


Концерты

  • 21 мая 1950

    9-й концерт 11-го абонемента (афиша)

    Лекция-концерт «Основные этапы развития советской музыки»

    (программа не указана)

  • 21 января 1951

    (рукописная книга)

    Концерт артистов Гостеатров и филармонии

    (программа не указана)

  • 22 декабря 1951

    (рукописная книга)

    Концерт молодых мастеров советского искусства

    (программа не указана)

  • 23 ноября 1954

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исайя Браудо

    В программе: Букстехуде, Пахельбель, Резон, Брунс, Вивальди, Бах

  • 1 мая 1959

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 2 мая 1959

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 1 января 1960

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 10 ноября 1966

    «Пер Гюнт», музыкально-драматическая композиция
    Текст Генрика Ибсена
    Музыка Эдварда Грига
    Дирижер – Эдуард Грикуров

    Литературная композиция Льва Колесова

  • 1 мая 1972

    (анонс и рукописная книга)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    (программа в рукописной книге регистрации концертов)

  • 7 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Рождественский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Малюгин, Рубинштейн, Бизе, Власов, Рахманинов

  • 8 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Твардовский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Жуховицкий, Рубинштейн, Бизе, Фальво, Сен-Санс, Курляндский и Хайт

  • 13 февраля 1974

    Органно-вокальный вечер
    Ирина Богачева (меццо-сопрано)
    Нина Оксентян (орган)

    В программе: Бах, Гендель, Лист, Бетховен, Вивальди, Пиччини, Перголези, Мартини, Каччини

  • 7 марта 1974

    Концерт мастеров искусств

    В программе: Чайковский, Хачатурян, Пушкин, Бетховен, Каччини, Рахманинов, Кьяра, Жванецкий, Куртис, Каннио, Зарицкий, Ножкин, Цомук, песни советских композиторов

  • 18 января 1975

    Органно-вокальный вечер
    Ирина Богачева
    Нина Оксентян

    В программе: Бах, Гендель, Шуберт, Григ, Лист, Франк, Пиччини, Перголези, Мартини, Вивальди, Каччини

  • 8 марта 1975

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    (есть программа)

  • 22 октября 1976

    Органно-вокальный вечер
    Ирина Богачева
    Нина Оксентян

    В программе: Росси, Перголези, Марчелло–Бах, Бах, Джордани, Вивальди, Луцци, Паизиелло, Мартини, Видор, Годар, Гуно

  • 4 февраля 1978

    Вокальный вечер
    Ирина Богачева

    В программе: Перселл, Перголези, Паизиелло, Луцци, Гуно, Танеев, Гречанинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Куртис, Чайковский, Глинка, Булахов, Кремье, Варламов, Бизе

  • 15 января 1979

    Вокально-органный вечер
    Людмила Филатова
    Нина Оксентян

    В программе: Бах, Гендель, Перселл, Страделла, Перголези, Бетховен, Григ

  • 31 июля 1980

    (перенос с 23 июля)

    Вокально-органный вечер
    Ирина Богачева, меццо-сопрано
    Нина Оксентян, орган

    В программе: Перселл, Вагнер, Лист, Бах–Гуно, Гуно, Марчелло–Бах, Бах, Пиччини, Перголези, Гендель, Цабель, Вивальди, Тости

  • 5 декабря 1980

    Вокально-органный вечер
    Ирина Богачева
    Нина Оксентян

    В программе: Бах, Лист, Каччини, Гуно, Бетховен, Григ




Другие материалы

Арнальдо Эстрела

Арнальдо Эстрела

Фортепиано 1908–1979

Лекок–Мацюшевич

(транскрипция) ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»